Сердечная достаточность PDF Печать E-mail

Врач на селе издревле был почитаем в  народе. На него смотрели, как на волшебника, который мог творить чудеса, и он, подчас, делал все возможное и невозможное, чтоб спасти жизнь человека, избавить от жестокого недуга. Стремились в лоно крестьянской жизни влекомые движением души, те, кто искренне любил свой народ, желая ему добра и благоденствия.
На самом высоком нравственном пьедестале в этом строю стоят земские врачи. Не считаясь со временем, ни с физическими и материальными затратами они в холод и зной, в дождь и слякоть уходили по первому зову помощи в ночь. Это были подвижники в самом лучшем значении этого слова.
Традиции сопричастности к человеческой судьбе не утеряны и сейчас. Они свято сохраняются в сельских амбулаториях, там, где вся надежда на участкового врача, там, где страсть к наживе еще не осквернила благородные сердца.
Таковым носителем старых традиций является врач-терапевт Кривозерьевской амбулатории Халим Ряхимович Сухов, выбравший эту стезю еще в детстве, потому что хотел приносить реальную помощь людям. На это нацелил себя в изучении школьной программы. Учился на «отлично», чтоб войти в вуз не с помощью протекции, а на основе глубоких знаний. В 1987 году после окончания медфака Мордовского университета он был направлен в это большое село, да так и проработал здесь четверть века в ладу со своими пациентами и со всеми односельчанами.
— Уважают его в Кривозерье за отзывчивость, сострадательность и желание прийти на помощь страждущему в любое время суток, — говорит житель Кривозерья Шамиль Камильевич Китаев. – Четыре села на его попечении. Порой по бездорожью на машине не проехать, так он пешком версты «меряет».
Такое самопожертвование ради людского блага вселилось в него с родительскими генами. В Новом Кадышеве Ельниковского района, откуда Халим Ряхимович родом, дяди и двоюродные братья пожертвовали значительную сумму из своих сбережений на строительство мечети. А дядя, Камиль Хусяинович, стал имамом в этой мечети, отстроенной в 2000 году. Высокая духовность аккумулированная поколениями, и подвигает его творить людям добро.
Вот выдержка из письма, которое прислала семья Индриковых в адрес нашей редакции.
«От всей семьи Индриковых, проживающих в деревне Шувалово, хотим через вашу газету выразить слова глубокой признательности и благодарности участковому врачу Халиму Ряхимовичу Сухову, — пишет Алексей Петрович Индриков, — медицинским сестрам Гульнаре Рашидовне Абдулловой и Зульфие Рашитовне Байбулатовой. Так уж сложилось, что мы, дети, проживаем отдельно от родителей в другом районе. Но каждый раз, когда приезжаем в родительский дом, слышим добрые отзывы об этих людях. В любое время суток, невзирая на непогоду и личное самочувствие эти люди спешат на помощь».
— Когда по направлению я приехал в это село, то полагал здесь отработать положенные три года, а потом  хотел выстраивать карьерный рост в другом месте, — вспоминает Халим Ряхимович, — но не получилось. Корнями врос в судьбы своих пациентов, стал неотъемлемой частью этих благородных людей.
Здесь и опору своей жизни встретил врач. Приворожила своими бездонными глазами учительница местной школы Галия Спартаковна. Так и породнился навечно с Кривозерьем Сухов. Теперь каждый его за своего почитает, и редкие помнят о том, что он пришлый. Не единожды предлагали врачу завидные должности в Саранске, но он отнекивался раз за  разом.
Медперсонал амбулатории в последнее время «живет на чемоданах». Помещение-то, что притулилось к производственным помещениям в Суркине, обветшало, замену готовят в Кривозерье, все население которого ждет не дождется этого часа. Там и условия работы будут куда лучше, и до подведомственных сел сподручней добираться.
При очень плотном рабочем графике Сухов находил возможность помогать Алексанадровской амбулатории словом и делом. Сюда он наведывался два раза в неделю, чтоб принимать пациентов. Три месяца, с сентября по декабрь.
Ныне в село обласканный цивилизацией врач едет с большой неохотой, вот и приходится восполнять дефицит за счет тех, кто печется, прежде всего, о больных, а не о «тепленьком» местечке. При этом участковый врач по долгу службы обязан быть, «многопрофильным», специалистом широкого спектра действия.  Такова специфика деревни: не оставишь без медицинской помощи больного. Куда он еще  пойдет со своею хворью! И так уж реформа здравоохранения повымела из участковых больниц многое из того, что ранее было привычным и необходимым. Например, здесь, в Суркино, до  недавнего времени функционировал физиотерапевтический кабинет, можно сказать, процедуры осуществлялись с доставкой «на дом». Сейчас этой привилегии селянин лишен из-за сокращения штатов. Теперь массировать свои натруженные руки и ноги вынужден ездить в места иные. На такие непростые действия стесненный обстоятельствами селянин идет в крайних случаях, в основном смиряется с ломотой в лопатках и коленях, и живет с этой медицинской неудовлетворенностью годами.
— В условиях нашего суетного бытия учащаются более серьезные поломки организма, — говорит Сухов, — уже в трудоспособном возрасте заболевания сердечно-сосудистой системы, инфаркты, инсульты становятся бичом многих. Подчас дело решают минуты. Экстренную помощь оказать может тот, кто работает в непосредственной близости. Реально на переднем крае борьбы  за жизнь человека — участковый врач. Но возможности его ограничены.
Халим Ряхимович ярый поборник здорового образа жизни. Стройный, подтянутый, он выглядит значительно моложе своих пятидесяти лет. Держит себя в тонусе. Это и помогает ему в метель, преодолевая сугробы, быстро оказываться там, где взывают о помощи. Так случилось, когда пятилетний Андрей Каланов криком кричал от острой боли. Сухов, не мешкая, шагнул в темень ночи и сквозь колючие снежные порывы поспешил в соседнее Шувалово, прихватив с собой по дороге медсестру Зульфию Рашитовну Байбулатову. Ребенок с диагнозом острый аппендицит был срочно отправлен в Детскую республиканскую больницу. Такие случаи бывают едва ли не каждый день.
Гордость семьи Суховых дочь Юлия. Окончив экономический факультет, создала фирму «Атон», теперь является ее директором.
— Я доволен судьбой, которую мне ниспослал Всевышний, — говорит с улыбкой Сухов, — прежде всего потому, что занимаюсь делом очень нужным людям. Да и с близкими мне повезло. Жена и дочь — моя надежда и опора.

НИКОЛАЙ СКОБЛИКОВ

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2020
Февраль
ПВСЧПСВ
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1753
mod_vvisit_counterВчера7389
mod_vvisit_counterНеделя1753
mod_vvisit_counterПрошлая неделя47324
mod_vvisit_counterМесяц143261
mod_vvisit_counterПрошлый месяц174020
mod_vvisit_counterВсего6214727

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

Рытье колодцев

89279766838

_________________

Продаем гаражи металлические

(пеналы), новые и б/у.

Доставка бесплатная. 
Цена от 30 т.р. 
Т.89063969864

___________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

________________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

________________

Бурение скважин

на воду.

Проводим

канализацию.

89375107455