«Примером личной и отменной неустрашимости...» PDF Печать E-mail

Приятной неожиданностью для редакции стало письмо, которое мы получили по электронной почте от Олферьева Алексея Михайловича, – отклик на материал «Истинный представитель служилого сословия», опубликованный в двух последних февральских номерах.
Алексей Михайлович Олферьев — внук последнего хозяина Уды, подполковника и земского начальника Александра Петровича Олферьева, член Совета Обществ потомков участников Отечественной войны 1812 г. и Первой мировой войны.

 

Олферьевы
или Алферьевы?

Во-первых, радует неподдельный интерес к данной теме – истории дворян, являвшихся рачительными хозяевами своих поместий и, одновременно, верными сынами Отечества, защищавшими его в лихую годину. К таким колоритным личностям в полной мере можно отнести представителей рода Олферьевых, о чем свидетельствуют архивные данные, бережно хранящиеся в семье их прямого потомка. Но сначала несколько слов о том, почему возникла путаница в фамилии.
- Как-то уж сложилось, что семья считает правильным написание (от редакции: фамилии) с буквы «О», - рассказывает в своем письме Алексей Михайлович. – Эти Олферьевы именно те, кто осел на Арзамасской засечной черте. О них говорится в Десятнях Пензенского края, изданных Савеловым, и в то время писали с буквы «А». В истории Соловьева в зависимости от  года издания пишут то об Олферьевых, то об Алферьевых. Известный краевед Петерсон тоже писал нас с буквы «А». Однако в документах – с буквы «О». Многое в то время зависело от писаря, как он писал букву «А» и «О». Отсюда и путаница. Все же более правильно писать о роде Олферьевых, начиная с Романа Олферьева, печатника при Иване IY.
Имения Олферьевых были именно в селе  Лопатино. Там они породнились со многими соседями, в том числе, и с Саловыми, Бестужевыми.

Иван Васильевич                 Павел Васильевич
Олферьев (1780–1852) Олферьев (1788–1864)


От редакции. Здесь надо сделать отступление, и проделать работу над ошибками, допущенными в книге «Близкий сердцу край, Земля Лямбирская». «Последний отпрыск дворянского рода отставной ротмистр Ольферьев промотал остатки своего состояния, удивляя весь уезд кутежом и фейерверками. Где-то в начале прошлого века разорившееся дворянское гнездо  купила богатая немка Эльза Гельпен», - читаем мы в книге. Однако это  не соответствует действительности.
- Последним владельцем Лопатино был Василий Васильевич Олферьев, — пишет Алексей Михайлович, участник русско-японской войны, а затем консул в Кенигсберге. Он умер в 1942 году в эмиграции. Женат был на родной сестре А.Ф. Керенского. Их потомки живут в США.  Часть Лопатино была продана, а может быть, арендована госпожой Гильпей (а не Гельпен - ред.) перед первой мировой войной.
Село Уду купил для одной из своих дочерей Литвинов. Чуть было не потерял все состояние Александр Александрович Олферьев, но его брат, Петр Александрович, сумел сохранить Уду, в которой и скончался в 1911 году. Его старший сын Александр Петрович был до 1917 года в этих местах земским начальником.

Ратные подвиги
Олферьевых
А теперь о ратных подвигах героев из нашего рода. Кстати, Олферьевы ведут свое родословие с 1327 года от Дмитрия Нащока и его отца Дукса (Дмитрия Величко). После смутного времени Олферьевы служили на Атемарской засечной черте, а их потомство осело в Мордовском крае, имея основные вотчины вблизи Саранска.

Три сына Василия Алексеевича Олферьева участвовали в кампаниях России против наполеоновской Франции. Двое старших братьев: Иван и Михаил, участвовали в заграничных походах в составе Пензенского ополчения Поволжского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Петра Александровича Толстого.

ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ПЕНЗЕНСКОЙ
ГУБЕРНИИ
Иван Васильевич Олферьев (1780-1852) службу  начал в Сенате в 1797 году. Надворный советник в Саранске в 1811-м. В войне с французами служил штабс-ротмистром в третьем эскадроне Конного полка (впоследствии казачьего) Пензенского ополчения.Участвовал в кампаниях 1813 и 1814 годов «в походах противу неприятеля: при блокаде Дрездена, крепости Магдебург и города Гамбурга». Граф Беннигсен докладывал императору: «Пензенский конно-казачий полк, будучи 27-го числа минувшего октября 1813 года при Магдебурге в деле против неприятеля, в виду войск, бывших в сем действии, пошел в атаку на вражескую пехоту. Расстроив оную, взял орудие – отличие сего полка может служить примером кавалерии». В этом сражении отличился и Иван Васильевич Олферьев.
За кампанию 1813-1814 годов награжден орденами Святой Анны третьей степени и Святого Владимира третьей степени.
Вернувшись в Пензу после участия в военных кампаниях, Иван Васильевич продолжил статскую службу. Он одним из первых в Пензенской губернии освоил винокурение и был управляющим винокуренными заводами, чиновником особых поручений при губернаторе, а затем Пензенским гражданским вице-губернатором при губернаторе Александре Алексеевиче Панчулидзеве. Имел родовые имения в селах Лопатино, и в селе Олферьевка (ныне Советское). Был женат на княжне Марии Александровне Еникеевой.

