«Люди не боятся наказания» PDF Печать E-mail

 

 

Сегодняшнее интервью - с начальником отделения ГИБДД ММО МВД РФ «Лямбирский» А.В. Мусатовым. Начали мы разговор с итогов прошлого года. 

 

 

 

- В целом год можно назвать переходным, - говорит Александр Викторович. – Практически создано новое структурное подразделение - отделение Госавтоинспекции ММО МВД РФ «Лямбирский», которое обслуживает территории Лямбирского и Кочкуровского муниципальных районов. Много времени и сил затрачено на организацию его работы. Однако на территории Лямбирского района, на мой взгляд, мы получили показатели, к которым стремились в первую очередь, добившись снижения погибших и раненых в дорожно-транспортных происшествиях людей. Если за 12 месяцев 2011 года на территории района погибло 12 человек, за аналогичный период предыдущего года число погибших составляло 17. Было ранено 97 человек, годом раньше - 114. Хотя дорожно-транспортных происшествий на территории района в 2011 году было больше, по сравнению с аналогичным периодом.

 

- Их выявлено 5431.

- Это плохой показатель недисциплинированности граждан или хороший – работы инспекторов?

- Вопрос правильный. Мы ушли от «палочной» системы оценок. Сейчас работаем на максимум.

И это приносит позитивные результаты. В частности, высока доля выявляемых административных правонарушений. Более, чем на 12 процентов больше водителей привлечено к ответственности за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. 

 

«НИЧЕГО СТРАШНОГО»

- Пьяный за рулем - одна из основных проблем Лямбиря. По вине пьяных водителей произошло за год 8 ДТП, в которых погибли 3 и ранено 17 человек. К тому же, не уменьшается количество пьяных водителей, садящихся за руль автомашины.

- У вас, Александр Викторович, есть этому объяснение?

- Мое личное убеждение: люди не боятся наказания. Доказательство этому: зачастую, будучи лишенными прав, снова садятся за руль, хотя за такое нарушение полагается уже административный арест. Когда ввели такую меру, страх был поначалу: тюрьма - это неприятно и страшно. Однако тот, кто попал под арест, рассказал другому, что на самом деле ничего страшного. В том числе, и потому, что не стыдно это. Если бы на работе нарушители получали общественное порицание, рассматривались вопросы о переносе их отпуска, о лишении премий и даже об увольнении, такого, наверное, не было бы.

Но мы не снимаем и с себя ответственность за профилактическую работу. Ведь многие граждане считают: если сел пьяным за руль, но правил не нарушил, значит, не виноват. Поняли бы быстрее, будь наказание рублем жестче. Вопрос решился бы сам собой, поднимись штрафы до нескольких тысяч рублей.

- Первую главную проблему обсудили. Вторая?

- Пешеходы. Как непредоставление им преимуществ водителями, так и переход проезжей части в неустановленном месте.

- Понятно, что вид автомобиля ГИБДД дисциплинирует. Ваши впечатления от поездок на личном транспорте?

- Каждый день езжу по нашим дорогам. Могу сказать: четверо из десяти водителей правила нарушают. Особенно это показательно летом, когда видна дорожная разметка. С такой скоростью летят! Инспекторы, конечно, выявляют эти нарушения, наказывают нарушителей. Так, по ст.12.9 КоАП РФ за превышение скорости было наказано водителей на 21% больше, чем в 2010 году. Но, к сожалению, штрафы от 100 до 2 500 рублей, а также лишение права управления транспортными средствами на срок до 6 месяцев не останавливает многих. И не пугают их чужие трагедии, обозначенные венками на обочине.

 

«Как и где пройти техосмотр»

- Один из самых волнующих на сегодняшний день вопросов для автовладельцев – технический осмотр транспортных средств. Пользуясь случаем, расскажите, как изменилась эта процедура.

- С 1 января 2012 года в соответствии с новым федеральным законом получить талон техосмотра можно в любом удобном месте, независимо от региона. Стоимость процедуры установили региональные власти согласно формуле, утвержденной Федеральной службой по тарифам. По новому закону с 1 января 2012 занимаются техосмотром предприятия, получившие соответствующую аккредитацию. Её выдаёт Российский Союз Автостраховщиков. Это же объединение ведёт реестр станций техосмотра, а также контролирует их деятельность и проводит проверки. Владелец транспортного средства имеет возможность выбрать, у какого из действующих операторов проходить технический осмотр. На сегодняшний день в Мордовии таких станций 11, владельцами которых являются 5 организаций и 2 предпринимателя. Список операторов публикуется на сайте Российского Союза Автостраховщиков. Участие сотрудников ГАИ в проведении технического осмотра на производственно-технической базе операторов технического осмотра законом не предусмотрено.

С 1 января вы не можете приобрести полис ОСАГО без прохождения техосмотра. А без полиса вы не сможете поставить автомобиль на учет. Купив подержанную машину, снятую с учета, сначала придется получить на нее талон ТО, потом приобрести полис и только тогда уже идти в ГАИ на регистрацию. Именно для таких случаев в правилах предусмотрена возможность предъявления оператору паспорта транспортного средства. Отдельно оговаривается, что доверенность может быть оформлена в простой письменной форме.

С 1 января новые автомобили освобождены от прохождения техосмотра, талон ТО они получат на три года (с момента выпуска) сразу при регистрации автомобиля. Машинам, возраст которых от трех до семи лет, придется проходить техосмотр раз в два года. Далее – каждый год.

Закон предусматривает значительное повышение степени ответственности операторов технического осмотра: если в ходе проведения техосмотра не были выявлены технические неисправности транспортного средства либо о них не было сообщено, оператор технического осмотра должен возместить в полном объеме вред, причиненный владельцу транспортного средства или третьим лицам вследствие таких неисправностей.

С 1 января 2012 года сотрудники Госавтоинспекции при надзоре за дорожным движением не проверяют у водителей наличие талонов государственного технического осмотра. Это связано со вступлением в силу нового закона о техническом осмотре транспортных средств и изменений в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях. Указанными изменениями из Кодекса исключена норма, по которой до 31 декабря 2011 года водители привлекались к ответственности за отсутствие при себе талона о прохождении государственного технического осмотра. Таким образом, несмотря на то, что в Правила дорожного движения необходимые поправки пока еще не внесены, никаких правовых последствий для водителя, в автомобиле которого отсутствует талон государственного технического осмотра, не наступает. Предусматривается, что сотрудникам ДПС достаточно проверять только наличие полиса ОСАГО, который автоматически означает, что транспортное средство не только застраховано, но и технически исправно, поскольку, страхование теперь осуществляется только при условии прохождения транспортным средством технического осмотра. 

 

«Наказывать стали строже»

- Изменения коснулись и административного законодательства, за какие нарушения инспекторы с 1 января наказывают строже, чем в прошедшем году?

- С 1 января 2012 года в действие вступили поправки, внесенные в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Изменились размеры административных штрафов за некоторые нарушения в области дорожного движения. Так, с нового года до 1000 рублей повысился штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика (ранее он составлял 700 рублей).

Водителям, которые не остановились перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, грозит наложение административного штрафа в размере 800 рублей (ранее отдельной нормы не было предусмотрено).

Выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, наказывается административным штрафом в размере 1000 рублей (ранее предупреждение или штраф 100 рублей).

До 1000 рублей повысился штраф за невыполнение требования ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом при проезде перекрестка (ранее штраф за это нарушение составлял от 100 до 200 рублей).

Также, согласно вступившим в силу изменениям, при помощи видеокамер будут фиксироваться не только административные правонарушения на дорогах, но и нарушения в области благоустройства территории. Водителей можно будет штрафовать за остановку или стоянку машин на газонах. Ответственность за такие правонарушения устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.

С 1 января 2012 года ужесточилось наказание за незаконную работу в качестве такси.

 

 

Интервью провела Елена Севастьянова

 

 

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2020
Октябрь
ПВСЧПСВ
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6266
mod_vvisit_counterВчера7350
mod_vvisit_counterНеделя13616
mod_vvisit_counterПрошлая неделя55409
mod_vvisit_counterМесяц205372
mod_vvisit_counterПрошлый месяц240048
mod_vvisit_counterВсего7760901

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

________________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

________________

«ГАРАНТ ПЛЮС»

Пластиковые окна

89879990505