1000-летие Единения – общая историческая дата! PDF Печать E-mail

Республика Мордовия встречает многочисленных гостей со всей России, а также из ближнего и дальнего зарубежья. 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства отмечается на самом высоком уровне как важнейшая знаковая дата в многовековой истории нашей многонациональной страны. Почему так актуальна сегодня тема единения народов, о месте и роли татар в историческом процессе и в социально-экономическом развитии современной Мордовии в интервью  заместителя Председателя Государственного Собрания республики, председателя Совета старейшин - руководителя региональной национально-культурной автономии татар РМ «Якташлар», профессора Рафаила Закиевича Аширова.
- Рафаиль Закиевич, каково отношение татарской общественности республики к этому празднику?
- Отношение совершенно однозначное, потому что это наш общий праздник, ведь мордовская земля, на которой мы живем, - это и наша родная земля. Здесь жили наши предки в тесном контакте со своими соседями – мордвой и русскими  с давних времен. По некоторым историческим  источникам тюркские поселения были в этих краях еще во втором веке нашей эры. И если из глубины веков наши предки смогли донести до нас и свой язык, и свои обычаи, значит были для этого определенные условия. И не спроста же мордовская земля дала трех классиков татарской литературы: Хади Такташ, Шариф Камал и Абдурахман  Абсалямов родились и выросли здесь.  Республика гордится ими, чтит их память, отмечает юбилеи, в их родных селах созданы музеи.
- А насколько комфортно чувствуют себя татары в Мордовии?
- Татары – третий по численности народ в республике, нас, по данным переписи 2010 года, 43392 человека, или 5,2 процента от общей численности населения Мордовии. А всего здесь проживают представители 119 национальностей, и о всех республика проявляет определенную заботу. Конечно, может быть, хотелось бы большего, потому что хорошего много никогда не бывает. Например, неплохо бы иметь Дом дружбы, где представители разных диаспор открыли бы свои офисы, где они могли бы собираться, проводить какие-то, в том числе, и совместные мероприятия. К слову сказать, в соседних регионах такие Дома дружбы уже есть.
Что касается конкретно татарского населения, то, на мой взгляд, таких условий для развития национальной культуры, языка, обычаев, как сейчас, мы еще никогда не имели. Сегодня нет препятствий для обучения детей родному языку. В 19 школах татарский язык и литература преподаются как предмет с 1 по 11 классы, а в начальных классах в татарских селах обучение детей ведется исключительно на родном языке. Более того, есть детские сады с этнокультурным компонентом, где воспитание и обучение ребятишек с самого юного возраста ведется на татарском языке. Это особенно важно. Каждый человек должен знать язык своей матери, своих предков и говорить на нем.
Два года назад в Мордовском педагогическом институте открыто отделение татарской филологии. Это уникальный пример в масштабах России, ведь, кроме Татарстана, ни один другой регион не готовит учителей татарского языка и литературы.
В республике издается двуязычная общественно-политическая газета «Юлдаш» («Спутник»), учредителем которой является Правительство Мордовии. Уже много лет еженедельно выходит радиопередача на татарском языке «Туган тел», в настоящее время решается вопрос об организации телепередач на татарском языке.
В Лямбирском районе, исконно считающемся татарским, успешно действует Центр национальной культуры, есть замечательный ансамбль песни и танца «Умырзая», хорошо известный не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. А наш национальный праздник Сабантуй в Мордовии, согласно Указу Главы республики, уже несколько лет отмечается как официальный – наряду с мордовскими «Акша келу», «Раскень Озкс» и русским Днем славянской письменности и культуры. В селах проводятся местные Сабантуи. А на каком высоком уровне в Саранске несколько лет назад был проведен Федеральный Сабантуй!
Сегодня нет препятствий и для развития духовной жизни татар, отправления религиозных обрядов. В каждом татарском селе есть мечети, многие из них построены заново, другие отремонтированы. В Саранске ведется капитальный ремонт Центральной Соборной мечети, средства на это выделены из бюджета республики. О многом говорит и тот факт, что на открытии новой мечети на Светотехстрое присутствовали тогда еще в ранге Главы республики Николай Иванович Меркушкин и глава Правительства Владимир Дмитриевич Волков. Приезжал на открытие и председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджетдин.
В последние годы в республике все активнее работает татарская общественность, создана  региональная национально-культурная автономия татар Мордовии «Якташлар». Наши активисты инициируют проведение культурно-просветительных мероприятий, концертов, встреч с известными деятелями культуры, науки, образования, проведение республиканских конкурсов на знание родного языка, литературы, истории и религии, содействуют развитию спорта.  При поддержке автономии была открыта национальная библиотека «Магариф».
- Вы достаточно подробно рассказали о том, что сделано и делается в Мордовии для татарского населения. А какова роль татар в развитии самой республики?
- Я думаю, без преувеличения, можно сказать, что татары Мордовии внесли очень большой вклад в становление и социально-экономическое и культурное развитие нашей республики. Татары трудились и трудятся практически во всех сферах народного хозяйства. Из татар вышло немало хороших управленцев, руководителей  сельхозпредприятий, промышленного производства, строительных организаций, местного самоуправления.
Мне хотелось бы особо подчеркнуть тот факт, что татары Мордовии никогда не раскачивали лодку. Они всегда проявляли взвешенную гражданскую позицию, добросовестно работали во благо республики и умело сочетали личные интересы с общественными.
В грядущие праздничные дни от души желаю, чтобы в каждый дом и в каждую семью вошли тепло и радость, согласие и добро, мир и благополучие.

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2023
Февраль
ПВСЧПСВ
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272812345

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5766
mod_vvisit_counterВчера5447
mod_vvisit_counterНеделя27821
mod_vvisit_counterПрошлая неделя42698
mod_vvisit_counterМесяц11213
mod_vvisit_counterПрошлый месяц172659
mod_vvisit_counterВсего13380010

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

ДОСТАВКА ПО ЗВОНКУ

https://evrostroi13.ru/catalog/

89063787575

8 (8342) 375375

___________________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

_____________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

______________

Формула окон

30-28-87