Плюсы и минусы 2011 года PDF Печать E-mail

Схема межбюджетных отношений, разработанная в Мордовии и калькированная остальными субъектами Федерации, позволяет администрациям сельских поселений полнее финансировать текущие и перспективные направления жизнедеятельности территорий. Но эта же схема накладывает на глав сельских администраций большую ответственность за успешное развитие, заставляет с полным напряжением бороться за выполнение каждого показателя, за каждую цифру. Где это делают, там выполнение прогноза собственных доходов и финансирование основных направлений развития сельских поселений на порядок выше.

Ушедший в историю 2011 год для нашего района выдался наиболее успешным по сравнению со всеми двумя десятками лет переходного периода к рынку. По утверждению Главы РМ Н.И. Меркушкина, район стал лучшим в сфере аграрного производства - основы экономики территории. Удалось значительно расширить горизонты и по другим направлениям.

Район стабильно выполняет прогнозные задания по выполнению собственных доходов, что свидетельствует о «здоровье» экономики. В 2011 году было доведено задание собрать в казну 94,4 млн. руб., фактически наполнение бюджета остановилось на отметке в 96,2 млн. рублей. Процент выполнения составил 101,9. И он мог бы быть еще выше, если бы все до единой сельской администрации успешно справились с заданием.

Например, не смогли реализовать полностью свои возможности первомайцы. Только на 86,9 процента справилась с заданием администрация Первомайского сельского поселения. А вот администрация Берсеневского сельского поселения нашла возможность поднять выполнение доходной части своего бюджета до 137 процентов, почти на миллион рублей превысив заданную отметку.

Как всегда результативно сработали администрации Лямбирского и Тат.-Тавлинского сельских поселений.

Статистические данные говорят о том, что в этом направлении не все еще отлажено в проблемных территориях как надо. Работать есть еще над чем.

К сожалению, не удалось положительно разрешить вопрос по объему закупок скота и птицы во всех категориях хозяйств. Недовес составил 4547,6 тонн (92,1%). А ведь это направление не вызывало опасений. Именно здесь район наращивал ход «семимильными» шагами, но заданный темп не удалось выдержать до конца. Сказалась рыночная конъюнктура. Задание по производству мяса было выполнено, а вот полностью реализовать его не удалось. В текущем году есть все возможности наверстать упущенное. Агрофирма «Октябрьская», коллектив которой нацелен на очень амбициозные задачи, намерена подправить районную статистику по объемам закупок этой продукции.

По закупкам молока во всех категориях хозяйств район сработал неплохо, прогноз не намного, но перевыполнен. Планировалось закупить 19379 тонн, фактическое выполнение составило 19387,7 тонны. И вновь с огорчением приходится констатировать факт неравномерности выполнения задания. Администрации Берсеневского, Дальнепоселковского, Кривозерьевского, Лямбирского, Скрябинского, Пензятского сельских поселений не оправдали надежд. Их провальная работа сказалась на наполнении районной казны. Например, администрация Александровского сельского поселения недобрала всего-то на 1300 рублей, но районная казна не досчиталась только из-за этого мизера 119 тысяч рублей. Необходимо заметить, что и здесь не все однозначно. Население выполнило прогноз на 106,7%, а хозяйство не добрало до выполнения прогнозного задания 183 тонны, что и повлияло на общий результат.

Район вступает в фазу масштабного строительства. Предстоят большие расходы на оформление проектно-сметной документации. И недополученные из республиканского бюджета из-за небольших недоработок полтора миллиона рублей были бы очень кстати. Теперь на эти цели придется отрезать от уже разлинованного до последней копейки районного бюджета.

Из этого следует то, что каждой администрации сельского поселения нужно очень ответственно подходить к выполнению всех прогнозных заданий, выверять каждую цифру, и искать возможности положительного решения возникающих проблем. Нельзя топтаться на достигнутом, необходимо двигаться вперед по всем направлениям экономики.

Оптимистично выглядит выполнение объема оборота розничной торговли во всех каналах реализации. Этот показатель реализован на 101,4 процента. В суммовом выражении превышение задания составило 28 миллионов 66 тысяч рублей. Темп роста товарооборота в сопоставимых ценах к 2010 году составил 109,4%. Очень обнадеживающая цифра.

В последнее время большое внимание республиканская власть уделяла закупкам племенного скота, подстегивая, тем самым, рост поголовья. Усилия увенчались успехом: удалось нарастить поголовье практически всех видов животных. В нашем районе этот вопрос тоже удалось сдвинуть с «мертвой» точки. Животноводы добились пусть небольшого роста численности коров на фермах, но эта тенденция набирает обороты. Выполнено задание по закупкам племенного высокопородного скота. Правда, и тут наблюдается «чересполосица». Где-то задание перекрыто значительно, а где-то, например, в Скрябино, вовсе не приступали к решению этой важной проблемы. То же самое нужно сказать и об администрации Лямбирского сельского поселения.

Результаты года могли бы быть еще более успешными, если бы все администрации сельских поселений района закрыли проблемные вопросы. Есть надежда на то, что в этом году это им удастся. Предпосылки для этого есть. 

Н. ДЮЖЕВ

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2020
Октябрь
ПВСЧПСВ
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2072
mod_vvisit_counterВчера7607
mod_vvisit_counterНеделя32941
mod_vvisit_counterПрошлая неделя60019
mod_vvisit_counterМесяц177274
mod_vvisit_counterПрошлый месяц240048
mod_vvisit_counterВсего7732803

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

________________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

________________

«ГАРАНТ ПЛЮС»

Пластиковые окна

89879990505