Путешествие в историю народов PDF Печать E-mail

Поездка в город Болгар… О ней вся редакция мечтала и говорила в течение года. И вот этот миг настал, приурочен он был к празднику 1000-летия Единения мордовского народа с народами Российского государства. Нам было с чем сравнить и что проанализировать. В прошлом году редакции посчастливилось побывать в краю буртас, которые населяли в древности Мещерский край, в этом – прикоснулись к истории булгар, заволжской мордвы, русских. Все это корни одного могучего древа – России, которые питают ее разнообразием культур, традиций, языков.

 


к волге

Путь наш пролегал по восточной части Мордовии и Ульяновской области, а затем – по Татарстану. Пытливый взор всегда цепляется за похожести и различия, а мозг сравнивает, где лучше, и где хуже живется люду. Понятно, что сравнения эти поверхностные, но все же… Вот кончились владения Дубенского района. И дорога, петляя между холмами, повела нас к Сурскому. Надо признаться в том, что качество федеральной трассы на ульяновщине заметно отличается от дорог Мордовии в худшую сторону. Нашу газель изрядно потряхивало на асфальте, порой напоминающем стиральную доску, а на обочине время от времени мелькали предупреждающие плакаты: «Опасный участок дороги». За Сурском мы попали в пробку: впереди сдерживали поток машин с десяток комбайнов германской фирмы «Класс». Говорят, что мордовские инвесторы расстарались и начали перевооружать сельскохозяйственное производство соседей. Во всяком случае, организаторский почерк мордвы виден невооруженным глазом – поля, насколько хватает глаз, ухожены. Даже намека нет на облесивание пашни, как это наблюдается в Нижегородской области. Там березняк и ельник уже отвоевали у земледельцев огромные массивы пашни.
Километров 15-20 мы плелись за колонной комбайнов, пока, наконец, в потоке транспорта не появился просвет, и наша газель проворно юркнула на левый край узкой дорожной ленты. С трепетом ждем встречи с Волгой. В Ульяновске через эту могучую реку протянули свои многокилометровые «щупальца» два моста, и вот под нами величавая река несет на своих могучих водах баржи и парусники, катамараны и катера. Справа водная гладь покрывает все пространство до горизонта. Это «работа» Куйбышвской ГЭС, которая подняла уровень вод значительно, похоронив под своей толщей не один десяток деревень и городов. Например, Спасск, чье имя носит район, в коем стоит Болгар. Здесь сливаются воедино воды Волги и Камы. Соединившись, две великие реки образовали водную гладь, простирающуюся на несколько десятков километров. На стыке двух потоков в синеватой дымке виднеется мыс, означающий водораздел, за ним глаз уже не в силах охватить волжские просторы. Бескрайнее море простирается за горизонт.
У Болгара воды Камы не смогли поглотить многочисленные островки, и они сгрудились у правобережья. До берега от них с полкилометра. Сейчас здесь природный заказник. Здесь строится пристань. Уже поднялись ее корпуса, ступенями спускающиеся с высокого берега к Каме.

самый большой коран

Метрах в пятидесяти от строящейся пристани – музейный комплекс, представляющий собой монументальное здание в стиле Хорезмского зодчества.
Наш гид Равиль Нумирович Вагапов, археолог, художник, дизайнер, рассказывает о том, что в древности город Болгар был основан на перекрестке торговых путей, и слышалась здесь разноязычная речь. Китайцы, индусы, персы, аланы, сваны, русские, мордва стекались сюда со всех сторон в надежде на высокий барыш. И их надежды всегда сбывались. Город рос и богател. Население его доросло до 50 тысяч человек. Русские сюда приезжали, как к себе домой. В седьмом веке здесь был Ага-базар, самый крупный в Поволжье.
Равиль Вагапов ведет нас в цокольный этаж музея, и перед взором проходит история Булгарского ханства, принятие ислама. На первом этаже в центре большого зала единственный в мире и самый большой печатный Коран весом 500 килограммов, изготовленный из тонкообработанной телячьей кожи, тесненной золотом. Поражают размеры этого уникального творения – 1,5х2 метра.
Из музейного комплекса попадаем к ханскому дворцу, основание которого археологи обнаружили несколько лет назад, и теперь строители восстанавливают этот шедевр древнего зодчества. Рядом с ним православный храм и остатки мечети. Так и стоят, упираясь куполами в небо, колокольни храма и мусульманский минарет, символизируя собой тесное переплетение народных судеб и дружбы еще с древних времен.

