Из династии Барановых PDF Печать E-mail

Оставшийся в душе агрономом, Николай Филиппович разбил большой сад. Что примечательно, в саду он всегда любил и любит экспериментировать. Сажал, пересаживал, прививал на одну яблоньку ветки от другой. А потом с гордостью показывал зашедшим в гости друзьям небывалое: яблоню, на которой росли и спели плоды разных сортов. Да и арбузами, выращенными на своей грядке, баловал домашних.
Хорошим помощником деду стал внук Данила. Хотя ему всего двенадцать, он уже сам косит траву, заготавливая сено для козы, помогает и в саду. Вот она преемственность поколений! Вполне возможно, что и после школы Данила продолжит дело дедушки – станет агрономом.

Пожалуй, в колхозе не было такой работы и специальности, которую бы не освоил Николай Филиппович. С малых лет приученный к труду, он никогда не искал для себя легких путей, добросовестно исполняя любое порученное дело…
Недаром в селе говорят о многих из династии Барановых, что они «от земли» - настоящие труженики.



В семье Барановых, что жила в селе Болотниково, было пять детей. Три сестры и два брата. Николай - самый младший, родился в аккурат перед войной – 9 марта 1941 года. Отца призвали на фронт, и мать осталась одна с малыми детьми на руках. Но тогда Николай был еще слишком мал, чтобы осознавать, насколько тяжело приходилось Домне Игнатьевне. А вот первые послевоенные годы запомнились хорошо.
В большинстве убогих, крытых соломой избенках царила нужда горькая. Зимой к этому прибавлялся еще и холод. Топливо в лесу собирали украдкой. Николай     Филиппович до сих пор помнит, как он с братом возил из леса груженые хворостом салазки. Эти два с половиной километра им за все двадцать два казались. Но что такое охапка хвороста для печи, которую надо было топить несколько раз в день? Вот и приходилось вновь впрягаться в санки.
Полегче стало, когда с войны вернулся отец, Филипп Исаевич. Устроился на пенькозавод в городе. Платили мало, но все же отец ухитрялся приносить домой хлеб. Видимо, свой паек отдавал недоедавшим детям. И когда он приходил из Саранска, где жил в общежитии при заводе, в семье был праздник.
Картошку они сажали, но ее тоже не хватало, поэтому в обязанности детей входили и «походы» на колхозное поле, где они выкапывали мерзлые, оставшиеся в земле после уборки клубни. Весной в огороде сажали в землю не целые картофелины – семян тоже не хватало, а очистки. Электричество в Болотниково провели только в 1961-м. Николая Филипповича как раз в тот год провожали в армию.
- Ну, вот, и при электрическом свете пожить не успел, - шутя говорил он домашним.
- Ничего, - увещевал отец. – Зато мир посмотришь. Да и там, наверняка, уже удобства всякие есть. Кормят хорошо.
После армии Николай Филиппович вернулся в родное Болотниково. Поступил в университет, выбрав специальность агронома. А потом работал у себя в родном селе.
Потихоньку налаживалась жизнь. В селе работал медпункт, построили клуб, куда по вечерам собирались и стар, и млад – смотрели привезенные фильмы. И пускай киноаппаратура тогда была еще передвижная, сельчанам и то было в радость.
Между тем, начальство оценило энергию и добросовестность молодого специалиста. При первом секретаре райкома партии Иване Митрофановиче Еделькине Баранов два года был парторгом в своем хозяйстве. А когда прошла реорганизация – слияние двух хозяйств, его поставили управляющим.
К тому времени Болотниково сильно изменилось. Исчезли крытые соломой домишки, вместо них сельчане строили новые, добротные избы, крытые шифером и даже железом.
Потихоньку начал приходить достаток и в дом Барановых. Николай Филиппович давно уже жил отдельно – после возвращения из армии женился. Приглянулась приехавшая в Болотниково по направлению после окончания бухгалтерских курсов молодой специалист Татьяна Кузьминична. А вскоре они поженились. И хотя от колхоза им дали квартиру, молодые со временем переехали в дом родителей Николая Филипповича, где и живут по сей день. Завели хозяйство: по две коровы держали, свиней, овец, домашнюю птицу.
На пенсию Баранов вышел в 2002 году, но еще несколько лет продолжал работать. Да и сейчас не может сидеть без дела. На подворье Барановых – домашняя живность и птица. На столе – свои же заготовки – разносолы, которые хозяйственная Татьяна Кузьминична запасает в большом количестве: не только для себя с мужем, но и для детей, внуков.
- Для меня все это только в радость , - говорит Николай Филиппович. – Видно, я по жизни родился агрономом, без этого не могу. Как и проводить дни в праздности, на диване около телевизора.

ЕЛЕНА СЕВАСЬЯНОВА

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2024
Март
ПВСЧПСВ
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4132
mod_vvisit_counterВчера8227
mod_vvisit_counterНеделя34837
mod_vvisit_counterПрошлая неделя52728
mod_vvisit_counterМесяц193849
mod_vvisit_counterПрошлый месяц202161
mod_vvisit_counterВсего16038929

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА