Высотой он грезил с детства PDF Печать E-mail

Саранский аэроклуб становится одной из структур, которая в системе ДОСААФ готовит призывников к службе в рядах Вооруженных Сил. Кто-то здесь проходит обучение и подготовку на постоянной основе, а кого-то небо манит время от времени, и они идут сюда, чтоб прыгнуть с парашютом, испытав себя на прочность. В свободном полете молодежь переосмысливает и свое отношение к жизни, и к самому себе. Побывавшие в небе, тянутся к высоте, и для них служба, как правило, в десантных войсках становится притягательной.Война. В это трудное для страны время в колхозе работал и стар и млад. Рясим Мангутов ехал со своим отцом по разнарядке бригадира в поле. Вдруг в монотонную тряску телеги ворвался прерывающийся звук мотора. Самолет, пролетев над холмами и оврагами, плюхнулся как раз недалеко от них на ровной поверхности поля и остановился.

В это благое дело внес свою лепту ветеран ДОСААФ, капитан запаса Рясим Хасянович Мангутов, о котором рассказывается в этом материале.

 

— Ну-ка посмотрим, Рясим, что там у них стряслось, — сказал Хасян Шакирович, - и направил повозку прямо к самолету.

Летчики уже копошились у мотора, и, увидев подъезжающих, спрыгнули вниз.

— Перекусить не найдется? – спросил один из летчиков.

Мангутов-старший отрицательно покачал головой.

— Но это дело поправимое. Сгоняй-ка, сынок, домой и спроси у матери поесть. Да, не забудь сказать, что это для летчиков.

Десятилетний Рясим обрадованно вскочил на повозку и погнал вскачь, выполняя родительскую волю. Обернулся споро. С традиционным для крестьянского стола кушаньем, в котором хлеб да картошка с квашеной капустой. Летчики этой простой крестьянской пище были рады. Быстро расправившись с угощеньем, предложили:

— Пойдем, малыш, посиди в кабине за штурвалом. Может, когда-то и тебе придется подружиться с высотой.

Слова эти оказались пророческими. Заболел Рясим небом. Все школьные годы эта мечта свербила в душе и не давала покоя. «Скорей бы выпускной», - мечтал подросток.

И этот день настал. После школы намеревался поступить в Ачинское летное училище, но судьба распорядилась несколько иначе. Попал в Серпуховское авиационно-техническое, вышел из которого лейтенантом. Служил в Пугачеве, Хвалынске, Саратове, откуда и уволился в запас по состоянию здоровья в 1952 году.

Сердце потянуло в родной Лямбирь. Здесь строил электроподстанцию, где некоторое время работал потом инженером. А когда в 1965 году в Лямбирь перевели аэроклуб, попросился туда на работу. Его приняли с распростертыми руками – специалистом он был востребованным, дока по авиационному спецоборудованию. В общем, мастер на все руки. На его попечении были электроприборы и кислородные аппараты. В то время школа подготовки летчиков комплектовалась МИГами и чешскими Л-29. Летчики в своих тренировочных полетах набирали такую высоту, где без кислородной маски никак.

После 50 часов лета и самолеты ставились в ангар, на так называемый на военном сленге регламент. Иными словами, профилактический осмотр, который предполагал тщательную проверку всех узлов и деталей.

— Все это надо было делать с такой тщательностью и прилежанием, с такой ответственностью, — вспоминает ветеран ДОСААФ, — чтоб летчик в небе чувствовал себя спокойно и был уверен в машине полностью. За время моей службы в аэроклубе, а это без малого 30 лет, не случалось ни одного инцидента. А сейчас небо нередко низвергает железных птиц.

Судьба иногда преподносит людям такие сюрпризы, которые всю оставшуюся жизнь сидят в памяти и навевают добрые чувства.

— В Омске это было. Мне нужно было лететь по служебным делам в Саранск. Зашел в транспортный самолет, и удивлению моему не было предела: в кабине машины сидел тот самый летчик, которому в детстве я возил обед к потерпевшему аварию самолету. Он, конечно, не мог вспомнить того мальца, которому указал дорогу в небо. А я его на всю жизнь запомнил. Разговорились. Оказывается, он родом был из Саранска. Земляк, значит. Адрес оставил. До сих пор помню, что на улице Халтурина он жил. Да вот повидаться больше не пришлось.

В 1992 году вышел техник-бригадир Мангутов на пенсию, навсегда оставив в сердце своем эти славные годы служения небу. Порой собираются ветераны аэроклуба Х.А. Алукаев, Р. Грошев, Р. Чуклов и вспоминают минувшие дни. Хорошими они были. В них спрессовались мечты и чаяния ветеранов, их причастность к покорителям неба, к воспитанию нескольких поколений славной плеяды выпускников Саранского аэроклуба, которые прославили страну своими достижениями и рекордами.

— Я рад, что сейчас, после нескольких десятилетий забвения, возрождается ДОСААФ, возрождаются его славные традиции, - говорит ветеран. – А это значит, в воспитании молодежи все большее и большее место занимает патриотизм. Молодежь опять потянулась в аэроклуб, учатся летать, набираются опыта в прыжках с парашютом. Выпускники аэроклуба уже подготовленными призывниками приходят в армию. Некоторые и там добиваются спортивных высот. В общем, живет наше дело в молодом поколении. 

Н. Дюжев

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2024
Февраль
ПВСЧПСВ
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3967
mod_vvisit_counterВчера5616
mod_vvisit_counterНеделя15006
mod_vvisit_counterПрошлая неделя42048
mod_vvisit_counterМесяц194031
mod_vvisit_counterПрошлый месяц221336
mod_vvisit_counterВсего15836950

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

Стройматериалы

ПРОРАБ РМ

БЛОХИНО

89271952277

89648530203

89625928484

___________________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

89272760131

_____________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82

______________

Формула окон

302887

______________________

Межевание земель

всех категорий

Оценка недвижимости

и авто

ООО "Гипрозем С"

89625915301