А.И. Степанов: «Собственность - источник дохода» PDF Печать E-mail

Вполне возможно, в ближайшем будущем на территории Саловского сельского поселения появится добротная зона отдыха, где сельчане и их гости с пользой для здоровья смогут провести выходные дни. Во всяком случае, информация о том, что документы на находящиеся в собственности поселения гидросооружения оформлены, и речь может конкретно идти об аренде, заинтересовала индивидуальных предпринимателей. Кто-то планирует заняться рыбным хозяйством, кто-то обустроить зону отдыха. И то, и другое - лишь во благо, как и иные начинания. Например, крытый рынок, который планируется построить в центре поселка Коммунар.

 

Было время, когда на территории Саловского сельского поселения располагались три сельхозпредприятия. Одно из них - совхоз Коммунар, возглавляемый Евгением Семеновичем Бучаровым, славилось на всю республику.

- За первое место, которое хозяйство заняло по республике в отрасли растениеводства, в Коммунаре был построен Дом культуры – такая вот премия, - вспоминает глава администрации Саловского сельского поселения Александр Иванович Степанов. – Высоких показателей добивались и колхозы «Смольковский», «Рассвет». Однако в перестроечные времена все три хозяйства обанкротились. Конкурсные управляющие с аукциона распродали все, что имели право реализовать, а социально-значимые объекты были переданы Саловскому сельскому поселению. Разумеется, без каких-либо технических документов. Часть объектов вообще оказались бесхозными.

Честно говоря, на душе как-то горько становится, когда в очередной раз сталкиваешься с подобным. Бесхозных объектов быть не должно, каждый из них после необходимой реконструкции, ремонта может и должен служить во благо населения. За счет этих объектов можно расширить сферу социальных услуг, а получаемые от аренды или продажи деньги могут стать хорошей подпиткой куда как скромному нашему бюджету. Вот потому, то, что в наших силах, стараемся сделать, хотя это и дороговато обходится. Всего один пример: оставшиеся без хозяина гидросооружения, о которых вы уже писали на страницах газеты. Сначала пришлось заказать техническую документацию, каждый пакет документов обошелся примерно в сорок тысяч рублей. Затем мы подали исковое заявление в суд, чтобы эти объекты признали бесхозными. Зарегистрировали их в регистрационной палате. Так как в течение года хозяева на эти объекты с правоустанавливающими документами не появились, они были переданы в собственность поселения. Здесь опять-таки потребовалось решение суда.

Затем пришлось заказывать рыночный отчет, и только после этого гидросооружения можно было выставлять на электронную площадку, для того, чтобы заключить договор аренды. В копеечку все обошлось! Тем не менее, это вынужденные меры, ведь простаивая и разрушаясь без надлежащего содержания, гидросооружения никому пользы не принесут. А они еще могут послужить! Свидетельством тому поступавшие нам звонки после того, как вы опубликовали в газете информацию о том, что мы собираемся выставлять гидросооружения на аукцион.

Есть люди, которые хотели бы заняться рыбным хозяйством или же организовать зону отдыха. Такую инициативу можно лишь приветствовать: это и дополнительные рабочие места, и организация досуга населения. Плюс, арендная плата – это все те же поступления в бюджет. Потому и не должно оставаться бесхозных объектов, «памятников» былой бесхозяйственности, все они должны «работать», принося конкретную пользу.

С доводами Александра Ивановича трудно не согласиться. Конечно, хотелось бы, чтобы на месте заброшенных, полуразоренных зданий появились новые магазины, детские сады, очаги культуры или же перерабатывающие предприятия. Они необходимы в сельской глубинке. Да вот только по большей части все опять упирается в пресловутые финансы, которые вновь и вновь становятся непреодолимым тормозом на пути.

Однако, как мы видим, несмотря на все сложности, в Коммунаре по мере сил стараются создать условия для дальнейшего развития индивидуального предпринимательства. В перспективе – строительство крытого рынка, рядом с которым будет оборудована стоянка для автотранспорта.

- Надо, наконец, положить конец «самостийной» торговле, - говорит Степанов. – Сколько можно торговать с ящиков, стоящих на земле? О каких санитарных нормах тут может идти речь? А построим рынок, все будет упорядоченно, как и должно быть. Кстати, это тоже инициатива одного из индивидуальных предпринимателей.

Развивается в поселке и служба такси. Занимаются не только перевозкой пассажиров, но и доставкой товаров на дом, помогают, когда возникает необходимость в оказании ритуальных услуг.

- Планов у нас много, - в заключение нашей беседы признался Александр Иванович. – Все упирается в финансовый вопрос. Поэтому быстро не побежишь, приходится продвигаться не спеша, но и это плюс. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но социально-бытовая сфера развивается. А уж если будет решен вопрос, который в Атемаре участники форума поставили перед тогда еще премьером Владимиром Владимировичем Путиным – о перераспределении налоговых отчислений, и в местные бюджеты будут поступать не жалкие десять процентов от собираемых налогов, можно будет замахнуться на большее. Вот тогда можно будет вести предметный разговор о возрождении села в целом. 

ЕЛЕНА СЕВАСТЬЯНОВА

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2022
Январь
ПВСЧПСВ
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3804
mod_vvisit_counterВчера10442
mod_vvisit_counterНеделя57016
mod_vvisit_counterПрошлая неделя48468
mod_vvisit_counterМесяц189773
mod_vvisit_counterПрошлый месяц306224
mod_vvisit_counterВсего11130117

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

Развлечения без QR-кода

Звоните по телефону

+7-987-997-0890

и подключайте

спутниковое ТВ МТС

по выгодным акциям!

_____________

Открылся магазин

ПРИВАЛ

в Лямбире

ул. Ленина, д. 65 А

89276433193

______________

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

ДОСТАВКА ПО ЗВОНКУ

https://evrostroi13.ru/catalog/

89063787575

8 (8342) 375375

___________________

Германский профиль

«ГАРАНТ ПЛЮС»

Пластиковые окна

89879990505

___________________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

_____________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

______________