Ученый с мировым именем PDF Печать E-mail

(Продолжение, начало в номере  №31 за 31 июля)
Фамилия Филатовых известна во всем мире благодаря академику, врачу-окулисту, Герою Социалистического Труда Владимиру Петровичу Филатову. Были в их роду личности известные и талантливые:
«Филатов Нил Федорович (04.04.1847-26.01.1902), врач-педиатр, основатель русской педиатрии и первой детской больницы. В Москве, на Девичьем поле ему установлен памятник с надписью «Другу детей», похоронен он на Ваганьковском кладбище в Москве. Его сын Михаил, Предводитель дворянства Саранского уезда, создал в 1909 в Ромоданове вино-куренный завод, который до сих пор производит высокоочищенные спирты. Сыновья его брата, Петра Федоровича, женатого на внучке Ивана Васильевича Олферьева, Вере Семеновне Нестелей, прославились как выдающиеся ученые: Владимир Петрович Филатов – академик, врач-окулист; Дмитрий Петрович – профессор - эмбриолог. Их сестра, Елизавета Петровна, вышла замуж за талантливого ученика Нила Федоровича, Георгия Нестеровича Сперанского – академика, врача-педиатора».

(Из книги А.П. Олферьева
«Мои воспоминания»)

Владимир Петрович Филатов родился 27 февраля 1875 года в селе Михайловка Протасовской волости Саранского уезда, которое принадлежало его деду Федору Михайловичу Филатову. Отец, Петр Федорович, работал земским врачом и был квалифицированным хирургом. Это был разносторонне одаренный человек. При этом очень недурно рисовал. (Сохранился рисунок в семейном архиве Олферьевых).Но смыслом его жизни была медицина. Он долгое время добивался от властей средств на постройку в Михайловке больницы, но не получив государственных ассигнований, построил ее на собственные средства. Больница работала вплоть до 70-х годов прошлого             столетия.
От природы и Владимир Петрович был наделен незаурядными способностями.  В 1884 году девятилетнего Володю определили учиться в Симбирскую гимназию. Осенью 1898 года после окончания ее Володя поступил на первый курс медицинского факультета Московского университета. А в 1903 году Филатова пригласили работать в глазную клинику Новороссийского университета, где он под руководством известного профессора по глазным болезням С.С. Головина защитил докторскую диссертацию. В 1911 году стал заведующим кафедрой университета и клиникой глазных болезней. В эти годы о Филатове заговорили как о видном ученом России.
В офтальмологической науке он оставил богатое наследие. В 1912 году первым в мире осуществил операцию по пересадке роговицы. Отныне у людей, потерявших зрение от бельма, появилась надежда вновь обрести его. В 1931 году имя академика Филатова приобрело мировую известность.
Владимир Петрович отдал науке врачевания около 60 лет, подготовил целую плеяду учеников, которые до сего времени продолжают и совершенствуют его методики.
За выдающиеся научные открытия Владимир Петрович Филатов в 1953 году был избран академиком Академии наук Украинской ССР, а в 1950 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда.
В череде будней, перегруженных работой и общественными делами, Филатов часто вспоминал о детских годах, проведенных в Михайловке, и намеревался посетить свою малую родину. В середине лета 1952 года ему это удалось. Вместе с женой В.В. Скородинской-Филатовой приехали в Мордовию. Земляки встретили ученого с мировым именем очень радушно. Побыл в республике Владимир Петрович 23 дня, которые были до предела насыщены работой и встречами с земляками. Он организовал прием больных в Саранской городской поликлинике. Съездил Владимир Петрович и в родную Михайловку. В назначенный день с раннего утра к филатовской больнице потянулись люди со всей округи. Многие были с букетами цветов. Академик был глубоко тронут радушием земляков, взволновался, снял шляпу, поклонился людям и сердечно поблагодарил их.
Разместился Владимир Петрович в стареньком деревянном доме, построенным еще его отцом. Встречи со сверстниками воскресили в памяти детские годы, когда он вместе с ними бегал в жаркие дни купаться на речку Аморду, бродил по окрестным   лугам.
С глубокой грустью в душе покидал Владимир Петрович родные пенаты, предчувствуя, что больше не увидит родной Михайловки и милых друзей детства.
(Из архива газеты «Призыв»)

Родственные узы
Филатовых и Олферьевых

В мемуарах Николая Петровича Олферьева (Филатовы состояли в родстве с Олферьевыми) раскрывается широкая панорама жизни пензенского дворянства, связанного родственными узами:

«Мы любили пасхальную неделю, пасхальный звон, любили христосоваться со всеми, кто шел к нам навстречу... Нам было так весело, особенно после зимних холодов, что словами этого не передашь. Прибежишь домой, там стол разукрашен всем, всем, чего обычно не бывает. А после Пасхи начинается веселое время - весна и лето, приезжают старшие братья и сестры на каникулы, привозят интересные подарки, приезжают соседи с детьми, нашими сверстниками: семья Татищевых жила от нас в шести верстах, Филатовых - в восьми...»  

«Еще одна прекрасная традиция - большие семьи. Все породнились, все друзья. Знаменитый врач-офтальмолог Филатов - кузен дедушки; кстати, они были очень похожи друг на друга и внешне» - это уже из воспоминаний Надежды Владимировны Дмитриевой, внучки Николая Петровича Олферьева.

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2024
Март
ПВСЧПСВ
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2588
mod_vvisit_counterВчера8227
mod_vvisit_counterНеделя33293
mod_vvisit_counterПрошлая неделя52728
mod_vvisit_counterМесяц192305
mod_vvisit_counterПрошлый месяц202161
mod_vvisit_counterВсего16037385

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА