За зверьми, как за детьми PDF Печать E-mail

- В семье  нас было семь детей, отец с матерью работали на ферме, и мы там росли, - говорит с улыбкою Нина Николаевна, женщина средних лет исключительной привлекательности. Родом она из Курташек, мордовского села в Атюрьевском  районе. Глубинка. Мама, Анастасия Ивановна Чумарова, хотела, чтобы Нина выбилась в люди и настраивала на дальнейшую учебу. Дочь послушалась, в 1987 году после окончания школы поступила учиться в педагогический техникум. Но по специальности работать не случилось. Семь лет отработала на заводе «Радиодеталь». Уровень заработной платы прельстил.

 

— Помотала меня судьба по жизненной стезе,  прежде чем я осела в Пензятке, - со вздохом продолжает Нина Николаевна. Вышла замуж за своего Анатолия. И по рекомендации двоюродной сестры Валентины Завьяловой, которая работала в Пензятском отделении агрофирмы «Октябрьская», с мужем стали работать вместе здесь же.

Стала она растить пушных зверей. Песец, чернобурка, норка – существа, требующие особого подхода, умения. Этому ее обучала опытный зверовод Евгения Алексеевна Киреева. Всем премудростям профессии  научила. Главный критерий – сохранность поголовья. Рождаются особи махонькие. Сколько умения и терпения нужно приложить, чтоб вырос  зверь с переливающимся на солнце ценным мехом… Хоть с малых лет около скота на ферме помогала матери вершить дело, но пушные зверьки дело непривычное. Щенятся в марте¸ когда еще холода окутывают своей промозглостью пространство. Чтоб сберечь молодь лампами приходится обогревать помещения. Татьяна Петровна Кленина, зоотехник, очень тщательно и дотошно следит за     процессом.

От этого зависит заработок всего коллектива.

Шестнадцать человек вокруг зверьков суетятся. У каждой по 220 голов зимой, а когда ощенятся, поголовье прирастает  до тысячи и больше. Вот тут и наступает самый ответственный период.

— А много получаете за свой труд? – спрашиваю собеседницу. Нина Николаевна улыбнулась: «Да в Саранске, пожалуй, такую зарплату и  не сыщешь».

Живет Игошина в квартире, доставшейся по наследству от свекра со свекровью.

— Люди были отменных человеческих качеств, - с грустью вспоминает Нина Николаевна, - душа в душу с ними жили. Да вот судьба им отмерила короткую  жизнь. И муж мой, Анатолий Петрович, высоких душевных побуждений был. Все трое умерли в течение семи месяцев. Сын остался мне в утешение. Денис женат, работает в Москве. Жена, Динара Рашидовна, под стать сыну - с золотым характером. Двоих внучек мне подарила.

НИКОЛАЙ СКОБЛИКОВ

 

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2024
Июнь
ПВСЧПСВ
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня465
mod_vvisit_counterВчера12254
mod_vvisit_counterНеделя34633
mod_vvisit_counterПрошлая неделя77497
mod_vvisit_counterМесяц133783
mod_vvisit_counterПрошлый месяц318142
mod_vvisit_counterВсего16744428

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА