Страшнее пепла Везувия PDF Печать E-mail

  По предположениям некоторых ученых, жизнь во Вселенной возникла еще до образования Солнечной системы. Развитые цивилизации за миллиарды лет сумели так загадить свои планеты, что жизнь стала на них невозможной. И тогда они перебирались на другие, колонизировали их, и все начиналось по новой. Земляне тоже идут по этой проторенной дорожке. Экологи вопиют: «Одумайтесь, земляне!». Но, увы! Есть люди, которые снова и снова бьют в тревожный  набат и призывают жить в единении с природой. К ним относится директор кооператива «Заря»  Рашид Ярбекович Янгибаев.

  — Мальчишками мы бегали в лесопарковый массив, что раскинулся за Батраками, за ягодами, грибами. Как там все было чисто и благостно! Сейчас там не лесопарковая зона, а зловонная свалка, - негодует Рашид Ярбекович. – А туда за живительным воздухом целыми семьями с малыми детьми ходили. Все радовало глаз и грело душу. Теперь без слез туда не взглянешь. Мечта моя опять превратить свалку в благоустроенную зону отдыха и, чтоб, как прежде, бегала там ребятня и собирала грибы и ягоды.
  К мечте  своей Янгибаев идет дорогой действий. Он организовал вывоз ТБО из частного сектора за символическую плату, по 20 рублей с человека за месяц. Установили контейнеры в определенных местах. Когда же настал черед оплаты, многие отказались оплачивать услугу, ссылаясь на всевозможные причины.
  «У нас мусора нет, мы его в землю закапываем, а мы сами вывозим». Статистические данные говорят о том, что каждый россиянин в год производит 195 килограммов мусора. Семья из пяти человек - около тонны. Если это количество сами «вывозят» в ближайший овраг или лесопосадку, то какие горы рукотворных отходов возводятся рядом с жильем и создают благоприятную атмосферу для очагов заражения!
  Любители закапывать продукты своей жизнедеятельности  тоже не намного лучше. По данным многочисленных исследований, разлагающиеся остатки переносятся подземными стоками воды и вглубь и вширь. Ядовитая смесь попадает в артезианские горизонты. И эту воду пьет «закапыватель», и не подозревает, почему его семью замучили хвори.
  Рашид Ярбекович не только на словах ратует за чистоту нашего жизненного пространства, он действует согласно собственному кодексу чести. В летнее время он по договору с Центром занятости принял на работу 17 школьников только для того, чтоб провести генеральную уборку захламленных территорий. 100 мешков за полчаса работы набирали ребята. Всего было вывезено более десятка большегрузных КамАЗов с прицепами из лесопарка.
  Зловонные свалки  зарождаются на уровне нашего сознания. Это вопрос психологии. За каждым человеком круглосуточно не уследишь.
  — В Германии, например, где я служил, — вспоминает Янгбиаев, — принят закон, обязывающий каждого гражданина платить за вывоз ТБО в начале года. И сразу все повернулись лицом к экологии. Теперь уж граждане стали напрягать и власти, и коммунальные службы, требуя идеальной чистоты. Ни в лесу, ни в овраге, ни в  другом каком месте бумажки не увидишь, все чинно и чисто, как в квартире у хорошего хозяина.
   В Лямбирском частном секторе живет 3,5 тысячи человек, если удастся добиться таких же подвижек, как в Германии, то Янгибаеву не потребуется финансовая подпитка из бюджета – денег населения вполне хватит для развития бизнеса.
  А усовершенствовать вывоз ТБО в частном секторе надо, и есть направление, в котором полезно двигаться, подсказал вектор движения  житель Саранска, который купил в Лямбире дом. Переехав на новое место жительства, он и свою культуру быта захватил с собой. Суть в том, что он изготовил и установил около своего дома металлический ящик для мусора. Все отходы расфасованы в мешки и аккуратно уложены  в емкость. Ни собаки не разорвут и не растащат по улице эту кладь, ни ветер не развеет, ни бомж не растрясет. Парадокс, но богатые люди на джипах вывозят отходы и выбрасывают в овраги, лесополосы, в городские контейнеры.      
  В пику им, некоторые небогатые, но совестливые люди, платят с человека не 20 рублей, а сотню.
  — От всех нас, и богатых и бедных зависит чистота и порядок в среде обитания, - уверяет Янгибаев. – Все обязаны проникнуться этой задачей, и тогда в лесопарке за Батраками вновь будут расти ягоды и грибы, и люди семьями будут гулять в объятьях благостной природы.
  В каждом населенном пункте власть обязана, не покладая рук, работать в этом направлении. Иначе среда обитания будет превращена в одну большую свалку, оазис для переносчиков инфекции и заболеваний: мух, крыс, мышей и т.д.
  Не только пряником, но и кнутом надо решать мусорную проблему. Не платишь за вывоз ТБО, власть обязана строго спросить почему? Если зарываешь в землю, - штраф, вывозишь в овраг – двойной штраф. Только так. Иначе наши города и села будут загажены так, что проживать в них станет невозможно. Кстати, в Древнем Риме такое случалось: люди покидали загаженные города из-за невозможности жить среди нечистот в соседстве с полчищами грызунов и насекомых.
НИКОЛАЙ СКОБЛИКОВ

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2022
Январь
ПВСЧПСВ
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4350
mod_vvisit_counterВчера10442
mod_vvisit_counterНеделя57562
mod_vvisit_counterПрошлая неделя48468
mod_vvisit_counterМесяц190319
mod_vvisit_counterПрошлый месяц306224
mod_vvisit_counterВсего11130663

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

Развлечения без QR-кода

Звоните по телефону

+7-987-997-0890

и подключайте

спутниковое ТВ МТС

по выгодным акциям!

_____________

Открылся магазин

ПРИВАЛ

в Лямбире

ул. Ленина, д. 65 А

89276433193

______________

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

ДОСТАВКА ПО ЗВОНКУ

https://evrostroi13.ru/catalog/

89063787575

8 (8342) 375375

___________________

Германский профиль

«ГАРАНТ ПЛЮС»

Пластиковые окна

89879990505

___________________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

_____________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

______________