В согласии с природой PDF Печать E-mail

О своем доме, около которого был бы разбит красивый сад, одаривающий хозяев сочными, душистыми яблоками и сливами, вишней и малиной, Нина Васильевна и Виктор Дмитриевич Чучкины мечтали давно. И когда представилась такая возможность, купили дом в микрорайоне «Сельхозтехника» села Лямбирь. Разумеется, с большим земельным участком, занимающим почти тридцать соток. Было это пять лет назад…

На приусадебном участке супругов Чучкиных все продумано до мелочей. Задействован каждый клочок земли. Между грядками узкие дорожки, выложенные, где деревом, где тротуарной плиткой – в любую погоду, даже после ливня, спокойно пройдешь, не замарав обувь. Вдоль дорожек из-под земли уверенно пробиваются стебли и листья – цветов на участке тоже много, Нина Васильевна их любит и буквально лелеет. Чуть подальше раскинулся сад. Яблони, правда, после засушливого лета 2010 года с его аномальной жарой до сих пор полностью не оправились, но в этот сезон хозяева все же рассчитывают на неплохой урожай. Чуть подальше – летний душ, беседка, рядом с которой специально оборудованная небольшая площадка – это уже для отдыха, для шашлыков, когда собираются все: сами хозяева, их дети с семьями…

Около дома колодец. Вода в нем кристально чистая и приятная на вкус.

  

Но особая гордость хозяев – теплицы. Их на участке Чучкиных две. Одну – большую из поликарбоната собирали сами, вторую вообще сделали своими руками из подручных материалов.

- Первый год, как мы сюда переселились, - вспоминает Нина Васильевна, - высадили помидоры в открытый грунт. Разных сортов тогда рассады накупили, думали, богатый урожай снимем, а тут в августе дожди прошли, туман был, тоже, видно, не очень-то полезный, и все, наши помидоры завяли. Поэтому мы теперь высаживаем их только в теплицу. Слой грунта за пять лет меняли всего один раз, но поскольку вносим удобрения, навоз, все растет хорошо.

Сквозь полупрозрачные стенки теплиц видно, как там уверенно пробивается зелень. Это горчица. Посеяли ее семенами недели три назад, и вот уже скоро можно будет перекапывать. Горчицу Чучкины высаживают в теплицы не ради семян – как только зелень наберет силу, подрастет, ее перекапывают. Прекрасное средство и от огородных вредителей, и как удобрение. Седерант перекапывают вместе с луковой шелухой и яичной скорлупой, которые уже в начале апреля выкладывают на тепличный грунт.

- У нас все идет в удобрение, кроме пластмассы, - шутит Виктор Дмитриевич. – Стараемся поменьше всякой химии использовать. Лучше органика, полезнее.

В большой теплице стоят ящики с рассадой помидоров и перцев. Семена хозяева покупают. В середине февраля высаживают в ящики, в начале апреля, если погода позволяет, выносят в теплицу, но на ночь неокрепшие еще стебли укрывают, чтобы уберечь от перепадов температуры. Перед тем, как высаживать в тепличный грунт, в каждое «гнездо» вносят горсть перегноя и небольшое количество комплексных минеральных удобрений с микродобавками. Для каждого участка хозяин сам должен подобрать оптимальное количество органических и минеральных удобрений. Все зависит от бонитета почвы.

- В прошлом году мы апробировали новые сорта: «Ирма» и «Утенок», - говорит Нина Васильевна, - удачно получилось, мы вообще стараемся экспериментировать с сортами, подбирая все новые и новые.

Вместе с помидорами Чучкины высаживают в теплицу и перец, а огурцы – отдельно, в ту теплицу, что поменьше. Следует помнить, что огурцы не любят сквозняков. Но вообщем-то они не особо привередливые. А вот с баклажанами труднее – их просто обожают колорадские жуки, поэтому, если рассаду высаживают в теплицу, надо следить, чтобы туда ни один жук «не просочился». Даже в самое жаркое лето эти овощи не выживут в открытом грунте – колорады и про картошку забудут, если на огородных грядках окажется такое лакомство.

- Намучилась я и с капустной рассадой, - поделилась Нина Васильевна. – Сначала посадила рассаду дома, но там она не росла, перенесла в теплицу – начала желтеть, видно, жарко для нее оказалось. Поэтому сейчас держу ящик с рассадой на улице. И хорошо пошла! Правда, сейчас тепло установилось. Даже ночью заморозков нет.

А вот картошку на улицу выносят лишь на день, вечером перемещая клубни обратно в дом.

Словом, у рачительных хозяев продумано все до мелочей. В результате благодаря приусадебному участку, кормятся три семьи: сами хозяева, их сын и дочь со своими семьями. Выращенного урожая на всех хватает.

 

ЕЛЕНА СЕВАСТЬЯНОВА

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2022
Май
ПВСЧПСВ
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2649
mod_vvisit_counterВчера5534
mod_vvisit_counterНеделя2649
mod_vvisit_counterПрошлая неделя40106
mod_vvisit_counterМесяц92031
mod_vvisit_counterПрошлый месяц186334
mod_vvisit_counterВсего11844064

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

ДОСТАВКА ПО ЗВОНКУ

https://evrostroi13.ru/catalog/

89063787575

8 (8342) 375375

___________________

Германский профиль

«ГАРАНТ ПЛЮС»

Пластиковые окна

89879990505

___________________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

_____________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

______________

Кованые ворота,

качели, заборы

Т.: 89026898441