Слава землякам! PDF Печать E-mail

Строительство памятника воинам – уроженцам села Черемишево, павшим в годы Великой Отечественной войны,   было завершено еще в 2020-м, но открытие его решили приурочить к 9 мая, поэтому торжества прошли в этом году. И, конечно же, гостей собралось немало, ведь это событие стало важной вехой в жизни села, где чтут память защитников Отечества.

 

 

278 черемишевцев не вернулись домой с полей сражений, до конца исполнив свой солдатский долг. На строительство памятника пошли не только 560 тысяч рублей, выделенных из федерального бюджета в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий», но и средства из бюджета администрации Лямбирского сельского поселения, плюс, средства, собранные самими жителями Черемишево.

И вот наступил этот день – 9 мая. У обелиска встал почетный караул юнармейцев. Рядом – участники торжественного митинга. Главным почетным гостем на празднике был ветеран Шагидулла Сенятуллович Сюбаев, о его судьбе мы не раз рассказывали на страницах газеты. Поздравить сельчан приехали Глава района Ю.И. Голов, Глава администрации Лямбирского сельского поселения Р.Ш. Байбиков, заместитель председателя Совета депутатов Лямбирского муниципального района В.А. Корнишин, заместитель Главы района по социальным вопросам Р.Х Салимова, подполковник полиции из города Казань Р.А. Попова.

 

Что касается гостьи из Казани -  Румии Алиулловны, она не случайно приехала на открытие памятника в Черемишево, ведь среди начертанных на обелиске имен павших воинов есть имена и ее близких. И, конечно же, среди гостей были участники локальных войн: председатель Лямбирского филиала Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Марс Няимович Салеев, воины - афганцы Олег Иванович Белоглазов, Ринат Летфуллович Рагузин, Камиль Абдрашитович Заликов и Джафяр Батршин. Что примечательно, на памятнике значатся не только имена фронтовиков - черемишевцев, погибших в годы войны, но и имена тех, кто принимал участие в локальных военных конфликтах, и живым вернулся домой. Слов нет, все они тоже заслужили самое искреннее уважение своим мужеством и отвагой.

Право перерезать красную ленточку предоставили Юрию Ивановичу Голову, Рамилю Шамильевичу Байбикову, участнику боевых действий в Чечне Ринату Шамильевичу Альмяшеву.

Затем со словами приветствий к собравшимся обратились Ю.И. Голов, Р.Ш. Байбиков, Р.Ш. Альмяшев, директор Черемишевской школы Р.Д. Кряков, Р.А. Попова, представитель военного комиссариата Большеберезниковского, Кочкуровского и Лямбирского районов Р.Х Севкаев. И вот уже звучит метроном. Объявлена минута молчания. Светлая память тем, кто не вернулся с войны, кто ушел из жизни, не дожив до этого часа. На плиты памятника ложатся цветы. Никто не забыт, ничто не забыто…

 

Аксеново

 

9 мая памятник павшим был открыт  и в селе Аксеново. Следует отметить, что помимо средств из федерального бюджета, хорошую финансовую помощь в столь важном деле оказал предприниматель Рафик Айясович Фетхуллов. Он же нанял строителей: Рината Камильевича Ахтямова,  Асхатя Рястямовича Ахтямова, Шамиля Джигановича Ахтямова и Рушана Сайфетдинова. Умельцы постарались на славу, мастерски выполнив заказ. И вот 9 мая в центре Аксеново, около сельского клуба, собрались гости торжеств, учителя местной школы, учащиеся, сельчане, все, кому дорога  память о героическом прошлом их земляков. Около пятисот человек ушли на фронт из Аксенова в годы войны, больше половины из них не вернулись в отчий дом. Сегодня из фронтовиков никого уже не осталось. В селе живут лишь две вдовы участников Великой Отечественной: Зяйнап-апа Ахметова и Джамиля –апа Илькаева. Но в памяти сельчан имена славных ветеранов, защищавших Родину в годы войны. Об этом очень проникновенно и тепло говорила первый заместитель Главы района, начальник финансового Управления Наиля Рафиковна Ерзина, приехавшая в этот день поздравить аксеновцев с таким знаменательным событием. Наиля Рафиковна поименно вспоминала ветеранов, которых хорошо знала, называла учителей – фронтовиков.

И, конечно же, постарались артисты художественной самодеятельности, подготовившие ко Дню Победы праздничную концертную программу. Здесь следует отдать должное и заместителю директора Аксеновской школы по внеклассной работе Сание Рафиковне Абдрашитовой, занимавшейся                                     с учащимися.

АЛЕКСАНДРОВКА

В торжественной обстановке прошел митинг и в селе Александровка. Там тоже еще в прошлом году провели работы по восстановлению памятника односельчанам, погибшим на фронте. Около стелы посадили тую и петуньи, розы. Среди  собравшихся на митинг жителей села был и ветеран войны Михаил Семенович Романов. К сельчанам обратилась глава администрации Александровского сельского поселения Светлана Вячеславовна Алемаева. А вечером, когда начало темнеть, люди вновь пришли к памятнику, чтобы принять участие в акции «Свеча памяти».

 

ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО

Сколько же добрых и полезных дел было сделано в канун и в день праздника – 9 Мая! Повсеместно чествовали ветеранов, тружеников тыла, вдов фронтовиков. Митинги и шествия к памятникам павшим воинам, концерты «фронтовых бригад», фестивали патриотической песни, всевозможные акции. Все это дань безмерного уважения к памяти павших, памяти тех, кто в далекие грозовые годы ковал в тылу победу над ненавистным врагом.

Разумеется, и в нашем районе свято чтут память героев – фронтовиков, тружеников тыла, потому  в преддверии праздника и  9 Мая в районе прошли различные акции и мероприятия.

7 мая в Лямбире в районном Дворце культуры  проходил фестиваль-конкурс народного творчества «Позывные Победы», подготовленный отделом культуры, сотрудниками и самодеятельными артистами КСЦ «Алмаз». Всего в районном конкурсе приняли участие более пятидесяти участников художественной самодеятельности. На фестиваль были отобраны лучшие номера. Среди них песни «Ах, война, война» в исполнении Елены Тувиной, «Белый снег войны» в исполнении Антона Абросимова, «Вальс фронтовой сестры», который исполнила Ольга Рязанова. А как лихо отплясывал «Яблочко» Тимур Турабаев! Бурными аплодисментами встречали зрители и выступления Гюзели Казаковой, Артема Костюка, Наталии Жигуновой, Артема Мамаева, Евгения Конычева, ансамбля «Казачий край» и других исполнителей.

В этот же день заместитель председателя районного Совета депутатов Валерий Александрович Корнишин и председатель районного Совета ветеранов Михаил Васильевич Левин навестили ветеранов Великой Отечественной войны. В Александровке вместе с директором сельского клуба Любовью Александровной Милаевой они побывали у Михаила Семеновича Романова. Ветерану уже девяносто шесть лет, но он еще бодро себя чувствует, даже, как не без доли удивления рассказывал нам Михаил Васильевич, сам… колет дрова! Гости вручили Михаилу Семеновичу подарки, а участники художественной самодеятельности исполнили «Катюшу» и частушки. Ветеран был искренне растроган таким проявлением внимания.

Кроме того, Валерий Александрович и Михаил Васильевич вместе с директором Атемарской СОШ Светланой Юрьевной Баулиной, главой администрации Атемарского сельского поселения Сергеем Александровичем Щулеповым и его сотрудниками побывали в гостях у участницы Великой Отечественной войны Наталии Андреевны Мартыновой и тружеников тыла, занятых на строительстве Сурских оборонительных укреплений Ольги Александровны Зубковой и Анастасии Сергеевны     Мухортовой.

В Лямбире В.А. Корнишин и М.В. Левин навестили Касима Садыковича Искандярова. Несмотря на преклонный возраст, ветеран вышел к ним. Он тоже был растроган проявленным вниманием. Оно особенно важно, ценнее, чем какие-либо подарки, для людей пожилого возраста.

А как порадовал ветеранов визит Главы района Ю.И. Голова,  его заместителя по социальным вопросам Р.Х. Салимовой и представителя местного отделения партии «Единая Россия» М. Сыбачиной! Это ли не дань уважения их ратному и трудовому подвигу уже в мирное время!

И, конечно же, хорошим подарком для ветеранов стал приезд «фронтовой бригады». На этот раз в роли артистов военной поры выступал ансамбль «Вспомним, друзья!». 9 мая артисты побывали в Александровке, Атемаре, Берсеневке, Лямбире, Черемишево. Исполняли около домов фронтовиков-ветеранов песни военных лет.

9 мая митинги прошли и в других населенных пунктах района. В Лямбире, несмотря на непогоду, к памятнику погибшим воинам были возложены венки, а участники митинга почтили память павших минутой молчания.

А в фойе Дворца культуры в Лямбире была развернута фотозона на военную тематику, своеобразная летопись тех далеких событий, где все желающие могли сделать снимки на память.

7 мая казаки-кадеты поисково-патриотической дружины «Казачок» Лямбирской СОШ № 2 вместе со своим наставником Сергеем Викторовичем Козловым, педагогами и учащимися СОШ № 1 в канун очередной годовщины Праздника – Дня Победы облагородили и привели в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны на кладбище села Лямбирь. Ребята очистили захоронения от мусора, сухостоя, покрасили кресты и ограды.

7 мая в городе Рузаевка проходил открытый турнир по  греко-римской борьбе среди юношей, посвященный Дню Победы. В соревнованиях приняли участие и воспитанники Лямбирской ДЮСШ. В весовой категории до 44 килограммов победу  одержал Мухаммаджен Шобутдинов. Второе место в этой весовой категории у Салиха Ибрагимова. Абдулмалик Азисов в весовой категории 26 кг занял третье место.

ЕЛЕНА СЕВАСТЬЯНОВА

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2022
Май
ПВСЧПСВ
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2879
mod_vvisit_counterВчера5534
mod_vvisit_counterНеделя2879
mod_vvisit_counterПрошлая неделя40106
mod_vvisit_counterМесяц92261
mod_vvisit_counterПрошлый месяц186334
mod_vvisit_counterВсего11844294

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

ДОСТАВКА ПО ЗВОНКУ

https://evrostroi13.ru/catalog/

89063787575

8 (8342) 375375

___________________

Германский профиль

«ГАРАНТ ПЛЮС»

Пластиковые окна

89879990505

___________________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

_____________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

______________

Кованые ворота,

качели, заборы

Т.: 89026898441