Объединенные идеей созидания PDF Печать E-mail

  Большеелховское сельское поселение – одно из самых динамично развивающихся территорий. Дополнительный стимул для поступательного движения население связывает с приходом к руководству администрацией молодой энергичной команды во главе с Александром Ивановичем Федяшкиным.       
  В наш очередной приезд мы его не застали, говорят, поехал в Москву отвозить документы на конкурс «Самое благоустроенное село России». На месте был его заместитель Евгений Владимирович Рожаев. С ним-то мы и повели разговор о делах текущих и планах грядущих.
  Оказалось, что самая насущная проблема территории – дороги по улицам села.
  Неслучайно осенью прошлого года и зимой текущего наказы избирателей концентрировались вокруг этого вопроса. По улицам частного сектора и новостроек в распутицу проехать  бывает весьма не просто.

   — В прошлом году мы оформили проектно-сметную документацию на все дороги, которые нам необходимы, — говорит   Евгений Владимирович, — все проекты прошли государственную экспертизу. Теперь дело за финансированием. На все это потребуется около 70 миллионов рублей. Понятно, что за счет собственных доходов проблему не решить. Вся надежда на федеральный и республиканский бюджеты.

  В прошлом году, например, на условиях софинансирования по программе «Сельские дороги» было выделено 5 млн. рублей федеральных средств, 200 тысяч рублей вложено в строительство собственных денег. Было возведено около  600 метров нового дорожного полотна с твердым покрытием и 175 метров реконструировано старых дорог.
  В последние годы Большая Елховка прирастала новыми застройками. Появились улицы Солнечная, Молодежная, Дачная, Имерякова. К сожалению, дорожная инфраструктура сильно отстает от жилой застройки. Поэтому администрация сельского поселения старается использовать любой предлог для того, чтобы исправить этот перекос. На встречах с избирателями Глава РМ Николай Меркушкин обещал оказать помощь в строительстве дороги по улице Солнечная.
  На новых улицах живут молодые семьи с детьми, которые ходят в садик, школу. Малышам очень трудно добираться по бездорожью. В текущем году в администрации рассчитывают на пятимиллионную субсидию по программе «Сельские дороги» и на средства «Дорожного фонда», который воссоздается в первозданном своем качестве. Слагая все перечисленные перспективы, можно сделать довольно оптимистический прогноз: дорожное дело в Большой Елховке будет поставлено на более высокую ступень, и в ближайшее время здесь ожидаются значительные подвижки.
  Второй вопрос, который волнует администрацию сельского поселения, касается  реконструкции насосной станции и центральной магистрали водопровода. Насосная станция, водонапорная башня, водопровод изношены более, чем на 70 процентов. Администрация сельского поселения загодя подсуетилась, заказала проект, который прошел государственную экспертизу и получил поддержку Минсельхозпрода республики. Цена вопроса около 10 миллионов.
  Импонирует стиль работы молодой команды администрации сельского поселения – все делается с учетом перспективных решений, создаются заделы на  будущее. Взять хотя бы вопрос благоустройства. Вокруг Дома культуры намечено создать что-то вроде парковой зоны. Если удастся что-то получить от участия в конкурсе «Самое благоустроенное село России», от региональных программ по благоустройству, это будет помощью в организации двух многофункциональных площадок открытого типа, включающих в себя футбольное поле, несколько секторов для занятий различными видами спорта. Все это будет огорожено сеткой. Хорошее дополнение к тем  детским спортивным площадкам, которые создают ТСЖ около каждого многоквартирного дома. Из  4259 человек в многоэтажках проживает 3,5 тысячи человек. Здесь сосредоточена основная людская масса. Поэтому организации детского досуга на свежем воздухе здесь придается большое значение.
  Большая Елховка будет прирастать населением в течение ближайших лет. На новых улицах еще не застроены около сотни участков, отведена земельная площадка под строительство четырехподъездного 60-тиквартирного жилого дома при долевом участии застройщиков. Для старта первой очереди необходимо  30 дольщиков, изъявили желание участвовать в кооперативе 26 семей.
  Подкупает в работе администрации сельского поселения то, что забота простирается даже на те объекты социального назначения, которые являются предметом районного подчинения. Это больница, школа, детский садик, да и Дом культуры тоже в зоне районного уровня. Все эти здания сейчас вступили в фазу дряхления. За 30 лет эксплуатации ни разу не проходили через капитальный ремонт. Например, раньше в садике на 260 мест был бассейн. Сейчас этого важного компонента физического развития детей нет. Вот администрация сельского поселения и печется о том, чтобы придать этому дошкольному учреждению былое величие и внутреннее благоустройство.
  — Ни садик, ни школа, ни больница, не входят в зону нашей ответственности, — говорит Рожаев, — но они на нашей территории, они занимаются воспитанием, обучением, лечением наших людей. Поэтому мы морально не можем стоять в стороне от их проблем. Одним из главных наказов наших избирателей был капитальный ремонт садика. Мы, со своей стороны, готовы помогать в решении социальных вопросов.
  Понятно, что помощь эта весьма ограничена в силу финансовой ограниченности сельского поселения, доходная часть бюджета которой позволяет проплачивать лишь насущные проблемы большеелховского бытия. А вот  что касается организационной стороны дела – тут местная власть расторопна и работает с опережением событий.

НИКОЛАЙ СКОБЛИКОВ

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2017
Декабрь
ПВСЧПСВ
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня24
mod_vvisit_counterВчера4248
mod_vvisit_counterНеделя24
mod_vvisit_counterПрошлая неделя26114
mod_vvisit_counterМесяц37884
mod_vvisit_counterПрошлый месяц96659
mod_vvisit_counterВсего2367587

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

Лямбирскому

районному суду

срочно

требуется

главный

специалист

по информатизации.
Квалификационные требования:
- наличие высшего профессионального образования,
- навыки установки и работы с различными версиями операционных систем и эксплуатации прикладных программных пакетов;
- навыки технического обслуживания и мелкого ремонта ПЭВМ, опыт установки и пуска ПЭВМ, локальных сетей ПЭВМ и систем передачи данных.
Телефон для справок:

2 05 61

_______________________

ООО "ТМ" профнастил

металлочерепица

89524659723

88317428605

___________________

ПЕНОБЛОК

ЦЕМЕНТ КИРПИЧ

270-222


ТЕПЛИЦЫ

СЕТКА

Т. 89272760114

________________

товары для офиса с доставкой

(8342)31-42-52

________________

Гипрозем С

883441 20385

89061602020

___________

Формула окон

2-00-00

30-23-87

________________

Автомойка Касима

89276408222

________________

madeinmordovia.ru