Десять дней с Ким- Ир - Сеном PDF Печать E-mail

В семнадцать лет его отправили на Дальневосточный фронт. Потом была Корея, где он сначала в течение десяти дней находился в окружении Ким-Ир-Сена, затем принимал участие в боях с самураями и отрядами карателей.
Война для Михаила Антоновича Одерова завершилась только в 1948 году, когда наши войска были выведены из Кореи.

ЯПОНЦЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
НАРУШАЛИ ГРАНИЦУ

В армию Михаила Антоновича призвали в 1943 году. Он тогда жил с матерью и братьями с Ширингушском районе (позднее Ширингуши вошли в состав Зубово-Полянского района МАССР).
На сборный пункт в Торбеево новобранцев привезли тринадцатого января. Десять дней ждали эшелона. И здесь тоже пришлось столкнуться с бедой людской: в одну из ночей полыхнула железнодорожная будка, где ночевали призывники, вместе с приехавшими навестить их родителями. Пятеро человек погибло.
Случившееся оставило в душах ребят тяжелый осадок. Нет, на фронт они рвались сами, понимая, что, когда столь тяжкая беда навалилась на землю родную, никто не должен оставаться в стороне. Но погибнуть вот так, из-за несчастного случая!.. Поэтому с таким облегчением грузились в вагоны, когда поступил приказ. Сначала привезли в Рузаевку.
— Мы там встретили земляков, которых отправляли под Сталинград, — вспоминал Михаил Антонович. — Поделились с ними сухарями. В путь тронулись только двадцать третьего января и ехали ровно месяц. Двадцать третьего февраля прибыли в Комсомольск-на-Амуре. Мороз стоял страшенный. Пока шли от станции до части, а это семь километров, те, кто был в валенках, обморозили пальцы на ногах. Тем, кто был в лаптях, повезло больше — домотканые онучи хорошо предохраняли от лютой стужи.

В части нас отмыли, подстригли, не узнать друг друга. Выдали форму. Потом всю нашу группу — шестьдесят пять человек из Мордовии, определили в двадцать четвертый учебный отдельный автомобильный полк. Так мы оказались на Дальневосточном фронте, которым сначала командовал генерал армии Апанасенко, затем его сменил Максим Алексеевич Пуркаев, наш земляк.
Обстановка была сложной. Дня не проходило, чтобы японцы не нарушили границу.
Вообще, надо отдать им должное, японцы были отличными вояками. Физическая подготовка у них на высоком уровне. Наши пограничники рассказывали, что каждое утро во время физзарядки японские солдаты «отбивали» колени и пальцы рук. Ребро ладони у них было твердое, как камень. И такую сцену доводилось наблюдать. Офицер верхом на лошади скачет галопом, а ординарец держится за стремя и бежит рядом с ним. Не отстает.

КИМ-ИР-СЕН БЫЛ ОЧЕНЬ ПРОСТ В ОБЩЕНИИ

А потом были война с Японией и Корея.
— Меня и еще одного парня, Василия, из двадцать шестого полка связи, — вспоминал Одеров, — направили сопровождать наших генералов и Ким-Ир-Сена с его окружением во время десятидневной поездки по стране. На новых машинах ГАЗ-67 с открытым верхом сначала приехали на аэродром. Прилетел самолет, генералов из Приморского военного округа корейцы встречали на лимузинах. Прилетел командующий округом Сергей Семенович Бирюзов, вместе с ним двенадцать человек. На другой день поехали в портовый город Цинампо (сейчас у него другое название), где проходил вечер по случаю выпуска в военно-политическом училище. А утром мы сели на поезд и десять дней путешествовали по Корее. Видел я и вагон императора Маньчжурии Пу-И. Вернее, этот вагон раньше принадлежал императору, потом наши подарили его Ким-Ир-Сену. Внутри он обит крокодиловой кожей и красной материей. Говорили, что император очень любил красный цвет.
Что запомнилось, Ким-Ир-Сен был очень прост в обхождении. К нам, солдатам, обращался, не чинясь: «Сынок, послушай...» Он хорошо говорил по-русски.
Кроме того, это был человек немалого мужества. Вспоминается такой случай. Мы ехали на машине по Пхеньяну, когда вдруг началась стрельба — на Ким-Ир-Сена было покушение. Попали в машину. Он вышел и пошел пешком, не прячась за спины солдат.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О КОРЕЕ И КОРЕЙЦАХ

3 сентября 1945 года Михаил Антонович Одеров вместе со своей частью прибыл на место дислокации. Отметили победу над Японией, но для них война продолжалась. Делали вылазки самураи, скрывавшиеся в горах. Страшный след после себя оставляли отряды карателей. Довелось Михаилу Антоновичу увидеть и то, как кончают с собой самураи.
А теперь несколько слов о самой Корее. Что она из себя представляла в те годы? Страна контрастов, пожалуй, так ее можно назвать. С одной стороны, подавляющее большинство населения неграмотно. Даже в Пхеньяне (столице Кореи) преобладали небольшие дома, построенные по одному типу: дверь, каркас, окно и стены из ... толстого картона. При том, что климат там отнюдь не как на экваторе. У моря тепло, переехал через сопку — зима. Поэтому под полом в домах проходили дымоходы из кирпича, обогревающие комнаты горячим воздухом.
Самым большим зданием в Пхеньяне был штаб двадцать пятой армии — целых три этажа. Вдоль улицы тянулся ряд маленьких магазинчиков: клетушек, забитых подержанными вещами.
А с другой стороны даже в маленьких домишках на сопках было электричество.
Запомнился Михаилу Антоновичу и корейский базар.
Продавали там и собак. Их туда приводят, как на наш рынок приводят овец или телят. Собачье мясо считается деликатесом. Может, еще и поэтому в те годы корейцы не знали такого заболевания, как туберкулез?
- А вот эпидемию холеры пришлось пережить, - рассказывал Одеров. - К счастью, болезнь миновала нашу часть. Мы жили, как в резервации. Вокруг зоны вспышки холеры стояли три кольца оцепления.
Видели мы и как рис сажают. На улице около пяти градусов тепла, а крестьяне босиком в воде высаживают в чеки (это мини-каналы).
Вообще, о трудолюбии корейцев можно рассказывать долго. Вот хотя бы такой факт. Грунт там во многих местах  тяжелый, скальный, или песок, но каждый клочок земли возделан. Очень много садов. Яблоки они отправляли на экспорт, так вот даже на деревьях, чтобы плоды не померзли, в декабре месяце каждое яблочко заворачивали в папиросную бумагу. Землю возделывали на коровах, которых подковывали, как у нас лошадей.
Иной раз судьба сводит с людьми, о которых потом очень трудно говорить в прошедшем времени: был, встречались… Трудно смириться с тем, что уже никогда больше не наберешь знакомый номер, не услышишь в телефонную трубку  глуховатое: «Да! Слушаю…» Именно к таким людям относился Михаил Антонович Одеров – наш постоянный не только читатель, но  и критик, честно высказывавший, с чем из опубликованного в газете он не согласен. А еще – добрый советчик, не раз подсказывавший интересные, актуальные темы. Он ведь был еще и творчески одаренным человеком, что, видимо, унаследовал от своей бабушки, известной сказительницы Ефимии Петровны Кривошеевой.
Михаил Антонович прожил яркую, насыщенную событиями и полезными делами жизнь Он был, по сути, ходячей энциклопедией: широкий кругозор, интереснейший собеседник, с которым можно было говорить и полемизировать на любую тему. Что особенно всегда поражало в этом человеке — это его цепкая память, сохранявшаяся до последних дней жизни. Одеров помнил не только наиболее значимые события тех лет, но и имена командиров, своих сослуживцев-фронтовиков, географические названия населенных пунктов, куда забрасывала его судьба на Дальнем Востоке и  в Маньчжурии.
Поэтому, как дань памяти человеку, к которому мы всегда относились с огромным уважением, мы сегодня еще раз публикуем его воспоминания военной поры.



ЕЛЕНА  СЕВАСТЬЯНОВА

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2017
Ноябрь
ПВСЧПСВ
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1523
mod_vvisit_counterВчера3502
mod_vvisit_counterНеделя20169
mod_vvisit_counterПрошлая неделя21252
mod_vvisit_counterМесяц59137
mod_vvisit_counterПрошлый месяц104228
mod_vvisit_counterВсего2292181

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ООО "ТМ" профнастил

металлочерепица

89524659723

88317428605

___________________

ПЕНОБЛОК

ЦЕМЕНТ КИРПИЧ

270-222


ТЕПЛИЦЫ

СЕТКА

Т. 89272760114

________________

товары для офиса с доставкой

(8342)31-42-52

________________

Гипрозем С

883441 20385

89061602020

___________

Формула окон

2-00-00

30-23-87

________________

Автомойка Касима

89276408222

________________