12 САБЕЛЬНЫХ
РАН
Михаил Васильевич Олферьев  был записан в Гвардии с 1786 года, в офицеры – с 1799, каптенармус (старший унтер-офицер по хозяйственной службе) Лейб-гвардии Измайловского полка, штабс-ротмистр с мая 1804 года, позднее вышел в отставку и в 1812 году был коллежским асессором. Как и старший брат, поступил в Пензенское ополчение и был штаб-ротмистром второго эскадрона Конного полка. Принимал участие во взятии городов Вилздурфа, Вурцена и в генеральном сражении у Лейпцига, где «храбро ударил на неприятельскую кавалерию, опрокинул и сбил с места», за что был награжден орденом Святой Анны третьей степени.  По семейным преданиям и в ряде источников считается, что Михаил Васильевич получил двенадцать сабельных ран и, не оправившись от них, скончался.
ГЕНЕРАЛ
ОТ КАВАЛЕРИИ
Всю свою жизнь посвятил военной службе и младший из братьев, Павел Васильевич Олферьев. Восемнадцатилетний корнет Олферьев принял участие в походе в Австрию и сражался с французами 16 ноября 1805 года при Шенграбене, когда семитысячный арьергард русской армии под командованием князя Петра Ивановича Багратиона в течение многих часов удерживал сорокатысячный авангард французов под командованием маршала Иохима Мюрата. 20 ноября корнет Олферьев был в решающем сражении при Аустерлице, где гусары-павлоградцы вновь отличились своей храбростью.
26 июля 1809 года Павел Олферьев был назначен адъютантом шефа полка генерал-майора Е.И. Чаплица, а 3 сентября – произведен в поручики.
15 июля в Кобрине русские войска наголо разбили саксонцев под командованием генерала Кленгеля. В этот день в лихой кавалерийской атаке отличился и поручик Петр Олферьев, за что был награжден своим первым орденом Святой Анны третьей степени.
В октябре 1813 года, состоя в отдельном летучем (партизанском) отряде, П.В. Олферьев отличился в боях под Магденбургом и Кенерне, за что был произведен в майоры. За участие в генеральном сражении под Лейпцигом был награжден орденом Святого Владимира четвертой степени с бантом. Храбрость майора Олферьева была отмечена и в приказе после защиты крепости Бреды в Нидерландах.
26 марта корпус Винцингероде принял под Сент-Дизье удар Наполеона. За этот бой 8 января 1815 года П.В. Олферьев был награжден орденом Святого Георгия четвертого класса. В 1814 году прусский король пожаловал ему орден «Pour le Merite”.
25 апреля 1814 года по Высочайшему приказу Олферьев переведен майором в Лейб-гвардии Конно-егерский полк, а 19 мая 1815 года за отличие в сражении 8 и 9 декабря 1813 года при обороне крепости Бреды произведен в подполковники. Оставшись в армии, он был в 1818 году произведен в полковники и назначен командиром Оренбургского уланского полка. 12 октября 1821 года был награжден орденом Святой Анны второй степени.
Новый император Николай первый в августе 1826 года назначил П.В. Олферьева командиром Владимирского уланского Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Павловича (который благоволил Олферьеву) полка и наградил орденом Святого Владимира третьей степени. 6 декабря Олферьев был произведен в генерал-майоры, а 1 января 1827 года назначен командиром Лейб-гвардии Уланского полка.
В 1828 году П.В. Олферьев с полком выступил в Валахию и Болгарию на театр русско-турецкой войны. В сентябре и октябре Олферьев отличился на реке Каичик, за что был награжден «Золотой саблей, алмазами украшенной с надписью «За храбрость».
В декабре 1830 года Олферьев со своими уланами выступил в восставшую Польшу. В составе авангарда генерал-адъютанта К.И. Бистрома, он успешно прикрывал отступление гвардии под натиском войск Скржинецкого до рубежа России, за что был награжден орденом Святой Анны первой степени. При наступлении русской армии проявил личное мужество в генеральном сражении под Остроленкой 26 мая 1831 года и был награжден орденом Святого Георгия третьего класса.

«Примером личной и отменной неустрашимости воспламеняя вверенный ему полк на каждом шагу, быстро овладел с оным, плотиной, лежащею между деревнями Суск и Лавою, под жестоким огнем мятежников и, встретив здесь разобранный на дороге мост, с поспешностью поправил оный своими уланами и драгунами. При занятии города Остроленки многократно, с отличным мужеством поддерживал атаки Конных Егерей и бросился лично со своим полком на неприятельскую пехоту и много способствовал как к расстройству и поражению оной».
В 1835 году П.В. Олферьев был произведен в генерал-лейтенанты и занимал должность начальника запасных кавалерийских войск. В 1851 году он был произведен в генералы от кавалерии. При новом императоре Александре втором был зачислен в запасные войска и скончался 26 ноября 1864 года.
Павел Васильевич имел большое имение при селе Семиполки Киевской губернии, а также родовые имения в селе Лопатино Саранского уезда и деревне Болотниково.

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2024
Апрель
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1849
mod_vvisit_counterВчера8341
mod_vvisit_counterНеделя25715
mod_vvisit_counterПрошлая неделя55900
mod_vvisit_counterМесяц183607
mod_vvisit_counterПрошлый месяц212761
mod_vvisit_counterВсего16241448

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА