Лес - легкие планеты, ему нужна защита PDF Печать E-mail

Леса на территории нашего района занимают порядка восьми тысяч гектаров. Конечно, у нас нет таких массивов, как в Темниковском или Краснослободском районах, где среди деревьев встречаются настоящие реликты природы, а дремучие дебри, по-иному не скажешь, тянутся на сотни километров. Но и в наших лесах имеется немало примечательного, не говоря уже о том, что в летнее время они щедро делятся с грибниками и любителями сбора ягод своими дарами. Но вот как мы, люди, благодарим природу за ее щедрость? Об этом и пойдет речь в беседе нашего корреспондента Елены Севастьяновой с Владимиром Яковлевичем Вешняковым – лесничим Саранского участкового лесничества.

В Саранском участковом лесничестве Владимир Яковлевич работает с 1997 года, поэтому он прекрасно разбирается во всех проблемах, связанных с лесным хозяйством. Тем более, что и подготовка у него солидная: сначала Краснобаковский лесхоз-техникум в Нижегородской области. Потом – Марийский государственный технический университет, где он получил диплом инженера по специальности «Лесное хозяйство».

- Владимир Яковлевич, какие леса преобладают на территории нашего района?
- В основном, лиственные. Однако, есть и хвойные породы, и даже редкие для наших мест, такие, как сибирский кедр. В этом году я планирую проверить состояние кедровника, возможно, он уже начинает плодоносить. Деревьям уже лет под сорок. Но, по вполне понятным причинам, мне не хотелось бы обозначать место, где именно были высажены эти деревья. Чтобы не привлекать внимания определенной части населения, для которой нет ничего святого. Если уж исполины – дубы рубят, хотя и знают, что за кубометр древесины дуба положен штраф в размере пятидесяти семи тысяч рублей…

- Да, во всех бедах вашего хозяйства первопричиной всему остается человеческий фактор.
- Конечно, чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров. Урон лесному хозяйству наносится очень большой. Вот только застать на месте преступления незаконных порубщиков удается редко. На лесной массив в двадцать тысяч гектаров, у нас ведь не только леса Лямбирского района, приходится всего восемь сотрудников, которые и занимаются охраной. Поэтому в прошлом году был составлен всего один протокол, хотя фактов незаконной вырубки больше. Как показывает практика, рассчитывать на совесть отдельных граждан – дело абсолютно безнадежное. Хотя, надо признать, в минувшем году рубили меньше, чем в 2015-м.
Точно также в 2016-м не было зафиксировано случаев поджога сухой травы на заброшенных полях. А раньше были. Чем мотивируют свои действия доморощенные вандалы в данных случаях, понять трудно. Видимо, чисто ради спортивного интереса они поджигают сухую траву по краю полей, заросших бурьяном. Огонь идет дальше, повреждая корневую систему деревьев и уничтожая все на своем пути. Низовой пожар – страшное явление. Мы раздаем специальные листовки, проводим разъяснительную работу – все бесполезно, нас не хотят услышать.
20 ноября 2015 года вступило в силу постановление Правительства РФ, которым введен полный запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы на территории всей Российской Федерации, на землях любой категории, находящихся в любой собственности. Это важный шаг к обеспечению пожарной безопасности на природных территориях нашей страны.
С 1 марта 2017 года вступает в силу еще одно постановление Правительства – об изменении правил пожарной безопасности и правил противопожарного режима. Этим постановлением максимально расширяется круг лиц, которые будут отвечать за противопожарное состояние прилегающих к лесу земель. В него вошли собственники, арендаторы, юридические и физические лица – все они будут нести ответственность за 10-метровую зону, прилегающую к лесам, и приведение ее в соответствие с теми стандартами, которые будут установлены, в том числе, согласно этому сводному плану. Поэтому надеюсь, что это в значительной степени облегчит нашу работу в этом году.
- Весной нередко можно увидеть женщин, продающих за небольшую цену букеты ландышей...
- Тоже красноречивый пример. Ландыши занесены в Красную книгу Республики Мордовия, рвать их нельзя. Тем не менее, рвут, не задумываясь о том, какой урон наносят природе. Точно также варварски уничтожается редкая орхидея – Венерин башмачок. Постоит красивый цветок в вазе с водой, потом засохнет, выбросите его, но ведь на том месте, где его сорвали, вряд ли уже вырастет новая орхидея. Чаще всего повреждается и корневая система растения. Я уж не говорю о «фитотерапевтах», фитотерапевтах именно в кавычках, которые с корнями выдирают из земли лекарственные растения. И здесь срабатывает принцип – после нас, хоть Потоп.

- Плюс ко всему,  свою негативную роль играет и захламление лесных массивов?
- Конечно. В основном, тут речь идет о лесе, растущем вдоль трасс и около населенных пунктов. Почему многие граждане считают себя вправе превращать лесной массив в свалку бытовых отходов, трудно понять. В прошлом году мы три раза выезжали в леса в районе Тат-Тавлы и Атемара со школьниками из Берсеневки и студентами географического факультета Мордовского госуниверситета, членами Русского географического общества, сотрудниками Центра развития социальных инноваций и общественных инициатив. Расчищали леса вдоль дорог. Какого только мусора не выгребали ребята! Расчистили хорошо, но вот надолго ли? И когда только мы научимся бережно относиться к природе, ценя те блага, которые получаем от нее? И где мы собираемся в недалеком будущем отдыхать летом? Среди зелени и на живописных лужайках или среди мусорных куч и свалок? Не риторический ли вопрос?

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2024
Март
ПВСЧПСВ
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1920
mod_vvisit_counterВчера8227
mod_vvisit_counterНеделя32625
mod_vvisit_counterПрошлая неделя52728
mod_vvisit_counterМесяц191637
mod_vvisit_counterПрошлый месяц202161
mod_vvisit_counterВсего16036717

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА