За зверьми, как за детьми |
![]() |
![]() |
![]() |
- В семье нас было семь детей, отец с матерью работали на ферме, и мы там росли, - говорит с улыбкою Нина Николаевна, женщина средних лет исключительной привлекательности. Родом она из Курташек, мордовского села в Атюрьевском районе. Глубинка. Мама, Анастасия Ивановна Чумарова, хотела, чтобы Нина выбилась в люди и настраивала на дальнейшую учебу. Дочь послушалась, в 1987 году после окончания школы поступила учиться в педагогический техникум. Но по специальности работать не случилось. Семь лет отработала на заводе «Радиодеталь». Уровень заработной платы прельстил.
— Помотала меня судьба по жизненной стезе, прежде чем я осела в Пензятке, - со вздохом продолжает Нина Николаевна. Вышла замуж за своего Анатолия. И по рекомендации двоюродной сестры Валентины Завьяловой, которая работала в Пензятском отделении агрофирмы «Октябрьская», с мужем стали работать вместе здесь же. Стала она растить пушных зверей. Песец, чернобурка, норка – существа, требующие особого подхода, умения. Этому ее обучала опытный зверовод Евгения Алексеевна Киреева. Всем премудростям профессии научила. Главный критерий – сохранность поголовья. Рождаются особи махонькие. Сколько умения и терпения нужно приложить, чтоб вырос зверь с переливающимся на солнце ценным мехом… Хоть с малых лет около скота на ферме помогала матери вершить дело, но пушные зверьки дело непривычное. Щенятся в марте¸ когда еще холода окутывают своей промозглостью пространство. Чтоб сберечь молодь лампами приходится обогревать помещения. Татьяна Петровна Кленина, зоотехник, очень тщательно и дотошно следит за процессом. От этого зависит заработок всего коллектива. Шестнадцать человек вокруг зверьков суетятся. У каждой по 220 голов зимой, а когда ощенятся, поголовье прирастает до тысячи и больше. Вот тут и наступает самый ответственный период. — А много получаете за свой труд? – спрашиваю собеседницу. Нина Николаевна улыбнулась: «Да в Саранске, пожалуй, такую зарплату и не сыщешь». Живет Игошина в квартире, доставшейся по наследству от свекра со свекровью. — Люди были отменных человеческих качеств, - с грустью вспоминает Нина Николаевна, - душа в душу с ними жили. Да вот судьба им отмерила короткую жизнь. И муж мой, Анатолий Петрович, высоких душевных побуждений был. Все трое умерли в течение семи месяцев. Сын остался мне в утешение. Денис женат, работает в Москве. Жена, Динара Рашидовна, под стать сыну - с золотым характером. Двоих внучек мне подарила.
НИКОЛАЙ СКОБЛИКОВ
|
Найти на сайте
Счетчик посещений

![]() | Сегодня | 2957 |
![]() | Вчера | 5721 |
![]() | Неделя | 2957 |
![]() | Прошлая неделя | 38432 |
![]() | Месяц | 24802 |
![]() | Прошлый месяц | 195219 |
![]() | Всего | 14128724 |
МЕСТНАЯ РЕКЛАМА