Пусть на свете правит доброта PDF Печать E-mail

Женщина является в обществе моральным, нравственным стержнем, вокруг которого вершится наше бытие. Она - начало всему, мать, воспитатель, который пестует в молодой поросли прекрасное. При этом, успевает быть первой на производстве, а дома на ее хрупких плечах весь «хозблок». Чрезвычайно спрессованный неотложными делами жизненный график не мешает ей быть прекрасной. Она успевает следить за своей внешностью, чтоб смотрели ей вслед восхищенные глаза, а самый близкий человек гордился своей королевой. Женщина - труженица, низкий поклон тебе от сильного пола, дела которого меркнут перед твоей самоотверженностью, терпением и трудолюбием, умением любить и жертвовать собой ради благополучия и спокойствия близких. 

Любовь Петровна Рябова родилась в большой мордовской семье в селе Тарасово Атяшевского района. Как правило, дети в таких семьях сызмальства приучены к труду. Для каждого находится дело. Эту заряженность на созидание подметил Александр Васильевич Долганов, работавший в ту пору руководителем хозяйства и, когда его перевели работать в Александровку, потянул за собой в Лямбирский район тех, кто прилежанием в работе и уживчивостью в коллективе показал себя. В их число попала и Любовь Петровна, потому что в полной мере отвечала этим требованиям. С одной стороны, сыграли свою роль родительские гены, с другой —уравновешенный характер формировался в процессе взросления в многодетной семье, где взаимовыручка и доброта были мерилом поведения.

К этому времени Любовь Петровна уже вышла замуж. Спутника по жизни судьба послала выдержанного и желанного. Валентин Васильевич работал механизатором, и был на хорошем счету у начальства. Его покладистый характер тоже сыграл роль в том, что Долганов остановил свой выбор на этой молодой семье.

В Александровке, которая переживала бурное развитие, они получили и кров, и работу по специальности. Любовь Петровна на ферме телятницей стала работать, Валентин Васильевич – на тракторе. Было это в далеком 1980 году. Здесь в семье появился первенец Юрий. Затем родительское гнездо приросло еще двумя дочерьми. Анна и Татьяна многоголосьем нарушили умиротворенную тишину квартиры. Росли дети в спокойной атмосфере под ласковым надзором родительских глаз. И выросли под стать им. Такие же работящие, уживчивые и послушные.

Глава семьи, Валентин Васильевич, никогда не гнушался поручением. Шел работать туда, куда направляли. И Любовь Петровна ладила с любой работой в животноводстве. Последние полтора десятка лет дояркой трудится. И к делу относится с большим прилежанием. Например, в прошлом году она от каждой коровы своей группы надоила за год по 6700 килограммов молока. Этот результат превышает среднесовхозный.

В общем-то на производстве все ладится, но в личной жизни произошел слом: три года назад неотвратимый рок вырвал из жизни Валентина Васильевича. Разорвалась крепкая связь любящих сердец, но рана от этой потери до сих пор кровоточит, и рвет душу каждое воспоминание об этом светлом человеке. Тяжело остаться в 50 лет без опоры. Вместо твердого мужского плеча – пустота. Не на что опереться в минуты душевной невзгоды. Согревали родительское сердце дети. Они стали светочем в жизни, светом в окошке, влекущем в сумраке жизни к теплу и уюту.

И сын, и дочери поддерживали мать в горести и словом, и делом, хотя уже разлетелись из родительского дома и свили себе уютные гнездышки вдали от материнской заботы. Анна, например, вышла за Эрика Ямбаева, который увез ее в родное Шувалово. Дочка второклассница ублажает их родительское сердце. И вторая дочь Татьяна нашла свою судьбу. Сынишке уже пять лет. Поначалу работала в местной совхозной столовой, теперь же перебралась на работу в Саранск, живет с матерью. Юрий подался в Москву. Мастер на все руки нашел в столичной круговерти свое место. Все обустроили жизненное пространство в соответствии со своими чаяниями и возможностями. Нет ничего отрадней для родительского сердца, чем видеть сложившуюся жизнь своих детей. А они, по-прежнему, вьются вокруг материнского тепла, слетаются под родительский кров по первому зову матери и своего сердца. Не оставляют родительницу без внимания и в горести, и в радости.

Накануне Международного праздника 8-е Марта не преминут поздравить и порадовать материнское сердце подарком.

— Да, и не подарок мне мил, а забота, — считает Любовь Петровна. – Словно солнышко заглядывает в окно на пасмурный день, когда кто-то из моих кровиночек появляется на пороге. Одна радость осталась – дети, да внуки.

Внуков у Любови Петровны трое. Малы они еще. взрослеть и взрослеть пострельцам. И их обволакивает доброта бабушкиного сердца. «Мам, когда к бабушке поедем?» — канючат малые. Но редко всей большой семьей удается враз сойтись за родительским столом. Повседневность держит каждого у своих забот.

— В 50 лет можно было бы и свою судьбу скорректировать. Для хороших женщин пара всегда найдется.

Любовь Петровна посмотрела в ответ непонимающим взором.

— Как можно? Я же детей своих таким поступкам отвращу от себя. Отец и мать для них святое, и память о Валентине живет в их сердцах, и будет жить до самого краю.

Сохранить чистоту помыслов и поступков не многие могут в нашем беспокойном мире, полном страстей и соблазнов. Для Рябовой ничего нет в этом сверхъестественного – это норма ее жизни. От соприкосновения с такими людьми становится светлее на душе, чувство умиротворения и вера в добро заполняют ее.

Великий поэт Некрасов воспел свой тип женщины, которая «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». В наш век пластичность поступков и душевное обаяние ценится ничуть не меньше. Вот эти качества женской натуры в полной мере присущи нашей героине. Пусть они расцветут в этот весенний праздник бурным цветом надежд и пожеланий. 

НИКОЛАЙ СКОБЛИКОВ

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2020
Август
ПВСЧПСВ
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4190
mod_vvisit_counterВчера6228
mod_vvisit_counterНеделя16411
mod_vvisit_counterПрошлая неделя50886
mod_vvisit_counterМесяц87703
mod_vvisit_counterПрошлый месяц184898
mod_vvisit_counterВсего7193606

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ООО «Нива» сообщает,

что с 9 по 31 июля проводится

обработка полей гербицидами

и пестицидами, с 4.00

до 10.00 часов утра и с 16.00

до 23.00 часов вечера.

________________________

ПРОДАМ электрический триммер

MCE 148 новый, цена 4 000 руб.;

электропилу новую STIHL MCE 141 C,

цена 8 000 руб.Т.: 8 951 342 39 32

_____________________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

________________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

________________

Бурение скважин

на воду.

Проводим

канализацию.

89375107455