мордовская княжна

С храмового комплекса Равиль Вагапов ведет нас на древнее кладбище, где, по данным археологических раскопок, покоятся на соседних участках обширного мемориального кладбища булгары сваны, русские и даже мордовская княжна, с черепа которой сделал слепок антрополог Герасимов, воссоздав облик женщины, жившей в древние века. Этот мемориал является доказательством тесной взаимосвязи народов в историческом пласте давности в полторы тысячи лет.
Следующим пунктом нашей экспедиции стала Черная палата. История ее связана с именами великого воителя Тамерлана и болгарского царя Абдуллы. Во время взятия Тамерланом Болгара Абдулла со своими детьми, женой, родственниками затворился в черной палате. Великий хромой приказал обложить здание сухими бревнами и поджечь. Сгорели все, кроме принцессы, которая выбралась наверх палаты. Тамерлан, пораженный ее красотой, приказал потушить огонь и предложил стать его женой. Она согласилась при условии, если он отпустит ее плененных братьев. Галимбек и Алтынбек вскочили на быстрых коней и ускакали. А принцесса бросилась вниз на догорающие бревна и разбилась.
Сейчас эта палата восстановлена и являет собой великолепный образец древнего зодчества.
Вечер. На южной стороне в лучах опускающегося за горизонт солнца сверкает своим великолепием Белая мечеть. Два ее минарета острыми шпилями, высотой сравнимые с мединскими, упираются в синь неба, и от того кажется, что это великолепное сооружение «плывет» величественно среди красивой природы.

белая мечеть

С утра мы намеревались лицезреть вблизи этот ансамбль зданий. Но вначале мы попали в музей хлеба. На наш взгляд, этот удивительный уголок жизни древних булгар вещает не только о сотворении хлеба, здесь спрессованы бытовой уклад булгар, их социальный срез, условия жизни. В конце концов, в этом музее запечатлена мудрость народа. Ничего лишнего – все рационально и продумано до мелочей. Ветряная и водяная мельницы, пекарня, овин, ток, кузница, дом с надворными постройками, амбар – являют собой набор жизненно необходимых построек, который венчал жизнь древних булгар. Причем. этот музей действующий, в том смысле, что здесь мельница производит муку, пекарня печет удивительный по запаху и вкусу хлеб по древним рецептам, кузница – на ходу. В  музее представлен богатый шлейф орудий, которыми пользовались булгары в поле и дома для производства пищи и одежды. Здесь окунаешься в мир патриархальной старины с ее благостной атмосферой бытия. Наш гид по музею хлеба Наталия Александровна Глухова повела нас к площадке, на которой  экскурсантам можно окунуться в атмосферу Сабантуя и попробовать проявить себя в народных татарских играх.
Белая мечеть рядом, и мы устремились к этому великолепию с восхищением в сердце. По официальным данным, на облицовку всего  комплекса зданий ушло 1200 тонн белого итальянского мрамора. Величина комплекса, включающего в себя медресе и постройки хозяйственного назначения, столь обширна и великолепна, что невольно возникает сравнение с жемчужиной зодчества – Тадж Махалом.
Булгар – здесь предки казанских татар впервые приняли ислам, и сегодня по праву носит звание святого для мусульман места. Здесь все дышит древностью и святостью. А сколько легенд и преданий хранит эта земля…
Это святое место посетил недавно Президент России В.В. Путин вместе с бывшим президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, усилиями которого возрождалась былая слава столицы поволжского ислама.

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2024
Апрель
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня7734
mod_vvisit_counterВчера8341
mod_vvisit_counterНеделя31600
mod_vvisit_counterПрошлая неделя55900
mod_vvisit_counterМесяц189492
mod_vvisit_counterПрошлый месяц212761
mod_vvisit_counterВсего16247333

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА