«Щедрые дары осени, радующие глаз…» Иначе не назовешь роскошную выставку, оформленную сотрудниками отдела N 16 Управления федерального Казначейства по Республике Мордовия в одном из кабинетов учреждения. Чего здесь только не было! Умелые хозяюшки продемонстрировали все свое мастерство, выставив на столы выращенные на приусадебных участках овощи – ягоды и уже переработанные плоды в виде многочисленных солений–маринадов, варений-компотов. Поражала глаз огромная, янтарно-желтая тыква, около которой притулился внушительных размеров кабачок, необычной полосато-пестрой окраски. Рядом лежали сушеные опята. По краям стояли красиво оформленные икебаны с цветами, листьями, вобравшими все краски осени.
— Вот здесь облепиховое масло, яблочный уксус, капуста «сахарная голова», варенье из физалиса и киви, - рассказывала заведующая отделом Галина Александровна Грызунова, по чьей инициативе и была устроена эта выставка. Следует отметить, что Галина Александровна сама прекрасная хозяйка. На сей раз она решила порадовать гостей вареньем из саннбери, выведенной американским селекционером из обычного паслена. У Галины Александровны саннбери растет в саду и хорошо плодоносит. — Почему бы не устраивать такие праздники урожая и в других коллективах или даже на районном уровне? – высказывает предложение Грызунова. – Не так уж много у людей сегодня таких праздников, а отвлечься от работы и домашних проблем хочется. Тем более, уверена, многим хозяйкам есть чем похвастаться, у всех имеются свои «фирменные» рецепты, своя «изюминка». Можно было бы даже конкурс провести на лучшие заготовки или выращенные чудо-овощи. Ну, а вкусовые качества деликатесов, приготовленных сотрудницами отдела, по достоинству оценили и приглашенные на вечер гости: бывший руководитель казначейства Юрий Алексеевич Симонов, Алия Аллямовна Каргина, Нина Алексеевна Мазова. Так вот сплелись воедино два праздника: своеобразная выставка «Дары осени», девизом которой стали слова: «Делай, как я, делай лучше меня!» и чествование ветеранов, в течение многих лет проработавших в организации. От редакции: мы присоединяемся к пожеланиям, высказанным в тот вечер по поводу проведения подобных выставок в районе. И хотим обратиться к нашим дорогим читательницам: может, кто-то из вас поделится своими фирменными рецептами домашних заготовок? Ведь здесь неограниченное поле деятельности для самых смелых фантазий, в чем мы смогли убедиться, побывав на вечере в казначействе. Всего пара примеров. Многие из вас пробовали квашеную капусту со свеклой и с соком калины? Или же, варенье из киви и физалиса? Все эти рецепты и такие же, не менее интересные, мы обязательно опубликуем в одном из очередных выпусков приусадебного хозяйства. Е.СЕВАСТЬЯНОВА |