Династия Поелуевых PDF Печать E-mail

«люди от земли»

К династии Поелуевых в Атемаре относятся с особым уважением. Неслучайно говорят: «От крепкого корня и побеги здоровые». Так и в данном случае. Труженики-земледельцы, руководители хозяйств и предприятий, внесшие весомый вклад в укрепление экономики не только своей малой родины, но и региона, защитники Отечества, не щадившие жизни своей на полях сражений, специалисты разных профессий, все они были и являются людьми достойными, может, скуповатыми на слова, не любящими выпячивать свою значимость, независимо от заслуг.
Старожилы преклонного возраста хорошо помнят Михаила Федоровича Поелуева. «Человек от земли», - по-иному о нем не скажешь. Простой крестьянин, Михаил Федорович отличался житейской мудростью, трудолюбием, все, что имел, было создано своими руками. И детей своих: Ивана, Николая, Федора, Алексея, Аксинью и Агафью с малолетства воспитывал в строгости, приучая всего добиваться трудом. Не завидовать на чужое добро, а, живя по совести, работать до седьмого пота. А еще, если трудно придется, не прятаться за чужие спины. И дети оправдали надежды отца. Федор геройски погиб в 41-м под Москвой, Николай прошел две войны: финскую и Великую Отечественную, был летчиком. Алексей тоже прошел всю войну, а в мирное время возглавил колхоз, затем его назначили директором завода стройматериалов в Атемаре.
В отличие от братьев сестра Аксинья уехала из родного села. Она была очень красивая, и, несмотря на то, что семья Михаила Федоровича Поелуева в Атемаре считалась бедной, Аксинью сосватал парень из богатого семейства Качуриных. Вот она и уехала вместе с мужем, когда до Атемара докатилась первая волна репрессий, связанная с раскулачиванием зажиточных крестьян. Аксинья жила в Москве, там и похоронена. У нее было две дочери, обе учились на медицинском факультете. Одна дочка умерла очень рано – когда училась на первом курсе, а вторая, Мария, окончила институт, стала кандидатом медицинских наук.
Агафья вышла замуж за односельчанина Паршина, жила в Атемаре. Вырастила четверых сыновей и дочь Анну.

«отец крошки
чужого не брал»

Тесно связана с отчим краем и судьба Ивана Михайловича Поелуева, занимавшегося восстановлением сельского хозяйства. Это был очень справедливый и умнейший человек. «Я не помню, чтобы он на кого-то из нас, детей, хоть раз повысил голос», - вспоминает его дочь Надежда Ивановна. – «Но стоило ему лишь строго взглянуть, как  становилось ясно: отец нами недоволен, и мы сразу же старались загладить свой проступок, чтобы не огорчать его. Нет, не из боязни, а из чувства глубокого уважения, которое мы с детства испытывали к нему. Слово отца было для нас законом».
Еще Ивана Михайловича всегда отличала тяга к знаниям, хотя он и рос в семье, не отличавшейся достатком. Вот только долго учиться не пришлось. В 1919 году окончил земскую школу двухлетку и начал работать. Пас общественное стадо, с 1928 по 1930 год трудился рабочим в машинно-кредитном товариществе на известковом производстве. А в марте 1930-го вступил в сельскохозяйственную артель имени Буденного. Сначала был полеводом, потом – заместителем председателя колхоза и с 1935-го по 1940 год – председателем данного сельхозпредприятия. В 1940 году Ивана Михайловича выдвинули на партийную работу – инструктором Саранского райкома ВКП (б). Если бы захотел, мог бы иметь бронь, но в 1942 году ушел на войну. Попал на Калининский фронт в третью ударную армию, где Поелуева назначили политруком роты. Затем Ивана Михайлович назначили командиром танкового взвода.
После войны Иван Михайлович вернулся в Атемар.
- Несмотря на то, что отец возглавлял сельхозпредприятие, мы жили, как все, - вспоминает Надежда Ивановна. – Если не хуже. Крошки из колхозного добра себе не взял! Что у других, то и у нас было. Кормились за счет своего подворья, держали корову, овец, домашнюю птицу. Денег наличными и не видали. Только осенью, когда  за трудодни получали зерно, часть его шла на продажу, за счет чего покупали одежду, обувь. Тогда в Атемаре дома в основном были деревянные или саманные. Кирпичных только, пожалуй, два насчитывалось. У Крылова, что на улице Новой, да у Пакшина. Отец нам тоже дом построил… саманный. Всем миром месили солому с глиной, поднимали стены. Но дом получился добротный, мы в нем и сейчас живем… Да и вообще, все,  что делал отец, отличалось добротностью, в прямом и переносном смысле слова.

варвару приняли как родную

Ярко высвечивает характер Ивана Михайловича и такой факт. Его брат, Алексей Михайлович, решил взять в жены сироту Варвару, которая вернулась из ссылки. Отец Варвары – Григорий Ивочкин, был церковным старостой в Атемаре, за что и поплатился. Сначала арестовали его, потом всю семью. Григория отправили на Север, где он и умер, семью сослали в Караганду. В Атемар из ссылки вернулась лишь Варвара. Жила у дальних родственников, а потом познакомилась с Алексеем. Поелуевы весть о предстоящей женитьбе восприняли по-разному.  Николай опасался, что родство с дочерью «врага народа» может сломать судьбу всей семье. И обвинять его в этом, язык не повернется, тогда многие жили в страхе, шепотом передавая друг другу: вчера вот этого забрали, сегодня к этим пришли. Опасаясь не столько за себя, сколько за своих близких.  Но Алексей не внял увещеваниям и настоял на своем.  С Варварой они потом жили душа в душу. С ними же поселился и дед, Михаил Федорович, принявший невестку с открытой душой. Не отвернулся от молодых и Иван Михайлович, несмотря на то, что занимал тогда  должность председателя колхоза. Наоборот, старался поддержать брата и его жену. Хотя и сам по краю одно время ходил. Отец его жены, Ольги Григорьевны (в девичестве Сухаревой), был из зажиточной семьи, служил в царской армии. Правда, он умер еще в 1925 году. Но Поелуевы все равно опасались, что волна репрессий может и их затронуть. Однако обошлось.
Не коснулись репрессии и семьи Алексея Михайловича. Его избрали председателем колхоза «третья пятилетка», а потом, когда на эту должность прислали тридцатитысячника Ярового, он возглавил коллектив завода стройматериалов, где до этого не долгое время работал мастером.  
(Окончание в следущем номере).

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2024
Март
ПВСЧПСВ
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2159
mod_vvisit_counterВчера8227
mod_vvisit_counterНеделя32864
mod_vvisit_counterПрошлая неделя52728
mod_vvisit_counterМесяц191876
mod_vvisit_counterПрошлый месяц202161
mod_vvisit_counterВсего16036956

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА