О происхождении мишарей PDF Печать E-mail

(Продолжение, начало в номере за 16 октября)
В 1380 г.  после Куликовской битвы Мамая на ханском пристоле сменил Тохтамыш. Это был талантливый правитель. Он быстро восстановил  единство в Орде и ее могущество. Однако вскоре он  совершил  роковую ошибку – начал нападать на владения  южного соседа – могущественного властелина  Средней Азии Тимура,  который, кстати говоря, помог Тохтамышу  овладеть Ордынским престолом. Тимур считался крайне жестоким  человеком даже по меркам  того,  далеко не очень  гуманного времени. В ходе ответных военных действий Тимур одержал  полную победу  над Тохтамышем. Отряды его неисчислимого  войска катком прошлись по территории Орды и  буквально сравняли  с землей  все ее города,  исключая, пожалуй, только Темников.
Все эти трагические  события  привели к оттоку  населения Орды в более спокойные  и безопасные  окраины государства, в том числе, и в наши  края. Некоторые знатные феодалы  - беки  стремились к независимости, создавая самостоятельные княжества.  Например, Тагай оказался в Наровчате; несколько позже Бехан основал  Темниковское княжество. С этими военачальниками  прибыли отряды воинов -  половцев с семьями. Естественно предположить, что половцы оседали прежде всего  в тех местах, где уже проживали  их единоверцы,  говорившие на родственном  языке. Такими людьми могли быть  только буртасы, речь о которых пойдет ниже. В этих территориальных очагах  происходило смешение  двух народов, и половецкий компонент в этногенезе мишарей здесь, несомненно, имел место.
Теперь оценим возможный вклад волжских  булгар  в этногенезе  мишарей.  Они проживали  по берегам Камы  и Средней Волги.  Важнейшими  их  занятиями были  земледелие и торговля, чему способствовало расположение  Волжской Булгарии на волжском  торговом пути, связывавшем южные страны с Русью, Прибалтийской и Западной Европой.  Булгары не были  воинственным народом. Их экспансия в западном  направлении ограничивалась территорией современной  Чувашии,  народ которой считается  потомками  булгар. Поэтому булгарский компонент  в этногенезе мишарей следует считать  минимальным.
На наш взгляд, основной вклад  в зарождение мишарей, по крайней мере в восточной части Мордовии, внесли буртасы. Изначально они расселялись на правобережье Волги, примерно от современного Ульяновска до Саратова и Волгограда. В 8-10 вв. они платили  дань хазарам, а после падения хазарского каганата тяготели к Булгарии или входили  в ее состав. В середине 13 в. буртасы вместе с булгарами и другими народами были покорены монголами и находились в составе Золотой Орды.   От булгар буртасы переняли ислам;  возможно также, что буртасы стали мусульманами в начале  14 в.,  когда ордынский хан  Узбек сделал ислам государственной  религией. Буртасы вели оседлый  образ жизни,  занимались земледелием, скотоводством, охотой, рыбными  промыслами, бортничеством.
В 11 в. после прихода половцев  в южнорусские степи  буртасы под их давлением  стали мигрировать  на северо – запад,  занимая территории в бассейнах рек Сура и Мокша, где проживали мордва. В некоторых случаях  мордва и буртасы  размещались  в одних селениях.
В середине 17 века после построения Саранско-Атемарской сторожевой линии началось массовое заселение русскими восточной части Мордовии. Русские крестьяне основывали  самостоятельные  селения, а также  подселялись в мордовские, мордовско-буртасские деревни. Существование буртасов в качестве самостоятельного этноса зависело  теперь от многих  факторов: от численности буртасов в полиэтнических деревнях, от наличия расположенных рядом буртасских селений и т.д.  Громадную роль в этом плане играла христианизация мусульман - буртасов, а также языческой  мордвы, которая была  проведена под давлением  властей примерно в середине 18 в. В ряде случаев  буртасы очень скоро  ассимилировались с русскими. В качестве примера можно привести село Пичеуры Чамзинского района. При проведении генеральной  переписи  мордвы Алатырского уезда в 1624 г.  здесь  насчитывалось  6 дворов буртасов («татарове – буртасы»).  Как следует из документа, буртасы проживали здесь  уже давно;  позднее к ним  подселились  5 дворов эрьзян из расположенных  рядом  Старых Найман. Примерно с середины первой половины 18 в.  здесь стали  оседать  беглые русские крепостные крестьяне из Верхнего Поволжья. Между 1732 и 1736 гг.. основная часть мордвы бежали из Пичеур  «неведомо куды», и в конце 18 в. буртасов в Пичеурах насчитывалось  свыше 60%. Несмотря на это, буртасы с течением времени обрусели.
(Продолжение в следующем      номере).

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2024
Март
ПВСЧПСВ
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4896
mod_vvisit_counterВчера8227
mod_vvisit_counterНеделя35601
mod_vvisit_counterПрошлая неделя52728
mod_vvisit_counterМесяц194613
mod_vvisit_counterПрошлый месяц202161
mod_vvisit_counterВсего16039693

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА