Русское поле PDF Печать E-mail

На снимке (слева направо):  комбайнер А.Н. Кулик, старший агроном отделения  «Коммунар» агрофирмы «Октябрьская»  К.В. Кулемин, водитель А.В. Мучкасов, и комбайнер М.И. Мусалеев

Русское поле…  Сколько же раз воспевали тебя в песнях, восхищаясь необъятными просторами Руси! Да что там  за примером далеко ходить! Остановитесь на минутку хотя бы в окрестностях  села Первомайск, где высится корпус филиала  агрофирмы «Октябрьская». Вот где открываются необозримые дали… Поля зреющих хлебов…
- Наконец-то установилась погода, - говорит управляющий Коммунарским отделением агрофирмы «Октябрьская» Патрикеев Сергей Алексеевич, - и на поле вывели 12 комбайнов.
Мы с ним подъехали к полю. Там уже находился старший агроном Кулемин Константин Викторович, работали шесть ДОНов и шесть комбайнов АКРОС. Разница между двумя классами этих машин существенная.
- Если «ДОНы» могут намолотить в бункер до пяти  тонн зерна, то АКРОС – до семи тонн.  Выпускаются эти машины здесь, в России, на заводе «Ростсельмаш», - говорит Константин Викторович, - дешевле зарубежных аналогов в несколько раз, а по производительности и долговечности не уступают. Некоторые наши машины работают уже более десяти сезонов, конечно, не бывает без поломок, но они же наши и, соответственно, запчасти в разы дешевле, тем более ,после окончания сезона инженерная служба составляет дефектные ведомости пришедших в негодность деталей и заранее заказываем их в сервисной службе. К очередной жатве комбайн готов…
Между тем, два «ДОНа» остановились, подъехала машина с прицепом, и сразу же оба агрегата начали      выгружаться.

За этот короткий промежуток времени наш фотокорреспондент Марат Салимов успел сделать снимок, а мы поговорили с одним из     комбайнеров.
- Сколько лет на         комбайне?
- Первый сезон, - ответил Алексей Николаевич Кулик. - А вот Мусалеев Марс Исянович - второй сезон. С большим стажем у нас водитель, он тридцать семь лет работает в агрофирме «Октябрьская» и все время на автомобиле…
Комбайны разгрузились и продолжили работу.
- Какая урожайность? - поинтересовались мы у Константина Викторовича. -  50 центнеров с гектара, - ответил он. - Лично я и сам не ожидал, посмотрите, какие зерна:  крупные, один к одному, ни одного щуплого зернышка, в колосе сорок штук. Это ли не залог большого урожая! Какие основные инновационные методы были приняты? Природа помогла вырастить хороший урожай, - говорит Константин Викторович, - а нами были соблюдены все технологические приемы, а также поле было обработано гербицидами против сорняков по кущению, и потом, когда появился колос, фунигицидами против болезней и инсектицидами против насекомых. Обратите внимание, что колос я не выбирал, просто взял любой.
- Такая урожайность только на этом поле или есть поля, где она выше?
- Да, - ответил Константин Викторович, - убрали 400 гектаров, и средняя урожайность идет на 49,7 центнера с гектара, на одном из полей было более 50 центнеров.
- Сколько  можно намолотить за световой день, если обходится без простоев? - задал я вопрос Кулемину.
- Не менее 800 тонн, - был ответ.
- Со стороны кажется, что при такой урожайности агрофирма «Октябрьская» не должна испытывать проблем в кормах. На самом деле это не так. Постоянное увеличение производства продукции, такой, как мясо птицы, молоко, без увеличения производства зерна не может  продолжаться. Для наращивания производства мяса птицы и другой продукции животноводства необходимо не менее 98-100 тысяч концентрированных кормов, поэтому агрономической службе агрофирмы «Октябрьская» постоянно приходится думать над внедрением все более передовых технологий в производство зерна – на покупных кормах роста производства не будет, - продолжил Константин  Викторович.  
Необходимо отметить, что он работает агрономом уже 34 года, очень приличный стаж. Надо отдать должное и руководителю Коммунарского отделения  агрофирмы «Октябрьская» Сергею Алексеевичу Патрикееву - опытному специалисту.
- Если погода не подведет, уберем все в срок и получим достойный урожай, - говорит Сергей Алексеевич.  

От редакции:
Агрофирма входит в число лучших птицеводческих хозяйств России и заслуга генерального директора Андина Ивана Семеновича не только в том, что он опытный организатор производства, но и в том, что он очень хорошо усвоил фразу: «Кадры решают все». Поэтому на каждом участке огромного хозяйства каждый руководитель и специалист проверен и перепроверен.

МИХАИЛ АФОНИН

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2017
Ноябрь
ПВСЧПСВ
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1519
mod_vvisit_counterВчера3502
mod_vvisit_counterНеделя20165
mod_vvisit_counterПрошлая неделя21252
mod_vvisit_counterМесяц59133
mod_vvisit_counterПрошлый месяц104228
mod_vvisit_counterВсего2292177

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ООО "ТМ" профнастил

металлочерепица

89524659723

88317428605

___________________

ПЕНОБЛОК

ЦЕМЕНТ КИРПИЧ

270-222


ТЕПЛИЦЫ

СЕТКА

Т. 89272760114

________________

товары для офиса с доставкой

(8342)31-42-52

________________

Гипрозем С

883441 20385

89061602020

___________

Формула окон

2-00-00

30-23-87

________________

Автомойка Касима

89276408222

________________