Голубые льды Аляски PDF Печать E-mail

Татьяна Николаевна Агафонова – человек увлеченный, жизнерадостный и удивительно оптимистичный. Эта обаятельная подвижная женщина с живыми карими глазами своей позитивной энергетикой заряжает окружающих. И, прежде всего, своих учеников Николаевской школы, где трудится уже много лет. На своих уроках биологии и химии она учит бережному отношению к родному краю и любить жизнь во всех ее проявлениях. Интересуется и увлекается многими вещами: ходит по экологическим тропам со своими воспитанниками, пишет стихи, увлекается вязанием.

И сейчас, с течением лет яркая ее жизнь не только не потускнела, а расцвела еще больше. Новых красок в палитру ее жизни внесли дочь Кристина и американский зять Нейл Бибо, поездка в Америку, перевернувшая прежние представления об этой стране и ее жителях.

Кристина Агафонова окончила на золотую медаль Николаевскую школу и успела проучиться в пединституте на факультете иностранных языков четыре с половиной года, как вдруг, перед самой защитой диплома вышла замуж. За молодого американца, познакомилась с которым, работая в детском лагере по специальной программе. Пообщавшись с новообретенным другом в Америке, она пригласила его к себе. Погостив в России три месяца и влюбившись в красивый уголок Мордовии под названием Николаевка и безоглядно – в Кристину, он решительно увез к себе эту юную белокурую «дочь далекой северной страны» в Америку в качестве будущей жены. И обвенчались.

Начался новый этап жизни теперь уже подданной США – миссис Кристины Бибо в качестве студентки третьего курса американского университета и служащей банка в городе Працвеле штата Нью-Йорк. Надобно сказать, что попала Кристина в довольно благополучную семью, старейшины которой наживали свои состояния исключительно собственным трудом. Дед Леонардо по материнской линии – инженер-строитель, который в свои восемьдесят весьма затребован у своих клиентов как высококвалифицированный специалист. Огромный плюс американского общества в том, что в нем созданы условия для успеха и процветания своих умных и трудолюбивых граждан. Здесь возраст – не ограничение для активной жизни. Затребованность в обществе, любимая работа и, конечно, здоровый образ жизни, которым так дорожат американцы, позволяют сохранять свежесть восприятия до глубокой старости, водить машину и быть главой семейного бизнеса или корпорации.

 

За бумажку - 300 $

 

– Американцы - удивительный народ, – делится своими впечатлениями Татьяна Николаевна. – Они добродушны, просты в общении, гостеприимны, трудолюбивы. Поражает их целеустремленность с самого юного возраста и упорство в достижении поставленной цели. И в то же время, они невероятно ленивы и неохочи до учебы. Кристина, единственная в группе, кто посещает лекции и имеет высший балл – 4. Наши приучены ходить на уроки. Дочь говорит, что ей легко дается учение – помогают знания полученные в средней и высшей российской школе: «Мама, образование у нас в России – оказывается, действительно, лучшее в мире!». Они не знают Пушкина и Шекспира, не слышали об ученых, совершивших мировые открытия, крайне мало знают об окружающем мире и других странах. И как они умудряются при этом достигать таких высот в карьере и бизнесе?!..

 

«Звездно-полосатый» патриотизм

 

Да, о мире они, может, и не знают. Но зато патриоты – до мозга костей! Слушают только американскую музыку, смотрят лишь отечественные фильмы и считают Америку лучшей и свободнейшей страной в мире. Звездно-полосатые полотнища вьются везде: на стоянках машин и крышах офисов, площадях и скверах, даже на кладбище. Эти сыны и дочери своего Отечества трогательно прикладывают руку к сердцу и встают везде, где только услышат национальный гимн. Они законопослушные граждане своей страны, для которых в порядке вещей, что за брошенную на улице бумажку – штраф 300 долларов. А содействие полиции и властям – не подлое доносительство, а святой долг американца. Они не пьют в общественных местах, а только в строго отведенных. Не ездят пьяные за рулем – ибо знают, что карающая длань закона мгновенно лишит их водительских прав навсегда. В работе и общении строго придерживаются принципа – не обманывать и не красть, иначе окажешься в черном списке у порядочных людей. Им с младых ногтей внушают, что благосостояние страны зависит от финансовой стабильности и материальной независимости каждого гражданина, и оттого ты обязан трудиться в поте лица для достижения личного и общественного успеха.

При том, что патриотизм для американцев – отнюдь не пустой звук, они удивительно аполитичны. Не очень-то любят своего президента Обаму и могут абсолютно свободно высказать свое мнение по поводу политики правительства. Они космополиты, не придающие особого значения приверженности к какой-либо религиозной конфессии. Для них важно лишь то, что Бог – един для всех. В городах многих американских штатов можно увидеть, как стоят рядком да сосуществуют ладком протестантская, католическая, баптистская церкви, еврейская синагога и мусульманская мечеть. И в каждую американцы могут свободно зайти и помолиться. Они не националисты. Для них важнее всего – деловые и человеческие качества, нежели язык, вероисповедание или цвет кожи.

 

Верните денюжку назад!

 

Рассказывая о своих впечатлениях от Америки, Татьяна Николаевна была в восторге от сферы услуг, где все строится по принципу «все для покупателя, все для потребителя». Например, зайдя в магазин с детьми, можно преспокойно отправить их играть в игрушки или в компьютер, побродить в Интернете – совершенно бесплатно. Независимо от того, приобретешь ты потом эти игрушки и этот компьютер или нет – все для потребителя. Купив в магазине ворох одежды, наша Татьяна в доме у дочери обнаружила, что не все ей подходит. Засомневалась – удобно ли будет идти обратно в магазин? Дочь заверила: не нужна или не понравилась вещь – иди, и сдай ее обратно. И наши русские в Америке со своим неформатным умом очень ловко приспособились к этому. Купив в магазине дороге платье на вечеринку, через день возвращают его (и не всегда в лучшем виде) – не подошло, дескать, давайте денюжку назад. И ведь возвращают – все для покупателя! Каждое воскресенье бывают скидки на товары: на 25, 50, 75 процентов – главное, продать товар, не оставить мертвым грузом на полках – заставить работать его до последнего цента.

Однако не все так радужно, по словам Т. Н. Агафоновой. Все время, пока она была в гостях, Татьяна Николаевна с ностальгией вспоминала свою домашнюю еду – простую, натуральную, полезную. Американские фаст-фуды и всяческие полуфабрикаты, напичканные продуктами генной инженерии и синтетикой, дешевы и есть на каждом шагу, но очень печален итог их употребления для человеческого здоровья. А натуральная еда (в магазинах так и помечается, что натуральная) дороже в три раза. «Так что в еде мы большие счастливцы, нежели американцы», - утверждает наша гостья.

- А не ожидается ли в семействе молодых Бибо прибавления? – спросили мы. – Пока и не думают об этом, – ответила мама. – Университет нужно закончить, карьеру построить или бизнес свой создать – тогда, может, и о ребенке задумаются…

Кстати, о детях. Вы, наверное, не знаете, уважаемые читатели, что родить в Америке – это целая проблема. Судя по рассказу нашей землячки, гостившей в Америке дважды, для начала нужно собрать капитал порядка 300 тысяч долларов. Обойти всех врачей и получить от них «добро» на заведение потомства. Уволиться с работы. Быть готовым к поискам будущей работы и хорошей няни, которая будет нянчиться с вашим чадом, по окончании трехмесячного своеобразного декретного отпуска в США. И при этом – никаких декретных выплат или материнских капиталов. Правда, для американок, с их образом жизни, приоритетами, главный из которых – успешная карьера, и уровнем дохода, это не страшно, - успокоила нас Татьяна Николаевна. …Как-то не по-нашенски это, не по-рассейски. У нас и сейчас, в XXI веке, женщина считается состоявшейся, если стала матерью и создала семейный очаг. Однако везде свои нравы. Можно им лишь удивляться, но не судить. А как же рождаемость, демографический прирост? «С этим здесь проблем нет, - улыбаясь, заверяет нас Агафонова. – США прирастают за счет мигрантов. И особенно широко раскрывает свои двери Америка для светлых голов и изобретательных умов!».

 

Атлантика у ног

 

Впервые Татьяна Николаевна приехала в гости к дочери в нью-йоркский город Працвел. Затем гостила у Леонардо и Иоланты в Южной Каролине – бабушки и дедушки Нейла. Впечатления! …У ног плескался ласковый, как огромный добрый зверь, Атлантический океан. Влажная тропическая жара и громадные пальмы. Большой светлый дом на берегу океана освещался и отапливался в редкую прохладную погоду за счет генератора, работающего на солнечной энергии. И таковой был у каждого дома. Причем строения в той местности, по своей архитектурно-стилистической ли прихоти, выстроены совершенно одинаковые.

Встречу с торнадо, которая произошла там же, в Южной Каролине, Татьяна Николаевна сочла большой удачей для себя, как естественника: «В начале - тревожная тишина, затем - светопреставление. Ощущение было, будто небо упало на нас. Стало сумеречно, душно, сыро и жутко. Никогда не забуду. И детям на уроках расскажу».

Несмотря на заманчивую южную прелесть Каролины, мечтой Нейла всегда было – жить на Аляске. Для американцев – это «мекка» финансовой стабильности. За счет добычи огромного количества полезных ископаемых, каждая семья на Аляске получает ежегодно по 1200 долларов социальной доплаты.

И вот мечта сбылась – уже второй год Нейл с Кристиной живут на этом островке материального благополучия, в городе Анкоридже – крупнейшем на Аляске, с населением в 500 000 человек. В прошлом профессиональный спортсмен-лыжник, теперь Нейл имеет свой дом и магазин и даже маленькую кузню – хобби. Нью-йоркский дедушка Сиракью как-то предложил внуку наследовать его винный бизнес. Нейл отказался. Сам всего хочет добиться в жизни. Это стремление к независимости и самостоятельности передается в американцах едва ли не на генном уровне.

 

Дыхание древней земли Алеутов

 

- А там же, должно быть, холодно! – удивлялись мы. – Нет, примерно, как в нашем Санкт-Петербурге, - отвечала Татьяна Николаевна. – Широта та же. Когда мы путешествовали по полуострову, меня потрясла природа – своей красотой и причудливостью форм. Искривленные, как в старческом ревматизме, приземистые деревца лесотундровой полосы и громадные островки снега в обширных долинах Кордильер. Тысячелетние голубые льды, которые мы увидели, совершая круиз, по Тихому океану, дохнули на нас таким древним холодом, что кровь стыла в жилах. Искрилась на солнце хрустальная вода, в которой плескались тюлени и морские котики. А когда вдруг решали тряхнуть своими дряхлыми костями ледяные глыбы и сползали со своих, веками насиженных мест, раздавался жуткий треск, отделено напоминающий треск разламываемых сучьев. Южнее по острову становится теплее. Люди в этой местности в нем не купаются – потому что засосать может, как в болоте. Вода перенасыщена илом и тиной – продуктами тысячелетней вулканической деятельности. Между Аляской и нашей Камчаткой проходит граница тектонических плит, из-за чего здесь часты землетрясения и извержения вулканов.

Здешние аборигены – нигде не работают. Правительство выплачивает им довольно солидное денежное пособие, которое позволяет тем существовать безбедно. Таковая «щедрость» государства имеет свою подоплеку. Алеуты – это один из древнейших коренных народов Аляски, который, по сути, является полноправным хозяином этих богатейших земель.

Удивляет то, что единственный уик-энд в своей насыщенной трудовой неделе, жители Аляски предпочитают проводить активно, а не у телевизора, полулежа на любимом диване. Этот ритм вполне прочувствовала на себе Татьяна Николаевна, которая каждый выходной вместе со своими американскими родственниками то устремлялась в горы, то становилась очевидицей грандиозных исторических игрищ с переодеванием или бродила по национальным паркам Аляски. «Там чудеса, там» не леший, конечно, но медведи, лоси и олени бродят совершенно свободно.

Да, именно это – суровая красота западного побережья севера США и душевная открытость самих американцев – вот наиболее яркие впечатления нашей землячки. Осталась ли бы она в Америке?

- Интересно здесь – да, люди трудолюбивые и гостеприимные – да, изменился взгляд на мир, людей и веру – да. За это спасибо Америке. Но жить бы там я, все же, не стала бы. Я Россию люблю.

 

Беседовала УМИДА ЯХИНА

 

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2020
Август
ПВСЧПСВ
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4254
mod_vvisit_counterВчера6228
mod_vvisit_counterНеделя16475
mod_vvisit_counterПрошлая неделя50886
mod_vvisit_counterМесяц87767
mod_vvisit_counterПрошлый месяц184898
mod_vvisit_counterВсего7193670

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ООО «Нива» сообщает,

что с 9 по 31 июля проводится

обработка полей гербицидами

и пестицидами, с 4.00

до 10.00 часов утра и с 16.00

до 23.00 часов вечера.

________________________

ПРОДАМ электрический триммер

MCE 148 новый, цена 4 000 руб.;

электропилу новую STIHL MCE 141 C,

цена 8 000 руб.Т.: 8 951 342 39 32

_____________________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

________________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

________________

Бурение скважин

на воду.

Проводим

канализацию.

89375107455