Награда «царицы полей» PDF Печать E-mail

Смолкнул шум моторов на полях. Земледелец наносит последние штрихи на сотканный природой разноликий осенний ковер из уборочных забот и закладки будущего урожая. В редком хозяйстве шелестит еще листвой кукуруза, посеянная на зерно. В ООО «Дальнее» эта культура на четырех десятках гектаров подсушивает свое зеленое обрамление, дабы не забивались обмолачивающие барабаны комбайнов, и зерно сполна лилось из початков во вместительное чрево бункера.

После октябрьских ливней небо взяло паузу и одарило землю легким морозным и уже не греющим солнцем. Комбайны вышли на обмолот кукурузных початков. Янтарное зерно торопливо поплыло в накопители, чтоб через полчаса низвергнуться в кузова автомашин, занятых на перевозке продукции с поля на ток. А здесь уже во всю хлопочет и изрыгается густым паром сушилка: набухшее влагой зерно нужно высушить, чтоб не портилось при хранении.
Возделывать кукурузу на зерно в этом хозяйстве не ново. С десяток лет тому назад, когда в Мордовии об этом и не помышляли, здесь поставили эксперимент, оставив на корню кукурузную плантацию дозревать. Риск оправдался: 240 тонн первоклассного питательного зерна были наградой за смелость.
Вот и теперь ситуация схожа: на дворе последняя декада октября, а комбайны только-только затарахтели, набивая брюхо початками.
Мы на току. Под навесом ворох намолоченного зерна, ждущего своей очереди в сушилку. Здесь же руководитель хозяйства Иван Николаевич Егоров и главный агроном Сергей Тимофеевич Вильдякскин. Понятно почему: уж очень ценное кукурузное зерно, идущее на корм скоту, поэтому технология доводки его до кондиции важна и должна быть под контролем.
— Удачным был этот год для земледельца? – спрашиваю И.Н. Егорова.
— От зерновых мы ожидали большего, — начал свой рассказ руководитель. — Но удалось взять с каждого гектара только по 23,5 центнера хлеба. Зеленого горошка на семена собрали по 18,5 центнеров с каждого из 200 гектаров. Порадовала сахарная свекла, которая уродилась на славу: по 500 центнеров собрали механизаторы с каждого гектара. Не подкачала и кукуруза на силос: по 400 центнеров зеленой массы удалось собрать с каждого гектара.
— Несколько лет назад мы с Вами вели разговор о прогнозируемых результатах  сельскохозяйственных культур. Удалось реализовать свою мечту?
— Пока не в полной мере: под небом живем, а оно в последние годы не очень благоволит земледельцу. Да и технологию надо подтянуть до уровня Германии, например, где урожаи зерновых в 100 центнеров с гектара - уже не редкость. Когда мы достигнем такого же технического и технологического сопровождения труда растениевода, тогда мечта станет явью.
НИКОЛАЙ СКОБЛИКОВ.

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2024
Апрель
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня7950
mod_vvisit_counterВчера8294
mod_vvisit_counterНеделя31238
mod_vvisit_counterПрошлая неделя55638
mod_vvisit_counterМесяц181367
mod_vvisit_counterПрошлый месяц212761
mod_vvisit_counterВсего16239208

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА