Родов известных здесь поместья были PDF Печать E-mail

Мы продолжаем публикацию материалов о судьбе представителей рода Олферьевых, и хорошим подспорьем при их подготовке  стала книга воспоминаний последнего хозяина Уды, подполковника и земского начальника Александра Петровича Олферьева. К сожалению, газетный формат не позволяет полностью познакомить наших читателей с  этим уникальным документом, воспроизводящим многие страницы истории, живописующим быт и нравы сельской глубинки дореволюционной России.
Сам Александр Петрович был незаурядной личностью, даже в минуты тяжких испытаний он сумел остаться Человеком с большой буквы.  
Достаточно ознакомиться с оглавлением книги, чтобы понять, насколько насыщенной и в то же время сложной была его жизнь: «Государева служба», «Коронация и Ходынка», «Возвращение в Уду. Революция 1905 – 1907 годов», «Революция 1917 года», «Крах», «1918 год. Снабжение Москвы продуктами», «Первые аресты. Смерть сына», «НЭП», «1924. Третий арест. Пензенская тюрьма», «Саранск. Приговор к высшей мере», «Тюрьма в Симбирске», «Неудачная коммерция. Четвертый арест», «Ссылка в Саратов», «Пятый арест. Бутырка. Саранская тюрьма», «Ссылка в Казахстан»…
Эта книга, по сути дела, является летописью очевидца множества событий в жизни России и его малой родины. В подтверждение сказанному приведем  пару абзацев.



«Семья моего отца поселилась в селе Уде после свадьбы, состоявшейся в январе 1867 года, и  в этом же году в ноябре 16 дня появился я на свет.
В имени было 862 десятины земли с участком чернолесья и тремя громадными проточными прудами на протекавшей от большого казенного леса речке Аморде. Этой речкой, протекавшей с юга на север, земля при селе Уда делилась на две почти равные половины, а пруды шли террасами. На всех прудах были поставлены мукомольные мельницы. Грандиозные плотины были возведены в конце восемнадцатого века (точно не знаю) и в них была разведена бывшим тогда владельцем имения Нестеровым рыба: сазаны, голавли, окуни, плотва и лещи. При ловле попадались экземпляры фунтов на 15 и выше (от ред.: один фунт равен 454 грамма). На моей памяти был пойман неводом лещ в 18 фунтов весом. Вообще ловля была обильная, а пойманная рыба хранилась в особых, всегда запертых на ключ, садках в тех же прудах.
Земли восточной половины были гористы с каменистой (мергелевой) почвой, а в западной части был тяжелый глинистый чернозем без леса. Почва была плодородна, но требовала грубого соломенного удобрения. Около 300 десятин отец сдавал крестьянам села Уда в арендное пользование, а остальную землю обрабатывал сам. Лесные угодья он бережно охранял, так как по западному берегу речки  было много родников с очень хорошей водой. Для сохранения их силы лесной покров был необходим. Мельницы на прудах работали на водяных колесах. Мельницы на верхнем и среднем пруду принадлежали моему отцу, а на нижнем – крестьянам. На среднем пруде при мельнице была устроена ческа шерсти. Мельницы давали хороший доход от помола зерна и ческе шерсти от окрестного населения. Подвоз помола был обильный. Жили мы хорошо и широко.
Пензенский губернатор Александр Александрович Татищев предложил занять отцу место члена губернского присутствия в Пензе, на что мой отец и согласился. Татищев знал моего отца, так как его имение при селе Протасове было от нас в 8 верстах и на той же речке Аморде, вытекавшей из наших прудов. Это было большое и благоустроенное имение с земельной площадью около 3 000 десятин с хорошей усадьбой: большим садом и большим кирпичным домом. По смерти А.А. Татищева имение по наследству перешло к его племяннику Леониду Леонидовичу Татищеву, очень милому и приятному человеку. Его страсть была ювелирные работы. Его работы были изящны, художественны и оригинальны. Ювелиры обращались к нему за образцами и рисунками, но он им отказывал, так как считал это торговой сделкой. Он очень хорошо относился к нашей семье и часто бывал в Уде и Павловке. Вторая его страсть была лошади, и он увлекался этим очень».
Редакция выражает слова особой благодарности Алексею Михайловичу Олферьеву за предоставленные фотографии и электронную версию книги воспоминаний своего.

На фото: Дом в Уде вид со двора. Дом - усадьба была уничтожена во время революции 1917 года. В архиве редакции это единственная фотография дворянской усадьбы на территории нашего района.




 

 

Рисунок Петра Филатова церкви села Уды 12.6.1872.

Фамилия Филатовых известна во всем мире благодаря академику, врачу-окулисту, Герою Социалистического Труда Владимиру Петровичу Филатову. Филатовы состояли в родстве с Олферьевыми, и были в их роду личности известные и талантливые.
«Филатов Нил Федорович (04.04.1847-26.01.1902), врач-педиатр, основатель русской педиатрии и первой детской больницы. В Москве, на Девичьем поле ему установлен памятник с надписью «Другу детей», похоронен он на Ваганьковском кладбище в Москве. Его сын Михаил, Предводитель дворянства Саранского уезда, создал в 1909 в Ромоданове винокуренный завод, который до сих пор производит высокоочищенные спирты. Сыновья его брата, Петра Федоровича, женатого на внучке Ивана Васильевича Олферьева, Вере Семеновне Нестелей, прославились как выдающиеся ученые: Владимир Петрович Филатов – академик, врач-окулист; Дмитрий Петрович – профессор - эмбриолог. Их сестра, Елизавета Петровна, вышла замуж за талантливого ученика Нила Федоровича, Георгия Нестеровича Сперанского – академика, врача-педиатора».
(Из книги А.П. Олферьева «Мои воспоминания»)

 

ПЕРВАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ
ЛАМПОЧКА В РАЙОНЕ

Кроме того,  на страницах книги мелькают имена и фамилии, которые и по сей день на слуху. Нам удалось по крупицам собрать о многих из них сведения. Например, о Федорчуковых.
«Помещик Федорчуков, любитель рыбной ловли, в журнале «Природа и охота» за 1881 год описал Удинские пруды, назвав средний пруд «Благословенным». Федорчуков почти ежедневно приезжал с удочками на лодке на утренней заре, а его имение было в десяти верстах от села Уда».
Интересна судьба Николая Дмитриевича Федорчукова. До 1917 года его имение находилось в Большой Елховке. Под угрозой расправы со стороны крестьян, предупрежденный об угрозе мальчиком Федей Вершининым, он перебрался поближе к Александровке. В благодарность мальчик получил золотую икону, которая ныне хранится у его наследников в Саранске.
Построив на излучине реки водяную мельницу и окружив новое поместье глубоком рвом, Федорчуков прожил на своем острове до конца НЭПа. Его управляющий давал работу местным крестьянам, а также отвечал за водяную мельницу.
В двадцатых годах Николай Дмитриевич поставил на мельнице и динамомашину, провел электролинию, и два года на Большой (Гражданской) улице села Александровки было электричество.

В 1979 году на этом острове учениками Александровской школы был обнаружен клад, который ныне хранится в республиканском краеведческом музее. Это 15 столовых серебряных ложек, 20 маленьких серебряных ложек из числа кофейных, чайных, многие из них с позолотой, а также большая серебряная кружка с золотыми деталями, два серебряных сливочника, одна серебряная солонка, два серебряных рожка с золотыми деталями и надписями по-старославянски: «Бог милует и кормит младенцев».

ЛИТВИНОВЫ. НОВОХАТСКИЕ. ТИМИРЯЗЕВЫ.
Еще одно имя из книги – Литвиновы. В 1681 году стольнику Митрофану Литвинову «отказана государева жалованная поместная земля вообще Григорием Мартыновым и Петром Митьковым в Саранском уезде на реке Инсар по обе стороны речки Елховки в урочище по сто четвертей в поле…»
В 1782 году по плану и по межевой книге в селе Архангельское (Елховка) общими владельцами «пашенных земель, сенных покосов, лесных и прочих угодий» значатся Марья Ермолаевна Щербинина и ее дети, поручик Семен и подпоручик Максим Петровичи Литвиновы. Им земля перешла от деда Афанасия Литвинова. В дальнейшем крестьян и земли в селе Елховка стремятся сосредоточить в своих руках Литвиновы. Максиму Литвинову в 80-х годах 18 века переходит земля его брата, затем он скупает земли и крестьян у других владельцев.  В 1786 году землю Щербининых купил А.Е. Столыпин – прадед М.Ю. Лермонтова, но вскоре продал ее М. Литвинову.
Когда Александр Петрович учился в пензенской классической гимназии, он проживал у помещиков Новохатских. По нашим сведениям, это смольковские помещики, продавшие дом для первой светской школы в селе Лямбирь.
Упоминается в книге и имя Михаила Константиновича Тимирязева, земского начальника 2-ого участка Саранского уезда.

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2024
Апрель
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня9260
mod_vvisit_counterВчера9680
mod_vvisit_counterНеделя50569
mod_vvisit_counterПрошлая неделя55638
mod_vvisit_counterМесяц200698
mod_vvisit_counterПрошлый месяц212761
mod_vvisit_counterВсего16258539

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА