АКСЕНОВО. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ,,, PDF Печать E-mail

Продолжаем публиковать материалы к 70-летию Победы из каждого сельского  поселения района. Увидели свет публикации из Атемара, Александровки, Первомайска.
В этом номере редакция газеты публикует подборку из Аксенова.
В течение юбилейного года мы намерены охватить все 16 сельских поселений, рубрика «Чтобы помнили» возымела действие – люди присылают к нам свои рассказы о родных и близких, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Редакция  благодарит добровольных помощников и просит читателей присылать в адрес газеты фотографии военных лет и рассказы о фронтовиках.



Солдат и офицеров, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны из сел Аксеново и Инят - 226.

Отважно сражались  Джафяр Арифуллович Зулькарняев,вернувшийся с войны без обеих ног, Абдулла Салихович Тимкаев, Джиган Хусаинович Ахметов – кавалер ордена Славы III степени, Исмаил Сайфетдинович Байбулатов и Саяф Зиннурович Илькаев, награжденные медалями «За отвагу». Исхак Каюмович Шафеев - кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Шафеев Ибрагим Хусаинович - кавалер ордена Отечественной войны II степени. Хафиз Инятуллович Янгаев – кавалер ордена Отече-ственной войны, награжденный также медалью «За отвагу». Двумя орденами Славы III и II степеней был награжден Габдулла Гафурович Рангулов, который послевоенный период своей жизни связал с селом, и аксеновцы по праву считали его своим.

БОЙ ТАКОЙ,
ЧТО ПУЛЯМ БЫЛО ТЕСНО

Первое боевое крещение уроженец села Инят Шайдулла Ахметович Равилов принял при форсировании Днепра. Здесь были сосредоточены такие силы врага, что форсировать эту водную преграду, втиснутую в крутые берега, не представлялось возможным: каждая пядь земли была пристреляна. А в этой ужасной пляске смерти первый удар пришелся на тяжелый понтонный полк, в котором воевал Равилов. Ценой огромных потерь полк сумел выполнить боевую задачу и навел бесценный понтонный мост, по которому двинулись танки, артиллерия, пехота.
При форсировании реки Прут Равилов был сильно контужен. Катер с понтоном налетел на мину. Мощным взрывом бойца выбросило на берег. Очнулся Равилов в госпитале. После выздоровления - снова в бой. Строить мост в устье Дуная... Шторм разметал катера и унес в буйствующее море. Буксир вынесло на мелководье, и Равилов приказал открыть кингстоны, посадив посудину на мель. Этим и спас себя и еще 15 бойцов.
Все послевоенные годы Ш.А. Равилов проработал на руководящих должностях: председателем нескольких колхозов, в том числе, председателем колхоза «Чаткы» в Мельцапино, где оставил о себе добрую память.


 

 

«ПЕРВЫМ ВОРВАЛСЯ В ТРАНШЕЮ  
ПРОТИВНИКА...»

Уроженец села Аксеново Таминдяр Хасянович Бикмаев попал на передовую в составе армии под командованием К.А. Мерецкова, когда ожесточенные бои развернулись за Синявские высоты. В этой бойне были перемолоты сотни тысяч солдатских жизней. В этих кровопролитных боях под Ленинградом Таминдяр Хасянович был дважды ранен. Лейтенант, командир пулеметного взвода, участвовал в сражениях по освобождению Ленинграда от блокады. Бился в первых рядах Волховского фронта, войска которого разгромили группировку врага в районе Новгорода.
В личном деле Бикмаева есть описание ратного подвига, за который он, молоденький лейтенант, был удостоен ордена Красной Звезды. «При прорыве обороны противника и форсировании реки Свирь по его инициативе взвод быстро оборудовал из подручных материалов плот и переправился без потерь личного состава на противоположный берег, захватив плацдарм.
Лейтенант Бикмаев первым ворвался в траншею противника и забросал гранатами обороняющегося врага, обеспечив успех наступления передовых частей пехоты».
В последующих боях Таминдяр Хасянович со своим взводом был в первых рядах наступающих. Неоднократно он участвовал в вылазках по захвату языка, разведке боем.
За мужество и умелые действия в бою лейтенант Бикмаев был награжден орденом Отечественной войны II степени.

НАГРАДЫ ВОЗВРАЩЕНЫ
РАЗВЕДЧИКУ

Немцы готовились нанести внезапный удар по частям Красной Армии, стягивая под прикрытием леса на участке прорыва крупные танковые соединения. Действовали предельно скрытно. В Латвии это было. Разведчик Биккинин в темное время суток осторожно подполз к самому лесу. Перед взором предстала большая группировка «Тигров» и «Пантер». По рации передал координаты сосредоточения войск противника. По его данным 120-мм минометные батареи открыли огонь по скоплению вражеской техники и солдат, заработала артиллерия. Вскоре лес запылал от множества взрывов, начали загораться один за другим и танки. Через час от бронированной армады остались обгоревшие остовы. За этот подвиг Нясрулла Ибрагимович Биккинин был награжден Орденом Славы III степени.
Отважно воевал Биккинин до самого окончания войны. Был еще награжден двумя медалями «За отвагу», которые давались солдатам исключительно за личное мужество, проявленное в бою.
За всю войну, рискуя каждый день жизнью, Нясрулла Ибрагимович получил только одно ранение.
— Аллах меня берег, - уверен ветеран, - я его ежедневно просил о милости.
От вражеской пули Всевышний сберег, но не сберег от человеческой несправедливости. Давно уже отгремела война, шел 1951 год. Родного брата осудили по статье 58 за антисоветскую пропаганду. Заодно эту же статью «пришили» и Нясрулле, за то, что не донес на брата.
На десять лет отправили обоих в лагеря. Нясруллу Верховный Совет лишил еще и фронтовых наград. Несправедливость подкосила героя войны. Пять лет отсидел он, прежде, чем дождался реабилитации. Однако и после снятия судимости наград ему не вернули. Потребовалось решение Президента РФ Д.А. Медведева, чтоб исправить вопиющую несправедливость. В 2011 году награды были возвращены ветерану войны.


ПРИМЕР ОТЦА

Шамиль Калимуллович Байметов родился в 1924 году в селе Аксеново. Его отец Калимулла Насибуллович воевал в Гражданскую войну. Был кавалеристом у Буденного и Ворошилова. Служил в восьмой, казачьей дивизии под командованием Примакова. Когда началась Великая Отечественная, его вновь мобилизовали. В боях под Сталинградом был ранен. Судьба отца всегда была примером для четверых детей Байметова. Поэтому, когда в тяжкий для страны час пришлось пройти проверку на прочность его старшему, Шамилю, сын не подвел. После окончания Лямбирского педагогического училища работал учителем в родном селе, с 1943 года храбро сражался на фронтах Великой Отечественной войны, был награжден медалью «За отвагу».

 

 

 

 

 

 

Погиб солдат 8 августа 1942 года

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой…
Е. Агранович
Мой прадедушка родился в тысяча девятисотом году в с. Дракино Торбеевского района Мордовской АССР. Я знаю о нем только по рассказам моей бабушки, Макаровой Веры Васильевны. Бабушке было семь лет,  когда умерла ее мама, а отец ушел на войну. К сожалению, бабушка ничего не могла рассказать о том, где воевал мой прадед. Она помнит только, что в конце войны пришла похоронка, где сообщалось о том, что Разживин Василий Тимофеевич пропал без вести.
Три  года назад мою бабушку нашли люди, которые занимаются поиском пропавших без вести во время Великой Отечественной войны солдат. Они рассказали о том, что мой прадедушка погиб под Смоленском. Он был похоронен в бомбовой воронке в урочище Крутицы, восточнее села Карманово 8 августа 1942 года. В этой могиле  обнаружили останки еще двух красноармейцев. В захоронении было два солдатских медальона – пустой и гнилой, плохо сохранившийся. На полусгнившем, собранном  по кусочкам, удалось прочитать фамилию, имя, отчество солдата. Вместе с ним, согласно данным Обобщенного банка данных «Мемориал», был похоронен и мой прадедушка – Разживин Василий Тимофеевич. Он подорвался на мине вместе со своими товарищами, которые были тоже уроженцами Мордовии.
Я помню, как плакали моя бабушка, моя мама, когда поисковики рассказали им об этом. Они плакали одновременно и от горя, и от счастья, что теперь знают, где погиб мой прадедушка. Сколько таких безымянных могил  разбросано по русской земле, как больно это осознавать?!
Я пишу эти строки и плачу... Очень жаль, что не дожил мой прадедушка, не дожили миллионы таких же солдат до Победы.
В свои пятнадцать лет я поняла, какую неоценимую работу делают поисковики для нас, для тех, кто даже не знает, где и как погибли их близкие, участники Великой Отечественной войны. Еще хочу сказать спасибо всем, кто поднимает вопрос о том, чтобы память об участниках Великой Отечественной войны была жива, передавалась из поколения в поколение. Низкий вам поклон от моей бабушки, мамы, от всех моих родных и от меня, ученицы 9 класса МОУ «Первомайская СОШ» Лямбирского района Полины Мариной.

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2024
Апрель
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3910
mod_vvisit_counterВчера9680
mod_vvisit_counterНеделя37456
mod_vvisit_counterПрошлая неделя55900
mod_vvisit_counterМесяц195348
mod_vvisit_counterПрошлый месяц212761
mod_vvisit_counterВсего16253189

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА