Служение справедливости PDF Печать E-mail

Михаил Васильевич Левин относится  к той категории людей, которые живут по принципу: «Можешь сделать человеку добро – сделай! Не можешь – все равно сделай!»
В чиновничьей среде, где он служит вот уже тридцать лет, такое поведенческое явление скорее исключение, чем правило. Левин пронес в себе порядочность в высшем понимании этого слова, через все жизненные передряги и соблазны. Эту черту его характера хорошо знали бывшие Глава района Кабир Абдуллович Альмяшев и председатель райисполкома Фарид Фаттяхович Мамин, и будучи мудрыми, опытными руководителями, нередко доверяли ему расшивать «узкие» места во взаимоотношениях народа и власти  в сложные моменты.



В непростых условиях

Особенно тревожным было настроение у людей в начале 90-х. Это было время разброда и шатания. После руководства страной коммунистической партией, людское сознание рванулось к свободе, и от этого свежего глотка воздуха вседозволенности у многих закружилась голова. Народ района стал выплескивать на площадь свои эмоции.   Градус возмущения существующим положением в сфере общественных отношений зашкаливал. Сбить его до приемлемых значений было, казалось, невозможно.
В этой очень накаленной атмосфере человеческого негодования Левин стремился быть в гуще событий, сумел аммортизировать волны эмоций возбужденной  толпы и переводить общение в спокойное русло. Крики: «Воры, бандиты, продажные шкуры» в адрес власти утихали. Начинался диалог на тему: как всем жить дальше в условиях преступного беспредела, падения жизненного уровня и нравственных устоев. Умение выслушать людей, принять обдуманные спокойные решения в непростых условиях накаленной обстановки – все это играло на увеличение доверия к Левину. Искреннее желание помочь, говорить с людьми открыто и честно подкупали сердца.

такая порода

Он следует этому принципу всю свою сознательную жизнь, хотя резать правду-матку в глаза, не взирая на чины и звания, было и есть небезопасно.
- Вся их порода такая, - говорили люди в селе Лух – Майдан Инсарского района, откуда Михаил Васильевич родом.
И не без основания. Дядя Михаила Васильевича Илья Антонович Фролов за правду и честь геройски сражался на фронтах Великой Отечественной. Пал, глядя смерти в глаза. Посмертно ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Из такого же теста был замешан и отец, Василий Михайлович. Упертый был человек. За правду мог за ценой не постоять. Совсем молоденьким парнем ушел на фронт. Кроме ранений, привез из Германии многочисленные награды, среди которых алела на груди самая памятная – Орден Красной  Звезды. Людское доверие качнулось в сторону фронтовика, и народ избрал его своим вожаком. Он 10 лет проработал руководителем колхоза. Только судьба отмерила ему немного счастья. Война догнала его ранами и подорванным в промерзших окопах здоровьем.
Нелегко пришлось  матери Анастасии Михайловне поднимать одной троих детей. Старший,  Николай, еще не вступил в самостоятельную жизнь, а младшему, Михаилу, едва исполнилось двенадцать лет. Трудное было детство. Это  сформировало и закалило характер Левина.  

"вспомним, друзья"

Публичное пространство для Левина – родная стихия. В пять лет, научившись играть на гармошке, затем на баяне, свою жизнь связал с этим хобби. В Болотникове, куда он переехал жить по зову старшего брата Николая, работавшего директором местного совхоза «Путь Ленина», с родственниками и знакомыми создали коллектив художественной самодеятельности, который в 1979 году на районном смотре агитбригад занял первое место, за что участники были премированы путевкой в Ленинград. В этом успехе был заметный вклад Левина. В художественной самодеятельности оттачивался природный талант общения с аудиторией, который потом проявился лучшими своими качествами на административной работе. Уметь найти общий язык с людьми - важное качество любого административного работника. Михаил Васильевич овладел им в достаточной мере.
Самозабвенно предавался он своему увлечению, несмотря на то, что работал на  высокой должности – заместителем Главы Администрации района. Пел в ансамбле «Вспомним, друзья!».
- С его подачи и был создан этот ансамбль,- говорит директор районного Дома культуры Виктор Петрович Кирсанов.- Он и название предложил. И сольные песни исполнял, к удивлению многих. Ведь чиновники считают ниже своего достоинства выступать со сцены, а он - нет. Я считаю, что человек, пропускающий через себя песни, сотканные народом, не может быть злым.  Он оптимист, с открытой широкой душой.  Весь отдел культуры просто очарован им, и мы не отпустим его на пенсию, потому что с ним жизнь и работа в радость.  
При своей занятости этот неугомонный человек находил время играть в футбол, защищал честь районной Администрации на призы Главы РМ. Получал травмы, но это не останавливало от занятий спортом. В этом проявляется еще одна черта характера Левина – его настойчивость в достижении намеченной цели.
- Ну, и неугомонный ты человек, - удивляются сослуживцы, -  до почтенных лет дожил, но  сохранил, при этом, молодой задор и трудоспособность юноши.
Кипучая энергия позволяет успевать и в семье создавать благостную атмосферу. Гармония семейных отношений сыграла огромную роль в том, что дети Елена и Валентин выросли такими же порядочными и высоконравственными. И у них уже молодая поросль пошла в рост. Четыре внучки и внук радуют сердца бабушки с дедушкой. Нет сомнения в том, что и они вырастут достойными гражданами- жизненные устои старших в том порука.
- Это заслуга жены, Екатерины Викторовны, - с нежностью говорит Левин. – С нее дети и внуки берут пример.  Они ведь что видят в семье, такими и вырастают.

