ДАНЬ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ PDF Печать E-mail

История Лямбирского района связана с жизнью и деятельностью многих известных государственных, общественно-политических деятелей, деятелей науки и культуры. В дореволюционное время это были, главным образом, представители высшего дворянского сословия. В нашей стране и далеко за ее пределами хорошо известны фамилии Филатовых, Татищевых, Олферьевых, Саловых, имевших на территории района родовые имения.
В течение нескольких столетий служивые дворяне Саловы владели землями в Саранском уезде. За заслуги перед Отечеством монаршим Указом им жаловались поместья, которые стали называться по фамилии знаменитых владельцев. В конце 18 века село Саловка и близлежащие земли принадлежали Андрею Степановичу Салову, служившему в лейб-гвардии Преображенском полку. Три его сына: Федор, Александр, Сергей принимали участие в Отечественной войне 1812 года и показали себя умелыми, отважными офицерами. И в том, что административный центр саловского сельского поселения носит имя прославленного дворянского рода, присутствует историческая справедливость.
На протяжении многих лет Саловка довлела над округой. В краткой экономической характеристике, данной в плане генерального межевания за 1782 год, видно, что в селе имелось две церкви, первая - Спаса рукотворного образа, вторая - Знамения пресвятой Богородицы. Кстати, отсюда происходит и второе название села – Знаменское. Село располагалось на левом берегу речки Атьмы, «на коей два пруда и дом господский деревянный с дачею». Крестьянских дворов - девяносто семь. Речка Атьма берет начало от небольшого пруда в Саловском лесу. Местные жители называют его Аксенов пруд по имени лесника барина - Аксена Игнатьева.
Поблизости находились деревни Кадышево, Еремеево, Новая Михайловка. Последняя принадлежала помещикам Нечаевым и княгине Авдотье Петровой дочери Давлеткильдеевой. Еремеево, второе название Никольское, находилось на правой стороне речки Арефляйки, «на коей пруд, по обе стороны ее вершины церковь Святого Николая Чудотворца, да два дома господских, деревянные». Крестьяне во всех близлежащих селах «содержались на пашне», то есть, на барщине.
Надо отметить, что близлежащие территории были густо заселенными. Наверное, поэтому во второй половине XVIII века Саловы часть своих крестьян перевели в Шишкеевский уезд и основали деревню Никольская Саловка (теперешний Старошайговский район). Известный краевед И.Д. Воронин в 1965 г. записал рассказ старожила села 83-летнего П.П. Шигаева, который слышал от своих предков, что первые жители были переведены туда лет 200 назад из Саловки Саранского уезда.
Патриархальная жизнь округи закончилась в начале 20 века. К этому времени хозяином саловских земельных наделов стал зять Саловых, полковник царской армии М.К. Тимирязев.

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2024
Апрель
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4292
mod_vvisit_counterВчера8294
mod_vvisit_counterНеделя19817
mod_vvisit_counterПрошлая неделя55900
mod_vvisit_counterМесяц177709
mod_vvisit_counterПрошлый месяц212761
mod_vvisit_counterВсего16235550

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА