Племзавод набирает ход PDF Печать E-mail

 

24 декабря генеральному директору племзавода «Александровский» Н.П. Маркину исполняется 60 лет. Юбилей пришелся на период, когда хозяйство, оправившись от последствий шоковой терапии, успешно развивается. К юбилею Маркина редакция газеты подготовила материал, который предлагает вниманию читателей.


Большим уважением к директору племзавода проникнут каждый член коллектива за его профессионализм, обходительность с людьми и умение предвидеть перспективу развития производства.


Николай Павлович Маркин еще учился на факультете механизации сельского хозяйства, а тогдашний директор племзавода Александр Васильевич Долганов уже заприметил усердного студента и уговорил после окончания университета работать в Александровке. Выбор оказался удачным, с первых дней молодой специалист впрягся в работу. Присмотревшись к специалисту, Долганов изрек:
— Чтоб стать хорошим руководителем, нужно пройти и через животноводство, а посему назначаю тебя заведующим комплексом.
Затем Маркин занимал должность главного инженера, а в сложное для предприятия  время взвалил на себя нелегкую ношу директора. Экономический спад в стране и раздрай в сельском хозяйстве болезненно отразились на племзаводе. В советское время сюда вагонами шли комбикорма и все необходимое для функционирования. Теперь же нужно было закладывать собственную базу. Дело осложнялось острой нехваткой земли. Поэтому был  взят курс на повышение продуктивности полей и ферм. И потуги увенчались успехом. Прежде всего, резко поднялись урожаи. Например, зерновые в текущем году дали с каждого гектара почти по 50 центнеров, а с некоторых участков намолоты достигали и 70 центнеров, свидетельствуя о потенциале здешних почв.
— Наше главное направление – выращивание и  реализация племенных телочек, надои которых восемь и более тысяч килограммов молока в год, - говорит Н.П. Маркин, - главным образом, они дают выгоду, которая в текущем году выразится цифрой в 30 миллионов рублей чистой прибыли.
За 13 лет директорствования Маркину удалось модернизировать производство. Теперь рабочие трудятся в хороших условиях, на полях работает современная высокопроизводительная техника, внедряются новые современные технологии, исключающие ручной труд. Модернизация позволила свести применение рабочих рук до 110 при том же объеме работ. 32 доярки раньше работали на ферме, а сейчас четыре основных и две подменные. Всего КРС 1700 голов, из них 500 коров.
Поскольку племзавод входит в Мордовское агропромышленное  объединение, владеющее консервным комбинатом, сахарным заводом, то¸ чтоб обеспечить их сырьем, здесь выращивают  зеленый горошек, сахарную свеклу, тоже дающую неплохие дивиденды. Многоукладность позволяет увереннее стоять  на ногах и платить по 35 тысяч рублей заработной платы.
Молоко продается только высшим сортом. При  цене реализации 24-25 рублей за килограмм и себестоимости 12 рублей, рентабельность составляет 50 процентов.
Высокое профессиональное мастерство и умение организовать дело лежит в основе успешной работы предприятия. Эти качества руководителя отмечены высокими званиями и наградами. Николай Павлович Маркин «Заслуженный работник сельского хозяйства Мордовии», «Почетный работник сельского хозяйства Российской Федерации», трижды обладатель премии Главы РМ.

НИКОЛАЙ СКОБЛИКОВ

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2024
Июнь
ПВСЧПСВ
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня9417
mod_vvisit_counterВчера14639
mod_vvisit_counterНеделя89880
mod_vvisit_counterПрошлая неделя90377
mod_vvisit_counterМесяц359218
mod_vvisit_counterПрошлый месяц318142
mod_vvisit_counterВсего16969863

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА