Идем на рекорд? Долги населения республики за электроэнергию достигли небывалых размеров. PDF Печать E-mail

Население республики активно накапливает долги за электрическую энергию, размеры которых только перед одним из гарантирующих поставщиков региона - ПАО «Мордовская энергосбытовая компания», достигли по состоянию на 1 октября 2021г. критической отметки в 131,1 млн.руб. (прирост с начала года 52,1 млн.руб. или 66%!!!).

 

В чем же причина столь стремительного роста задолженности? А дело в том, что, пользуясь электрической энергией, граждане зачастую попросту забывают о возложенной на них законодательством обязанности своевременно и в полном объеме вносить плату за потребленные ресурсы.

Вот только такая «забывчивость» со стороны потребителей ставит под угрозу возможность качественного и бесперебойного обеспечения электроэнергией потребителей Республики Мордовия. Ведь гарантирующий поставщик, получая денежные средства от населения, обязан перечислять их на оптовый рынок, где приобретает электрическую энергию, сетевым организациям, занимающимся обслуживанием сетевого оборудования.

Именно поэтому гарантирующий поставщик, в целях получения долгов и понуждения граждан к своевременной оплате потребленной электроэнергии, просто вынужден идти на такие крайние меры как ограничение электроэнергии и взыскание задолженности в судебном порядке.

И если с первым все понятно, ведь остаться без света – малоприятное удовольствие, то о последствиях второго варианта мало кто задумывается. А зря, ведь они могут быть не самыми приятными. Неисполнение судебного решения обернётся для неплательщиков встречей с судебными приставами. В рамках исполнительного производства возможны арест счетов и имущества, реализация арестованного имущества на торгах, обращение взыскания на заработную плату и пенсию, вынесение постановления об ограничении на выезд и т.д.

Только за 9 месяцев текущего года ПАО «Мордовская энергосбытовая компания» направило в адрес должников свыше пятидесяти тысяч уведомлений о планируемом ограничении режима потребления электроэнергии. В судебные органы было направлено 1 245 заявлений о принудительном взыскании задолженности.

Также не следует забывать, что в случае несвоевременной оплаты электроэнергии гражданам начисляются пени.

Во избежание применения указанных мер и наступления негативных событий ПАО «Мордовская энергосбытовая компания» убедительно просит своих потребителей в кратчайшие сроки погасить имеющуюся задолженность!

Стоит однако отметить, что гарантирующий поставщик с пониманием отнесся к трудностям с оплатой электрической энергии, возникшим у ряда потребителей в августе 2021 г. в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций у АО «КС Банк».

Указанный банк на протяжении длительного времени осуществлял в республике функции крупнейшего оператора по приему платежей за ЖКУ и именно через него на счета ресурсоснабжающих организаций поступали денежные средства граждан, обладающих правом на получение ежемесячной денежной компенсации части расходов по оплате коммунальных услуг (ЕДК). А льготополучаетелем является каждый четвертый потребитель электрической энергии, находящийся на обслуживании ПАО «Мордовская энергосбытовая компания»!

Именно поэтому в первые недели после закрытия КС Банк, граждане буквально «штурмовали» кредитные учреждения, органы соцзащиты и офисы ресурсников в надежде узнать хоть какую-то информацию по вопросу начисления и получения льгот.

Если говорить коротко, то на текущий момент процесс получения суммы ЕДК и оплаты приобретаемой электроэнергии выглядит следующим образом:

- перечисление суммы ЕДК на счета ресурсоснабжающих организаций через АО «КС БАНК» не производится.

- выплата ЕДК осуществляется непосредственно гражданам на имеющийся у них расчетный счет, открытый в любой кредитной организации.

- оплата за электрическую энергию по квитанции должна производиться гражданами без уменьшения на сумму ЕДК, то есть в полном объеме.

Гарантирующий поставщик выражает надежду на понимание со стороны граждан того, что полученные от органов соцзащиты «льготные деньги» предназначены исключительно для оплаты ими коммунальных ресурсов и должны быть своевременно перечислены в адрес поставщиков таких ресурсов.

Еще одним неприятным последствием закрытия офисов «КС Банка» стал настоящий коллапс в работе кредитных учреждений по приему платежей за ЖКХ. Как это не парадоксально звучит, граждане часами выстаивали в огромных очередях чтобы просто оплатить заветные квитанции.

Безусловно, в меньшей степени указанная проблема коснулась молодого поколения. Ведь молодежь для оплаты счетов за квартплату использует онлайн-сервисы. Люди же преклонного возраста зачастую просто не знают об их существовании, либо не умеют ими пользоваться.

 

ПАО «Мордовская энергосбытовая компания» на регулярной основе ведет разъяснительную работу среди своих потребителей, в ходе которой рассказывает и показывает как просто произвести оплату за электроэнергию, находясь в любом месте и используя:

- Личный кабинет, зарегистрироваться в котором можно на сайте mesk.ru или в офисах компании;

- онлайн-платежи через Интернет-банки;

- предоставляемую банками функцию «Автоплатеж».

Гарантирующий поставщик даже неоднократно проводил акции, участники которых, просто производя оплату через личный кабинет, получали призы и подарки (очередная такая акция планируется к проведению с 1 ноября 2021 г.).

ПАО «Мордовская энергосбытовая компания» призывает всех молодых людей проявить заботу о близких людях старшего поколения. Расскажите своим родителям, бабушкам и дедушкам о том, что оплачивать электроэнергию и передать показания, можно онлайн, не выходя из дома, либо находясь далеко от него, например, на даче. Так, зарегистрировав их в личном кабинете гарантирующего поставщика или рассказав им о возможности дистанционной передачи показаний и оплаты за потребленную электрическую энергию, вы избавите их от необходимости выстаивания в очередях.

 

Подводя итог сказанному, ПАО «Мордовская энергосбытовая компания» еще раз призывает всех граждан не копить долги. Помните, что своевременная оплата потребителей электроэнергии влияет на надежность энергоснабжения. Соблюдение потребителями платежной дисциплины – залог бесперебойной работы всей энергосистемы региона!

 

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2022
Январь
ПВСЧПСВ
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6245
mod_vvisit_counterВчера9657
mod_vvisit_counterНеделя25382
mod_vvisit_counterПрошлая неделя63061
mod_vvisit_counterМесяц221200
mod_vvisit_counterПрошлый месяц306224
mod_vvisit_counterВсего11161544

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

ДОСТАВКА ПО ЗВОНКУ

https://evrostroi13.ru/catalog/

89063787575

8 (8342) 375375

___________________

Германский профиль

«ГАРАНТ ПЛЮС»

Пластиковые окна

89879990505

___________________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

_____________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

______________