За мусор должны платить все PDF Печать E-mail

Вывоз твердых бытовых отходов – услуга, которая становится не только востребованной, но и несет в себе воспитательный элемент. Если несколько лет назад обыденным делом считалось валить продукты своей жизнедеятельности в посадках, оврагах, порой, в проулках, то сейчас такое явление наблюдается все реже и реже. У большинства граждан ограничителем образования стихийных свалок является совесть и расширяющаяся сеть услуг по вывозу ТБО.
Первым в Лямбире инициировал это дело кооператив «Заря», ореол деятельности которого распространяется на частный сектор. Руководитель кооператива Рашид Ярбекович Янгибаев очень много сил и старания потратил на то,  чтоб придать этому процессу цивилизованный вид, но благое начинание наткнулось на консерватизм части населения.
Как быть в этой ситуации, чтоб мусор не оказывался в посадках и оврагах, и население прониклось важностью этой услуги и охотно платило за      нее? – спрашиваю Рашида Ярбековича.
— Для этого необходимо отработать с населением некоторые спорные ситуации и найти приемлемое решение. Самые добросовестные клиенты — пенсионеры. Они говорят большое спасибо за то, что услуга доставляется за мизерную плату (20 рублей с человека в месяц) практически к порогу дома. И они аккуратно выносят мусорные мешки ко времени подъезда мусоровоза. Эта выверенность населения и графика движения мусоровоза исключают растаскивание содержимого пластиковых     мешков собаками и птицами.
Трудности начинаются там, где живут обеспеченные люди, там, где в домах есть авто и не одно. Они считают, что заключить с нашим кооперативом договор на вывоз ТБО ниже своего достоинства. Побросают отходы своей жизнедеятельности в багажник автомобиля и … Хорошо, если  мусор  окажется в городском контейнере, но чаще всего в ближайшем овраге или посадке. Проблема приобретает экологическое звучание. Это уже выходит за рамки частного интереса, здесь начинают звучать нотки общественного нигилизма и нарушения закона. К сожалению, в стране нет экологической полиции, которая бы жестко пресекала подобные нарушения. Да и использование  для этих целей мусорных контейнеров в городе весьма сомнительное действие без заключения договора со спецавтохозяйством. За это можно ответить, и все потому, что богатому жалко каких-то 20 рублей в месяц.
Третья категория населения частного сектора – те, кто норовят втихаря валить свой мусор в контейнер, утверждая при этом, что не пользуются нашей услугой. Но от людского глаза не скроешь это. Соседи все чаще стали одергивать любителей избавляться от бытового мусора за чужой счет.
— Рашид Ярбекович, каждый частник с негодованием отвергает саму идею организации площадки ТБО с мусорным контейнером около его дома. Как быть в этой ситуации?
— Для мух и грызунов границ нет. Мало приятного в том, что перед чьим-то домом будет рассадник заражения, а вокруг разбросанные отходы. Мы предлагаем  каждому хозяину либо сколотить из досок небольшие личные контейнеры небольшой вместимости, примерно на недельный объем выбросов, либо надежно паковать их в мешки  из полипропилена (из-под муки или сахара), которые не разорвут ни собаки, ни птицы.
— Вы заключаете договора по вывозу твердых бытовых отходов, но ведь в  вашу машину валят все подряд?
— Мы говорим людям, что выгодней для них не выбрасывать гнилые яблоки, картошку, листву, кабачки, цветы и прочее, все это сырье для  компоста – ценнейшего органического удобрения для сада и огорода. Учим людей грамотно использовать отходы своей жизнедеятельности. В мусоровоз нужно выбрасывать тару из пластика, стеклянные бутылки,  если нет возможности их сдать. В общем, все то, что не может быть использовано в хозяйстве.
— А как быть со строительным мусором?
— Приходится вывозить строительный мусор. С одного строящегося дома больше половины мусоровоза набирается. Хозяин за это протягивает 20  рублей в месяц. Должен заявить, что этот груз не подпадает под вывоз твердых бытовых отходов, но мы до поры до времени закрываем на это глаза и вывозим. Посчитайте сколько стоит рейс от Саранска до полигона ТБО. За свой счет оказывали эту услугу.
— Рашид Ярбекович, Вы с оптимизмом смотрите  на решение экологических проблем?
— Вывоз твердых бытовых отходов – проблема, прежде всего, экологии. За загрязнение среды обитания во всем мире наказывают чрезвычайно строго. У нас же пакостят на каждом шагу. Самые бессовестные и жадные  в переулке между Батраками и улицей Комсомольская в селе Лямбирь устроили несанкционированную свалку – опасный рассадник насекомых, грызунов и заразы. Да положите  вы свой мусорный мешок около проезжей части улицы, не пакостите, где попало. Недавно убрали за свой счет и  эту мусорную свалку.
Жизненный уровень населения растет, растет и тяга к благоустройству пространства около дома. Один поставил красивый забор и облагородил  территорию, глядя на него - другой. Мусорить перед такой красотой рука не поднимется. Однажды  женщина принесла пару мешков набитых мусором.
— Ни одной моей бумажки тут нет, — посетовала она,— все по ничейным территориям насобирала. Вот это вселяет оптимизм.

НИКОЛАЙ СКОБЛИКОВ

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2022
Июнь
ПВСЧПСВ
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1774
mod_vvisit_counterВчера8098
mod_vvisit_counterНеделя1774
mod_vvisit_counterПрошлая неделя55221
mod_vvisit_counterМесяц177645
mod_vvisit_counterПрошлый месяц189518
mod_vvisit_counterВсего12119196

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

ДОСТАВКА ПО ЗВОНКУ

https://evrostroi13.ru/catalog/

89063787575

8 (8342) 375375

___________________

Германский профиль

«ГАРАНТ ПЛЮС»

Пластиковые окна

89879990505

___________________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

_____________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

______________

Кованые ворота,

качели, заборы

Т.: 89026898441