Йохан Бийлсма (на фото в центре) привез из Голландии прогрессивную технологию приготовления сбалансированных кормов для крупного рогатого скота и сейчас внедряет ее в сельскохозяйственных предприятиях Мордовского агропромышленного объединения. В их числе фермы ПЗ «Александровский», ООО «Нива». На этом снимке: Йохан Бийлсма рассказывает корреспонденту газеты о главных особенностях идеально сбалансированного рациона кормления дойного поголовья в Николаевском отделении ООО «Нива», которые дадут возможность резко увеличить продуктивность коров и качество молока.
В Николаевском отделении ООО «Нива» одно из самых крупных стад маточного поголовья. Здесь 500 голов. Их продуктивность около четырех тысяч килограммов молока от каждой коровы в год. По современным меркам это совсем немного. Необходимо, как минимум, удвоить результат. Как же это сделать без больших затрат? Мордовское агропромышленное объединение (МАПО) заключило с голландской компанией «Herd Health Consultancy» договор по переводу традиционной низкой производительности и производства молока невысокого качества к успешному производству высококачественного молока при высокой производительности. Фирма считает, что основным делом молочной фермы является переработка малопитательных растительных материалов в высокопитательное животное сырье. При такой технологии дешевые корма превращаются в дорогостоящее молоко. В Николаевском отделении ООО «Нива» эту работу ведет директор фирмы Йохан Бийлсма, с которым встретился наш корреспондент Н. Скобликов и попросил ответить на ряд вопросов. — Вы уже познакомились с положением дел на этой ферме? — Да, познакомился. Здесь есть над чем работать. Полагаю, что наше сотрудничество позволит значительно увеличить продуктивность скота и качество продукции. — Скажите, эти коровы дают в год около четырех тысяч килограммов молока каждая. А с использованием вашей технологии на какую прибавку в надоях можно рассчитывать? — По нашей предварительной оценке состояние маточного поголовья на этой ферме позволит повысить продуктивность на 30-70 процентов. Если телят начинать выращивать по нашей технологии, — с небольшого возраста, то молодняк вырастет крупнее. Корова на нашем рационе становится больше, потребляет больше кормов и дает больше продукции. Мы здесь взяли трехмесячных телят. До того момента как этот молодняк начнет давать молоко, пройдет около двух лет. Вот тогда мы и увидим результаты нашей работы. Полагаю, что изменения будут достаточно большие в положительную сторону. — Что лежит в основе ваших нововведений? — Мы даем возможность корове есть столько, сколько ей хочется сбалансированного по питательным веществам корма. — А качество кормов на этой ферме Вы как оцениваете? — Качество кормов здесь очень хорошее, с этим здесь нет проблем. Мы их смешиваем в таком соотношении, чтоб они были идеально сбалансированы, используем индивидуальные качества каждого компонента, и в этом заключается секрет увеличения продуктивности. |