О происхождении мишарей PDF Печать E-mail

Геннадий Федорович Синицын родом из Пичаур, что в Чамзинском районе. Село это вобрало в себя мордву, русских, а в незапамятные времена, как утверждает Геннадий Федорович, и буртасов. Сам себя он считает потомком этого тюркского племени. Пытаясь вскрыть свои родовые истоки, читал труды Сафаргалиева, Орлова – ученых, исследовавших историю тюркских народов, и сам начал исследовательскую работу, которая гармонировала с его  хобби историка. Кандидат технических наук, он увлеченно стал заниматься исследовательской работой. Некоторые его труды мы публиковали. Сегодня предлагаем вниманию читателей еще один на эту тему, написанный в соавторстве с сыном-историком Михаилом Геннадьевичем.

 

В вопросе о происхождении  мишарей  среди историков нет единой точки зрения.  Одни считают предками  мишарей половцев, другие – буртасов.  Существует точка зрения, согласно которой  оба упомянутых этноса  участвовали в этногенезе  мишарей.  Волжских булгар некоторые историки  также относят  к числу предков  мишарей. Есть и совсем экзотическая  теория о  происхождении мишарей от давно исчезнувшего  мордовского племени мещера.
Территория, на которой  родилась новая  нация, - это современная Мордовия, а также  прилегающие районы соседних  областей и Чувашии, что полностью согласуется  с теорией одного  из наиболее авторитетных  историков  степных кочевых  народов  Л.Н. Гумилева. Он убедительно доказал,  что месторазвитиями  этносов  могут быть  только сочетания  двух и более  ландшафтов.  Например, леса и степи, как это имеет место в рассматриваемом случае.
Время окончания формирования  мишарей, как этноса, по мнению  одних – конец 14 в.,  по мнению других – конец 16 в.
Не претендуя на истину в последней  инстанции,  мы хотели бы поделиться  с читателями газеты своими соображениями  на этот счет. Во-первых,  скорее всего предки  мишарей -  тюркоязычные  народы. Во-вторых, они должны были  постоянно  проживать на территории образования нового этноса. И половцы, и булгары,  и буртасы относились к тюркской  группе.  Из них лишь буртасы постоянно жили в наших краях.
Половцы – типичные кочевники, жители степей.  Основное их занятие – кочевое скотоводство. В Золотой  Орде с ее бескрайними  степными просторами они составляли большинство  населения. В наших краях отсутствуют  условия для  занятия кочевым скотоводством, поэтому массовый прилив степных кочевников в зону лесостепей  маловероятен. Уже упоминавшийся Л.Н. Гумилев считает,  что кочевники  куда менее склонны к переселениям, чем земледельцы. Они не стремятся  сменить  родину на чужбину без достаточных  оснований. Другими словами, нужны какие-то особые  причины для переселения. Такие особые обстоятельства  сложились в Орде в 14 в.
В сороковых годах этого века в Орде разразилась  самая страшная в истории человечества эпидемия  чумы. Данными о масштабах жертв среди степного  населения мы не располагаем. Однако скорее всего  они были примерно  такими же,  как в соседних  государствах.  Например, в Смоленске,  куда эпидемия, как и в другие русские  города, пришла в пятидесятые годы, по свидетельству летописца в живых  остался только один житель. В Москве от болезни скончались даже глава православной церкви  митрополит Феогност, великий князь Симеон Гордый и многие  члены его семьи.
В 1357 году после смерти хана  Джанибека в Орде  началась сплошная  череда кровавых  междоусобиц,  продолжавшаяся около 25 лет. Различные феодальные  кланы боролись за власть, а страдало от этого,  как всегда, все население государства.
(Продолжение в
следующем номере)

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2024
Апрель
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня8262
mod_vvisit_counterВчера8341
mod_vvisit_counterНеделя32128
mod_vvisit_counterПрошлая неделя55900
mod_vvisit_counterМесяц190020
mod_vvisit_counterПрошлый месяц212761
mod_vvisit_counterВсего16247861

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА