У «Призыва» всероссийская награда PDF Печать E-mail

В Дагомысе завершился XXI фестиваль журналистов «Вся Россия-2017»

В номинации «Лучший социальный  спецпроект» за цикл статей «Неравнодушные люди» наше издание среди восьмидесяти шести лучших районных газет страны удостоено диплома.
- Стремитесь сделать как можно больше добрых дел, - так напутствовал районных журналистов председатель Фонда гласности Алексей Константинович Симонов.

 

На фестиваль съехалось больше тысячи тружеников пера со всех регионов России. Было немало известных журналистов: Владимир Губарев, Николай Долгополов, Владимир Снегирев, Борис Резник и др., а также руководителей электронных СМИ.

В качестве докладчиков и экспертов здесь выступили представители российских органов власти, ЮНЕСКО, Международной федерации журналистов, политики, ученые, деятели культуры.
Как всегда, было много встреч и знакомств, беготня из одной аудитории в другую, привычные споры выживет ли бумажная пресса. Темы круглых столов говорили сами за себя: «Меняйся или умри», «Вы писали. А что толку?», «Жива ли бумажная пресса?».
Многие эксперты сходились в одном, что общество больше доверяет региональным СМИ, нежели федеральным. Об этом, в частности, говорил, выступая на заключительной части форума, советник генерального директора «ЮНЕСКО» Генрих Юшкявичус.
Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге провела дискуссию «Межнациональная тема в российском информационном пространстве: от толерантности к единой российской нации». На сегодняшний день российская пресса все меньше акцентирует внимание на национальности того или иного человека. «Я считаю, что это огромное достижение. Наше профессиональное сообщество приближается к цели, которую мы поставили перед собой 10 лет назад», - отметила   спикер.
Участники фестиваля «Вся Россия» имели честь познакомиться с журналистом, писателем, заместителем главного редактора «Российской газеты» Н.М. Долгополовым во время встречи «С кем бы я пошел в разведку». Николай Михайлович представил свои новые книги из серии «Жизнь замечательных людей»: «Абель-Фишер», «Вартанян», «Ким Филби», «Надежда Троян», «Легендарные разведчики».  
Девиз фестиваля можно было бы сформулировать так: «Учиться друг у друга».  «Активные редакции средств массовой информации превращаются в общественные организации, которые вынуждены проводить большое число самых разных мероприятий», - это уже точка зрения секретаря Союза журналистов России, главного редактора «Журналистика и медиарынок» Владимира Касютина. - Самое главное в нашем конкурсе вовсе не дипломы, а попытка найти и собрать новый опыт. Потому что нам всем не хватает некоего понимания, как двигаться дальше.
Это только малая толика того, что можно было услышать и увидеть на празднике прессы. Дополняли рабочую программу фестиваля вечерние кинопремьеры, где можно было запросто пообщаться с известными кинорежиссерами и актерами.

Много лет редакция газеты пишет о неравнодушных людях, которые за счет своих личных средств и времени выполняют общественно-полезные дела, сознавая, что возможности государства (прежде всего финансовые) не позволяют в полной мере обеспечивать потребности селян в благоустройстве населенных пунктов, зон отдыха, в решении бытовых проблем и так далее. Начиналось с большим трудом. Но постепенно люди стали осознавать, что есть вещи, которые в силах выполнить самим, не дожидаясь помощи с верху. Началось постепенное оздоровление общества. Свидетельством этого является возрастающая активность людей в решении приемлемых для них вопросов, что оперативно отражает газета.
Благодаря инициативе председателя кооператива «Заря», Р.Я. Янгибаева в райцентре налажен вывоз бытовых отходов из частного сектора, за свой счет предприниматель вместе с сыновьями Равилем и Ринатом привели в порядок часть улицы  Гражданская. Двести четыре тонны асфальтовой крошки, более ста тонн щебня привезли и уложили они на дорогу, потратив на эту работу свыше трехсот тысяч рублей. Фигурантом еще одной инициативы – жители отдаленной деревни Языково А.А Андронов и А.М. Степанов с помощью других селян защебенили дорогу до населенного пункта, на выезде установили поклонный крест с ликом иконы Ахтырской  Божьей матери.
До недавнего времени дорожное полотно по улице Лесная райцентра было в плачевном состоянии. Исправить положение взялась семья полковника в отставке Н.Ф. Ежова. Вместе с сыновьями и соседями купили и несколько МАЗов асфальтной крошки и 800 метров дорожного полотна привели в порядок.
Такие неравнодушные люди есть в каждом селе. Они каждодневно продолжают вереницу добрых дел, обустраивая места пребывания, делая свою жизнь комфортнее, не дожидаясь когда «придет барин и все рассудит». В деревне Хажди вышла из строя водонапорная башня. Исправить положение взялись местные жители З.Н. Карабанов,  А.С. Тимкаев и сварщик Р.Х. Байбиков. Купили старую цистерну из-под горюче-смазочных материалов, очистили ее, заменили прохудившуюся часть башни. Заодно заменили изношенную водонапорную трубу.
Предприниматель А.И. Николаев в селе Смольково на свои средства при участии селян построил деревянный храм.
Зачинатель добрых дел в селе Черемишево И.И. Коньков давно зарекомендовал себя. По его инициативе селяне защебенили дорогу до кладбища, вырыли и благоустроили колодец у мечети, облагородили территорию. Воплощает его идеи – племянник Равиль Коньков - председатель духовной организации села, Ренат Коньков, Равиль и Наиль Карабановы, Шамиль Тимкаев.
Самым активным зачинателем добрых дел является Рафик Айясович Фетхуллов, взваливший на свои плечи весь груз забот о благоустройстве, культурной жизни села (организовал и оплачивал расходы по проведению республиканского конкурса татарской песни «Авалым Тавышлары»). С любой проблемой будь-то прокладка дороги по селу, строительство моста через овраг, мечети,  облагораживание памятника павшим войнам, помощь нуждающимся, другими повседневными делами и к нему каждодневно идут люди. Проблемами людей живет человек.
С помощью таких неравнодушных людей жизнь селян становится комфортней. Нельзя сбрасывать со счетов и воспитательный аспект этих дел: дети работая бок о бок со взрослыми, постигают ценность результатов труда и никогда не поднимут руку на разрушение кем-то созданного. Скорее наоборот – выпускники Саловской школы, достигнув положения в обществе сторицей оплатили за добро выделив 26 миллионов рублей на капитальный ремонт.
Братья Нугаевы Роберт и Рафаэль купили два КАМАЗа асфальта, и организовав субботник благоустроили тротуар по оживленному маршруту.
Подвижки на первый взгляд малые, но они дали начало большому делу, которое в Лямбирском районе набирает силу. А в купе вырисовывается масштабное переустройство сел, изменение мировоззрения людей Как встарь земство брало на себя непростую работу по управлению всеми делами на селе, так и инициативные, неравнодушные люди нынешнего времени взяли часть деревенских забот на себя, масштаб которых неизмеримо больше, чем тот, о чем мы написали выше.
Вообщем инициатива неравнодушных людей вовлекает в свою сферу и тех, кто до сей поры был равнодушен к общественным делам, надеялся на то, что кто-то придет и наведет порядок. Посыл инициативных – пример для подражания и взрослым и детям.

А. МИХАЙЛОВ

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2024
Апрель
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3519
mod_vvisit_counterВчера8294
mod_vvisit_counterНеделя19044
mod_vvisit_counterПрошлая неделя55900
mod_vvisit_counterМесяц176936
mod_vvisit_counterПрошлый месяц212761
mod_vvisit_counterВсего16234777

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА