Большая Елховка прирастает благоустройством PDF Печать E-mail

Евгений Владимирович Рожаев - глава администрации Большеелховского поселения, в этом статусе недавно, но, работал до этого заместителем главы Александра Ивановича Федяшкина, активно участвовал в реализации программы действий, направленной на эффективное хозяйствование и результативную работу по благоустройству. Команда молодых, энергичных управленцев за короткое время добилась заметных подвижек в этих направлениях. Неординарность решений и смелость поступков отличала эту новаторскую, сплоченную общей идей компанию. Эта основа  прагматического поведения была настолько яркой, что ее невозможно было не заметить, блеск ее функционирования долетел до представителя Президента в Приволжском федеральном округе. И теперь Федяшкин там несет свою службу.
В Большой Елховке занял его место такой же креативный и энергичный, как и предшественник, Рожаев. Он сохранил стиль и напористость управления территорией. Набирает обороты программа благоустройства села, рассчитанная до 2015 года. 30 сентября начала функционировать зона отдыха, открытие которой было приурочено к  Дню села.
В большей мере это место досуга предназначено для молодежи, для самой нежной ее части. Поэтому в центре этой парковой  зоны, украшенной голубыми елями по периметру, детская площадка, где разноцветные качели, горки, песочница, карусели  и прочие атрибуты ребяческой радости приветливо манят в свое лоно. А под сенью молодых пушистых елей – скамейки, места на которых бронируют мамы и бабушки бойких непосед.
К слову сказать, таких детских площадок понастроено восемь. Администрация, уловив жгучее желание населения в этом атрибуте детских вожделений, быстро сориентировалась и поставила их возведение на поток. Каждая обошлась в добрую сотню тысяч рублей. Для сельской администрации ощутимая сумма, но для комфортности селян местная власть не скупится. Есть намерение поставить еще две в скорости. Село-то большое, около трех с половиной тысяч населения, растет год от года. Вот на вырост, то есть на перспективу, и работает администрация.
Поощряет усилия граждан на сооружение во дворах своими силами спортивных снарядов, необходимых для проявления детской непосредственности и развития физических способностей. И такие отдельные снаряды, по выражению Рожаева, не редкость во дворах многоэтажек. Практически каждый дом имеет такие спортивные приростки, где день-деньской возится малышня под бдительным присмотром бабушек, которые лузгают семечки и обсуждают «мировые» проблемы.
В планах администрации сельского поселения строительство многофункциональных площадок. Проект этот дорогостоящий, а потому отложен на потом, когда появится финансовая перспектива.
Но это еще терпимо, а вот с благоустройством дорог на улицах Солнечная и Молодежная пока никак. Сидит эта проблема, как заноза в сердце, и не может ее глава сельского поселения решить. Пока не может: финансовых возможностей маловато-то. «Высокие трибуны» помощь сулили, но до сих пор затерялась эта помощь в финансовых лабиринтах «кровеносной системы» экономики. Однако, надежда на то, что денежный тромб будет пробит не позднее следующего года имеется.
Всего в этом селе близ асфальтовой одежды прозябают три новые улицы, да старых еще пара. Для их обустройства требуется более 60 миллионов рублей. Такую ношу сельской администрации без федерального и республиканского бюджетов не поднять.
Давняя мечта местной власти – облагородить пруд и сделать его масштабным местом отдыха для местных и приезжих. Он числится сейчас бесхозным. В следующем году есть возможность оформить его в собственность и войти в программу по  реконструкции водных объектов.
— Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования РМ обещает рассмотреть нашу заявку, — с надеждой в голосе говорит Рожаев. — Необходимо заиленное дно очистить, задвижки и спуски поставить, кустарник по берегам вырубить. При нашей скудости средств разве что проектно-сметную документацию можно осилить, для других необходимостей к предпринимателям наводим мосты. Дело-то общее, опять же торговые палатки могут окупить вложения. Полдела уже сделано — пруд заполнен всклень водой, паводок да дождливое лето сработали на славу.
Лет 15 назад автобусы не по околице села ходили, а по магистрали, пронизывающей густонаселенные сельские внутренности. И людям до остановки было рукой подать, теперь километра 2-3 приходится мерить старческими ногами, да еще с ношей на плечах. Автобусники объясняют изменение маршрута плохим качеством проезжей части дорог.
Администрация села сейчас бьется над решением этого насущного  для населения вопроса. Опять же все фокусируется на финансовой составляющей. В этом году поиздержалась доходная часть бюджета изрядно. Два миллиона 650 тысяч рублей ушло на ремонт крыш двух многоквартирных домов. Люди спасибо говорят, потому что с потолка перестало лить. На установку приборов учета потрачено около миллиона рублей. Проект реконструкции водопровода  требует оплаты в 9,5 миллионов рублей. А приход-то не очень объемный. По плану в третьем квартале нужно было собрать 2 млн. 200 тысяч рублей, поступило на 200 тысяч больше в местную казну.
Траты на самые насущные нужды. Водопровод изношен до предела и дальше с его реконструкцией медлить нельзя. В этом году трубы были заменены на расстоянии 3 километров, столько же будет проложено новых водопроводов в будущем.
- Сфер приложения усилий администрации много, — продолжает Евгений Владимирович, — на очереди капитальный ремонт объектов социального назначения. За один только проект культурно-досугового центра предстоит выложить около миллиона. И все равно, рано или поздно, все, о чем мы говорим с людьми, будет выполнено.

НИКОЛАЙ  СКОБЛИКОВ

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2020
Август
ПВСЧПСВ
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4074
mod_vvisit_counterВчера5586
mod_vvisit_counterНеделя27182
mod_vvisit_counterПрошлая неделя50886
mod_vvisit_counterМесяц98474
mod_vvisit_counterПрошлый месяц184898
mod_vvisit_counterВсего7204377

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ООО «Нива» сообщает,

что с 9 по 31 июля проводится

обработка полей гербицидами

и пестицидами, с 4.00

до 10.00 часов утра и с 16.00

до 23.00 часов вечера.

________________________

ПРОДАМ электрический триммер

MCE 148 новый, цена 4 000 руб.;

электропилу новую STIHL MCE 141 C,

цена 8 000 руб.Т.: 8 951 342 39 32

_____________________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

________________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

________________

Бурение скважин

на воду.

Проводим

канализацию.

89375107455