вне служебного статуса

Что правда, то  правда. Образец для подражания всегда перед глазами. Высокая мораль, ответственность за слова и поступки- все это они впитали с молоком матери.
- Надо быть сначала порядочным человеком, лишь потом – чиновником, - считает Михаил Васильевич и следует этому принципу в своей публичной деятельности.
Вот бабушка из Скрябино пришла и робко жмется у дверей кабинета, не решаясь войти. Он выслушал жалобы пожилого человека, которого  гоняют по инстанциям уже три дня, снял трубку, постучался в «чернильные души», урезонил высокомерные умы, хотя проблема вне его служебного статуса. Но таков уж Михаил Васильевич, не может отказать просителю, старается помочь. И люди идут к нему в кабинет, останавливают на улице, потому что он открыт и доступен каждому.
Левин твердо убежден в том, что человек, переступив  порог высокого кабинета, делегирует свою нужду чиновнику, и последний обязан ее решать.  Проситель, сбросив со своих плеч груз хождений по кабинетам, может спокойно ждать финала действий. Именно в этом и заключается служение народу.
Импонирует людям в нем способность найти в сложной ситуации простое решение. На памяти у всех буза по поводу строительства церкви. Аксакалы возражали. Село-то, мол, татарское, мусульмане кругом. Непросто в этой ситуации было «раздать всем сестрам по серьгам». И опять на острие возмущения появилась фигура Левина.
По прошествии времени кажется, что соломоново решение лежало на поверхности, но тогда нелегко было утихомирить страсти. Религиозные чувства – вещь ранимая. Поговорил с аксакалами Михаил Васильевич и предложил построить храм в районе «Сельхозтехники», где население преимущественно православные, на том и ударили по рукам.
Взвешенная, степенная позиция по самым острым проблемам является ключом, который отпирает сердца даже недругов. Поэтому, образно говоря, перед Левиным даже  недоброжелатели снимают шляпу, ибо видят они в нем честного и порядочного человека, умеющего прямо отказать, если выполнить непосильную просьбу нет возможности. Объяснить все так, что посетитель с легким сердцем уходит из его кабинета.
- Человек должен чувствовать, что он не оставлен один на один со своей проблемой, он должен уйти с надеждой и мыслью, что на его стороне власть. Этим мы создаем авторитет власти, - убежден Левин. – Открытость и порядочность – вот инструменты, которые порождают доверие к сильным мира сего.

НИКОЛАЙ СКОБЛИКОВ

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2020
Август
ПВСЧПСВ
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4120
mod_vvisit_counterВчера5586
mod_vvisit_counterНеделя27228
mod_vvisit_counterПрошлая неделя50886
mod_vvisit_counterМесяц98520
mod_vvisit_counterПрошлый месяц184898
mod_vvisit_counterВсего7204423

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ООО «Нива» сообщает,

что с 9 по 31 июля проводится

обработка полей гербицидами

и пестицидами, с 4.00

до 10.00 часов утра и с 16.00

до 23.00 часов вечера.

________________________

ПРОДАМ электрический триммер

MCE 148 новый, цена 4 000 руб.;

электропилу новую STIHL MCE 141 C,

цена 8 000 руб.Т.: 8 951 342 39 32

_____________________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

________________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

________________

Бурение скважин

на воду.

Проводим

канализацию.

89375107455