Чем ближе люди к Богу, тем дальше конец света PDF Печать E-mail

12 апреля верующие православного вероисповедания  будут отмечать  главный христианский праздник – Светлое Христово Воскресение – Пасху. В преддверии праздника наш корреспондент Елена Севастьянова встретился с Благочинным церквей Лямбирского района отцом Олегом (Копыловым).

- Отец Олег, завершается Великий пост, время, когда каждому человеку надобно думать не только о телесном очищении, но и духовном. Еще раз обратиться к своему прошлому, чтобы непредвзято оценить пройденный путь. Исповедаться, искренне раскаявшись в совершенных грехах. Ведь  тогда  и на душе будет покой…
- Конечно. Главное, чтобы человек действительно осознал неправедность тех или иных поступков, И его раскаяние было по-настоящему искренним. А исповедаться можно в храме в любое удобное  время. Специально готовиться к исповеди не надо, тут важно понимание, что совершенное деяние является грехом. Вот это как раз и ох  как сложно! Каждый в глубине души старается найти себе оправдание, но все ли можно оправдать?
- Например, если в душе человека укоренились жажда наживы, гордыня, если он не слышит других людей, и для него существует лишь его «я»…
- Такому человеку трудно переосмыслить свою жизнь. Но двери храма открыты перед всеми кто осознал и раскаялся.
- Отец Олег, в связи с этим, хотелось бы задать такой вопрос. Вы все время общаетесь с прихожанами, среди которых много молодежи. Справедливы ли упреки в том, что нынешняя молодежь цинична, во всем ищет выгоду…
- Нет, с этим я не согласен. Нынешнее молодое поколение более открыто, чем выросшие в советскую эпоху или поколение девяностых годов. Тут свой отпечаток наложила сама жизнь, наш уклад бытия. Сегодня среди наших прихожан много детей, подростков, которые усердно внимают слову пастыря. Неслучайно не уменьшается приток желающих обучаться в воскресной школе. В вопросах религии молодежь двадцать первого века  более грамотная, чем их сверстники конца девяностых. Вот тогда действительно у многих в душах царил культ денег. К счастью, мы это пережили. Приоритеты меняются, и в лучшую сторону. Вы бы видели, как прихожане по своей доброй воле стараются помочь нам в храме, расположенном в микрорайоне «Сельхозтехника»! Убираются снаружи и внутри, особенно, перед церковными праздниками, летом вокруг церкви разбит настоящий цветник, где приживаются даже редкие виды растений. Помогают  другим прихожанам, если у тех случилось горе. И так не только в Лямбире, но и везде: хоть в Атемаре, хоть в Александровке или Большой Елховке.
- Отец Олег, что касаемо катаклизмов. Несомненно, многие  до сих пор помнят целые циклы документальных фильмов, баталии различных «сведущих прорицателей», вещавших о грядущем конце света.
- Конец света не в явлениях природы или том, что несведущие люди нарекли «знамениями», а в душах людских.  Мы сами приближаем конец света, уподобляясь самоубийцам. Не пристало нам гадать на кофейной гуще, когда грянет гром. Никто не может сказать, когда и что произойдет, и в этом неведении – промысел Божий. Скажите, легко ли будет жить человеку, если он  наперед узнает день и час своей кончины?.. Многие тайны сокрыты от нас и это мудро. Господь избавил нас от такого бремени. Одно могу сказать, пока люди живут в Вере, пока есть Церковь, пока помнят имя Божие, конца света не настанет.

На сегодняшний день на территории Лямбирского района насчитывается 11 православных храмов и 5 часовен.
При всех православных храмах работают воскресные школы, число обучающихся в них детей увеличивается с каждым годом.

Родник Великомученицы Параскевы

Есть около старой дороги, что ведет к Новой Михайловке, одно место, особо почитавшееся в народе до революции. К роднику с кристально чистой водой стекались селяне из разных мест. Помолиться, святой водицы испить. Родник тот нарекли именем Великомученицы Параскевы, ибо, как гласит предание, явилась в роднике том икона Параскевы Пятницы. Молва об этом чуде разнеслась далеко окрест. Народные умельцы срубили часовенку над родником, которая простояла там до революционных перемен семнадцатого года. А потом, уже при советской власти, на горе построили животноводческую ферму, часовню разрушили, и на месте родника появилась водокачка, чтобы снабжать водой уже не молящихся, а имеющуюся на ферме живность. Потом и водокачку порушили…
Теперь на святом месте остался лишь колодец, размером три на три метра, да глубиной в три метра. На дне колодца, говорят, выложен каменный крест. Кем и когда – неведомо. А недавно рядом поставили  поклонный крест.

Отец Олег (Цыганов): - Самое главное у человека – любовь. Возлюбите же друг друга – этими словами все сказано.


Так бы и стоять всему в запустении, но нашелся меценат из местных жителей, изъявивший желание восстановить часовню, родник, чтобы, как и встарь, могли приходить сюда люди.
- Мы планируем построить на этом месте не только часовню, но и купальню, - рассказал нам отец Олег (Цыганов). – Но сначала надо будет воду из источника отправить в городе на экспертизу, чтобы удостовериться в том, что находившаяся на протяжении долгих лет на горе ферма не нанесло непоправимый урон роднику. И если все будет в порядке, летом, думаю, начнем благое дело.

«Писанки»
(Роспись пасхальных яиц)
Уникальный способ росписи пасхальных яиц в Хуторе Лопатино сохранился с тех пор, когда украинцы приехали в Россию.
Расписывают яйца так. Из фольги (в то время брали кусочек той, которой украшали иконы) делали так называемую кисточку. Жестяной квадратик наматывали на толстую иголку и осторожно снимали, чтобы получилась маленькая трубочка. Эту трубочку привязывали или приматывали ниткой к одному концу деревянной палочки. Потом растапливали в железной посудине кусочек воска на углях, вынутых кочергой из печки. Макая кисточку в горячий воск, наносили узор на белое сырое яйцо. Когда все яйца были расписаны, клали их в отвар луковой шелухи, закрашивая белые места абсолютно экологически чистым средством.
При варке яиц воск растворяется, и узор в зависимости от скорлупы яйца, крепости отвара и качества воска получался белым или желтым, а само яйцо приобретало цвет от красно-коричневого до темно-бордового.  Такие яйца назывались «писанками». Они получались до того красивыми, что хорошеньких девушек, чтоб подчеркнуть их природное обаяние, тоже стали называть «писанками». Узоры, наносимые на пасхальные яйца, имели каждый свое название: «грабельцы», «возом», «повна роза», «гусины лапки» и т.д.
(Из книги Л.И. Пресняковой «Украинский остров»)

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2024
Апрель
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3408
mod_vvisit_counterВчера7231
mod_vvisit_counterНеделя10639
mod_vvisit_counterПрошлая неделя55900
mod_vvisit_counterМесяц168531
mod_vvisit_counterПрошлый месяц212761
mod_vvisit_counterВсего16226372

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА