Предприимчивость – умение находить возможности PDF Печать E-mail

Формула: «Хочешь жить – умей вертеться» в нашей непростой действительности всецело подходит для российского фермерства. Свободный сельский товаропроизводитель оказался в плену высоких тарифов на энергоносители. По оценке опытных фермеров, нынешний экономический ландшафт не способствует ускоренному движению по пути развития, и приходится изощряться в своих действиях, чтоб не оказаться на обочине жизни. Самые предприимчивые, опытные, умеющие просчитывать конъюнктуру рынка на несколько шагов вперед, умудряются в нашей нестабильности наращивать свои возможности. Их немного, таких рискованных, ищущих свой шанс. В нашем районе можно по пальцам сосчитать таковых. Фермерство не получило широкого распространения в стране в силу экономического дискомфорта. Многие, блуждая в дебрях правового и экономического пейзажа, так и не смогли выйти на ориентир благополучия.
Среди удачливых, способных преодолеть хождение по мукам, Рафик Аязович Фетхуллов, руководитель КФХ «Юлдаш». Природная хватка и умение учиться по ходу дела помогли ему на базе развалившегося совхоза имени Чапаева образовать действенное эффективное многоотраслевое хозяйство. Конечно, бывало так, что в своем стремлении к удаче и шишек набивал. Обидней всего, не по своей воле, а по воле обстоятельств. Так получилось с попыткой настроить производство на разведение высокопородного крупного рогатого скота. Не пошло начинание по причине санитарно-эпидемиологической неприятности, в результате которой извелись животные. Но и этот удар неблагоприятной среды не выбил Фетхуллова из седла. Он настойчиво искал свой путь в лабиринте событий и возможностей. К полеводству присоединилось разведение лошадей. Затем переработка мяса, изготовление халяльной колбасы и другой продукции. Затем возникла идея создания придорожного сервиса, магазина в Аксенове. Многоотраслевая конструкция хозяйства страхует от возможных проблем в одном из направлений развития.
— Как-то удается сводить концы с концами, несмотря на то, что цены на газ, электроэнергию, горюче-смазочные материалы очень сильно напрягают, — делится своими размышлениями Фетхуллов, - хотя оборотных средств очень мало остается для развития хозяйства, стоять на месте смерти подобно. Вот и берем кредиты, чтоб начать что-то новое, стоящее.
Таким начинанием, сулящим неплохие перспективы, явилось разведение индюков для насыщения стола правоверных халяльной продукцией. Второй год  работает ферма. Первый опыт показал, что дело это стоящее, и при умелом хозяйствовании  может дать желаемый результат. Чтоб не было осечки, как с разведением крупного рогатого скота, Рафик Аязович прибег к помощи специалистов, которые, изучив окружающую среду, вынесли положительный вердикт новому делу. Сейчас на индюшиной  ферме три тысячи особей. Тридцатидневными птенцами были они завезены с Ульяновской области и Чувашии. В возрасте 150-160 дней они превратятся в горделивых птиц массой в 12 и более килограммов диетического мяса, до недавнего времени диковинного продукта  для жителей средней полосы. Сейчас народ распробовал нежную и полезную индюшатину и охотно стал ее употреблять.
—  Это экологически чистый натуральный продукт, который взращивается на естественных кормах: зерне пшеницы, ячменя, гороха, семечек, кукурузе, — перечисляет достоинства продукции Фетхуллов, — поэтому  диетическое халяльное мясо интересует многих покупателей.
В планах Рафика Аязовича значительно увеличить возможности индюшиной фермы. Для начала до 15 тысяч голов. И помещения есть, только их необходимо реконструировать  под содержание птицы. Задача капиталоемкая. Цена вопроса около 50 миллионов рублей. Где их взять? Опять придется прибегать к проверенному методу – к кредиту. Риск? Несомненно. Но это выверенный до мельчайших  подробностей риск, преследующий цель довести индюшиное поголовье до 40 тысяч.
— Наш Президент Владимир Путин обещал создать в стране 25 миллионов новых рабочих мест, — говорит с улыбкой Рафик Аязович, — вот я и стремлюсь за счет этой фермы трудоустроить минимум 50 человек. Это мой вклад в Президентскую установку. Нужны будут специалисты для работы с холодильным оборудованием, инкубатором, в перерабатывающем цехе.
— Это первые шаги на пути создания холдинговой схемы хозяйствования, остается поднять на более высокий уровень сбыт, создав торговую сеть?
— В перспективе мы и этот вопрос думаем решить, — с оптимизмом делится планами Фетхуллов, — с помощью Всевышнего, может быть, удастся открыть в Саранске пару магазинов.
Индюшатину оценили дальнобойщики, которые стали планировать свои рейсы так, чтоб к обеду успеть к фетхулловскому кемпингу, стоящему на федеральной трассе. Порой машин скапливается так много, что не умещаются они на специально для этого построенной вместительной площадке. И  выстраиваются фуры вдоль дороги, упершись друг в друга на добрую сотню другую в ту и  другую сторону. Влечет проезжающих сюда сытный и вкуснейший обед по очень приемлемой  цене. Очень часто можно слышать под сводами уютного кафе слова благодарности в адрес поваров и официантов и  не подозревая, что за всем этим изысканным сервисом стоит хозяйская воля Фетхуллова.

НИКОЛАЙ СКОБЛИКОВ

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2020
Декабрь
ПВСЧПСВ
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5695
mod_vvisit_counterВчера9684
mod_vvisit_counterНеделя30860
mod_vvisit_counterПрошлая неделя47322
mod_vvisit_counterМесяц24699
mod_vvisit_counterПрошлый месяц227490
mod_vvisit_counterВсего8050974

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ТехноОптМеталл

теплицы

89302735222

___________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

_____________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

_____________

«ГАРАНТ ПЛЮС»

Пластиковые окна

8987999050

_____________

ПРОДАЕМ ГАРАЖИ

металлические

89063969864